Семейное положение: спорный вопрос

Открытый вопрос

семейное положениеВ России, как ни в одной другой стране Европы, актуальны споры относительно того, каково семейное положение пары, официально не зарегистрировавшей свои отношения в ЗАГСе. Разумеется, речь идет об обывательской среде, а отнюдь не юридической. Там как раз все понятно:  нет штампа – сожители, есть штамп – законные муж с женой. Но несмотря на, казалось бы, очевидные факты, не допускающие двоякого толкования, жаркие дебаты на популярных женских форумах продолжаются. Одна сторона рьяно защищает свое право называть незарегистрированный брак «гражданским», другая не менее яростно противоречит ей. И тех, и других при этом можно понять. Кому понравится, если после 5 или даже 10 лет совместного ведения быта тебе говорят о том, что твое семейное положение просто-напросто называют сожительством! При этом в продвинутой Европе конфликтов на этой почве нет совсем. Данная проблема характерна именно для России, которая находится на перепутье между старыми моральными и общественными нормами и новыми устоями. Такая ситуация часто возникает, когда жить по-старому уже невозможно, а по-новому еще не научились. И вроде бы нет ничего плохого в том, что до того, как официально оформить свое новое семейное положение, люди проверяют отношения, живя некоторое время просто вместе, но при этом часто именно женщины чувствуют себя ущемленными. Попробуем разобраться, почему.

семейное положение не женат

Две половины одной пары

После очередной прошедшей переписи населения долгое время в народе ходил анекдот о том, что в нашей стране замужних женщин больше, чем женатых мужчин. И в этой шутке, к сожалению, есть изрядная доля правды. Ведь спросите у большинства представителей сильного пола, живущих со вторыми половинками без похода в ЗАГС, какое у них семейное положение. "Не женат", - будет самым частым ответом на него. При этом девушки, находящиеся в таких парах, как раз считают наоборот. Отсюда и большинство разочарований в отношениях. Будьте осторожны, если мужчина отвечает, что его семейное положение – холост, это вовсе не значит, что он одинок или просто с кем-то встречается. Скорее всего, дома его ждет верная спутница, которая до поры до времени и не подозревает о том, что ее любимый – абсолютно свободный человек, не отягощенный никакими узами.

Как изменить ситуацию

семейное положение холостЕсли сожительство, именуемое в быту гражданским браком, вас категорически не устраивает, то, по мнению большинства психологов, не стоит на него соглашаться в надежде в скором будущем изменить свое семейное положение. Нет, разумеется, бывают разные случаи, и в некоторых люди официально расписываются, прожив вместе 3-5-7 и даже 9 лет. Но, чаще всего, если ваш спутник не делает предложение руки и сердца в течение первого года, приготовьтесь к длительному и, скорее всего, бесперспективному ожиданию. При этом отговорки будут иметь довольно крепкую теоретическую базу: покупка жилья, приобретение машины, ремонт, отсутствие денег на свадьбу. В этом случае вспомните известную фразу о том, что нежелающий ищет оправдания, а желающий – возможности. Таким образом, становится очевидным, что изменить ситуацию, если вы уже в нее попали, довольно сложно. Единственный выход – поставить вопрос ребром, но часто это приводит лишь к разрыву отношений.