Юрий Вяземский, писатель, телеведущий: биография, личная жизнь. Ведущий телевизионной программы «Умницы и умники»

Этот человек отличается необычайным обаянием, глубинной эрудицией, широчайшим кругозором. Эти качества помогли ему реализоваться сразу в нескольких профессиональных амплуа. Сегодня его знает каждый второй школьник.

И, конечно же, Юрий Вяземский получил еще большую славу и признание, когда стал ведущим интеллектуальной олимпиады для детей «Умники и умницы», где учащиеся со всей России соревнуются в умственных способностях и широте познаний. А еще он зарекомендовал себя как талантливый писатель, выпустив целую серию книг на историческую тематику. Следует отметить, что Юрий Вяземский всегда старался уделять внимание раскрытию потенциала у детей. Однако сам он считает себя не самым примерным отцом и дедом.

Юрий Вяземский

В биографии Вяземского имеется немало интересных и примечательных фактов. Раскроем их более подробно.

Родословная

Уже ответ на вопрос о том, кем были предки известного ныне литератора и телеведущего, содержит в себе интригу. Ранее на «Первом канале» транслировалась передача, посвященная родословной Вяземских. Как оказалось, Юрий Павлович оказался представителем знатного рода, который связан кровными узами с самими Рюриковичами. А начало родословной ведется от князя Афанасия Ивановича Вяземского, который был правой рукой царя Ивана Грозного. Предок писателя и телеведущего поддерживал политику опричнины и собственноручно исполнял приказы государя в отношении тех, кто был признан «государевым преступником». Однако спустя некоторое время Афанасий Иванович сам попал в немилость царя, после чего его обвинили в измене. Сам князь скончался от жестоких пыток, а всех его родственников сослали в глухие края, лишив привилегий и титулов.

Дед по отцовской линии (фамилия – Станкевич) имел литовские и польские корни. Во второй половине 30-х он стал фигурантом «дела маршала Тухочевского» и был арестован чекистами. Советский суд установил вину Станкевича, после чего его расстреляли. Бабушка, испугавшись, что такая же участь может постигнуть и ее, и сына Павла, незамедлительно выходит замуж за человека невысокого чина.

Вяземский Юрий Павлович

Но чекисты потом узнали, что мать Павла происходила из дворянского рода, и казнили ее. Малолетний сын стал воспитываться в приемной семье скульптора Василия Симонова, который и дал пасынку свое отчество и фамилию.

Что касается деда по материнской линии, то он профессионально занимался исторической наукой. Ему удалось собрать гигантский архив, который содержал бесценную информацию о прошлом города на Неве. Дед тоже происходил из дворян, но по понятным причинам старался скрывать свою родословную.

Отец писателя и телеведущего занимался врачеванием и был экспертом в области физиологии, а мать преподавала учащимся иностранные языки.

Годы детства и юности

Вяземский Юрий Павлович является уроженцем Северной столицы. Он появился на свет 5 июня 1951 года. Следует отметить, что с ранних лет воспитанием телеведущего викторины «Умники и умницы» занималась его бабушка. Дело в том, что отца перевели после академии в Москву, определив его на работу в клинический госпиталь им. Бурденко. Вскоре к нему в столицу уехали мать и сестра Женя. Но Юрий Вяземский сегодня благодарит судьбу за то, что бабушка и частично дед, обогащенные житейским опытом и мудростью, занимались до 12 лет его нравственным и духовным развитием. Он занимался музыкой в государственной консерватории им. Римского-Корсакова, поскольку родственники видели в Юре способности к этому виду искусства.

Юрий Вяземский биография

На протяжении нескольких лет он музицировал на скрипке.

Мечта

Но сам Юрий Вяземский тяготел к другому. Подросток грезил о карьере актера, представляя, как он играет роли в театре и кино. Музыка не была ему безразлична, но связывать свою жизнь с этим искусством Юрий в тот момент был пока не готов. Хотя он и не возражал против того, чтобы стать оперным певцом. «У меня еще будет время выбрать профессию», - рассуждал Вяземский Юрий Павлович. Семья его неожиданно воссоединилась в первой половине 60-х, после чего в воспитание Юрия внес свою лепту отец, который за свои заслуги в области медицины удостоился высокого звания: академик Российской академии наук. Отец и сын много времени проводили вместе и в духовном плане очень сблизились. Общение с родителем вскоре сподвигло юношу уже всерьез задуматься над тем, каково его место в этой жизни. Юрий Вяземский тогда выбирал между тремя направлениями: оперным искусством, балетным искусством и искусством лицедейства. Но вскоре он бросает музыкальную школу и поступает в учебное заведение с углубленным изучением английского языка. Юноша просит маму дополнительно позаниматься с ним английским и следующие полгода усердно занимается изучением этого языка.

МГИМО

Получив аттестат зрелости, Вяземский Юрий Павлович становится студентом МГИМО, заранее выбрав для себя факультет международной журналистики. Сокурсники и знакомые молодого человека попросту недоумевали, почему он остановился на этой профессии. Вряд ли на первом и втором курсах института Юрий Павлович сам мог ответить на этот вопрос, но, как показало время, его выбор оказался правильным.

Юрий Вяземский Умники и умницы

Сейчас стены МГИМО ему кажутся, как никогда, родными, а преподавание в них – одна из главных его «миссий». Тем не менее, получив диплом журналиста-международника, юноша идет работать по специальности. Но терять связь с МГИМО он категорически не хотел, поэтому и поступил в аспирантуру на заочное обучение.

Юрий Вяземский, биография которого содержит немало интересного и примечательного, трудоустраивается работать в «профильный» журнал «Международная жизнь». Параллельно с этим он занимается переводами в различных международных компаниях.

Щукинское

Но занимаясь журналистикой, Юрий Павлович часто вспоминает о свое детской мечте – стать театральным актером. Однажды он поспорил с приятелем, что ему вполне по силам поступить в театральное училище им. Щукина. И Вяземскому действительно это удалось. Однако, проучившись всего семестр, Юрий Павлович вынужден был ретироваться. Дело в том, что появилась острая нужда заботиться о хлебе насущном, поскольку выпускник МГИМО стал женатым человеком, а в его семье родился ребенок. К тому же он вдруг понял, что актерская профессия – это тяжелая ноша, с которой, возможно, ему не справиться. Вяземского тяготил тот факт, что режиссер может месяцами, а то и годами, обделять актера ролями.

Поприще писателя

Непростые размышления о судьбе актера сподвигли Юрия Павловича сесть за перо. Спустя некоторое время он напишет свое первое литературное произведение, посвященное тяжелым будням, которые проводят лицедеи в храме Мельпомены. Его постепенно увлекает нива писательства, где он и сценарист, и режиссер, и директор в одном лице. Спустя некоторое время на суд читателя выходит первая повесть Вяземского под названием «Пушки привезли». Это произведение, в котором автор поднимает извечную проблему поиска своего «я» в этом мире, маэстро посвятил сестре Евгении Симоновой.

Вяземский Юрий Павлович семья

В 1982 году издается дебютная книга Юрия Павловича, состоящая из нескольких рассказов и повести «Шут», в которой обыкновенный школьник Валя Тряпичников поднимает глубокие проблемы нравственности. В настоящее время библиография писателя насчитывает более 20 литературных работ.

"Я пишу для "умных..."

Причем он повествует не только о событиях прошлого, но и касается религиозных тем, которые современный читатель, возможно, и не готов воспринимать, поэтому некоторые сомневаются, что такие произведения будут востребованы. Однако у маэстро имеется своя точка зрения на этот счет. «Я не приемлю выражение «массовый читатель». Я пишу для «умных», а таких в нашей стране немало», - заявляет Юрий Вяземский. Книги писателя заставляют задуматься о проблеме предназначения человека в обществе, в котором он живет.

В конце 80-х он вместе с отцом Петром Симоновым и экспертом в области искусствоведения П. Ершовым выпускает совместное религиозно-философское произведение «Происхождение духовности». Название говорит само за себя.

Власть, духовность, роль человека в социуме – вот те проблемы, на которые пытается обратить внимание современного человека Юрий Вяземский. Книги – это его инструмент, посредством которого он пытается достучаться до сознания людей, которые сегодня живут в атмосфере безразличия к бедам ближнего и отсутствия добродетели.

Телевидение

В начале 90-х писатель решает сделать перерыв в своем творчестве. Одна из коллег, работавшая редактором издательства «Молодая гвардия», советует Вяземскому попробовать свои силы на телевидении. Дирекция ТВ подыскивала ведущего для новой передачи. Юрий Павлович, не лишенный телегеничности, прошел отбор, но вскоре проект был закрыт. Но в качестве альтернативы Вяземскому предложили придумать собственную программу и стать ее ведущим. Идея показалась тому перспективной, и он становится автором телевизионного литературного конкурса «Образ», участниками которого были школьники старших классов. Вяземский ведет проект вплоть до начала событий, которые вошли в российскую историю как Августовский путч. Творческая атмосфера на телевидении меняется, и Юрий Павлович не желает работать в новых условиях.

Ведущий Юрий Вяземский

Однако в 1992 году дирекция телеканала «Останкино» просит вернуться Вяземского обратно.

«Умники и умницы»

Тем более что запускался новый проект для подростков. Писатель все тщательно обдумал и, поскольку очень сильно хотел поработать с детской аудиторией, согласился вновь поработать на ТВ. Ему доверили вести программу «Умники». Но ее первоначальный вариант был несколько сыроват, поэтому дирекция «Останкино» предложила Вяземскому немного доработать проект и стать его ведущим. Так появилась теперь уже всеми любимая передача «Умники и умницы». Цель ее заключалась и по сей день заключается в том, чтобы выявлять молодые кадры, которые могут блеснуть знаниями и интеллектом. Причем принять участие в викторине могут старшеклассники, проживающие в любой географической точке России. Ну а в качестве награды ведущий Юрий Вяземский «лучших из лучших» удостаивает права стать студентами МГИМО без экзаменов. Вот уже более 20 лет передача выходит в эфире "Первого канала" и ее рейтинги остаются стабильно высокими. Но даже когда по причине недостатка финансирования «Умники и умницы» закрывали, Юрий Павлович на собственные средства продолжал выпускать программу.

Регалии

Он неоднократно удостаивался престижной телевизионной награды «ТЭФИ» за создание ныне популярной телевикторины для детей. Сегодня он заведует кафедрой мировой литературы и культуры в родном университете.

Жена Юрия Вяземского

Кроме этого, Юрий Вяземский ("Умники и умницы") участвует в создании сериалов исторической тематики. В 2006 году писатель удостоился звания Заслуженный работник культуры РФ.

Вне профессии

Юрий Вяземский, личная жизнь которого сегодня складывается наилучшим образом, был дважды женат. Первой супругой писателя оказалась его одноклассница. В этом браке родились дочери Анастасия и Ксения. Сегодня они постоянно живут за границей.

Второй избранницей Юрия Павловича стала Татьяна Смирнова. Жена Юрия Вяземского работает шеф-редактором программы «Умники и умницы». В этом браке у него детей нет, но он воспитал пасынка Сергея. В настоящее время ведущий телевикторины для детей живет и работает в столице.