Фирюбин Николай Павлович: жизнь советского политического деятеля

Николай Павлович Фирюбин – советский политический деятель. За свою жизнь он долгое время работал в органах государственной власти, что и повлияло на всю его жизнь.

Фирюбин Николай Павлович: биография советского деятеля

Родился Николай Павлович 4 апреля 1908 года в Ульяновской области.

фирюбин николай павлович

Будучи молодым юнцом, Фирюбин в 16 лет начал работу в строительстве. Одновременно зарабатывая деньги на жизнь простым рабочим на стройке и оканчивая свое образование, Николай Павлович Фирюбин вступает в ряды членов Коммунистической партии Советского Союза.

Свое образование Фирюбин получил в Московском Институте Авиации. Окончив институт, Николай получил возможность работать по специальности на авиазаводе. Именно там он и работал с 1935 по 1938 годы.

Уже в 1938 году Николай Павлович Фирюбин начал работу в государственных структурах. Заняв должность руководителя партии и проработав на месте два года, уже в 1940 году он занял довольно-таки высокий пост секретаря обкома в Москве.

Деятельность в государственных органах

С началом Великой Отечественной войны Фирюбин начал работу, связанную с обороной Советского Государства, став уполномоченным Госкомитета Обороны.

фирюбин николай павлович биография

В 1943 году Фирюбин Николай был назначен секретарем Городского Комитета Москвы. На данной должности провел более шести лет.

В 1949 году Николай Павлович становится участником курса переподготовки Центрального Комитета Коммунистической партии СССР. Благодаря этому в 1950 году Фирюбин занимает должность начальника техуправления. Кроме этого, Николай Павлович Фирюбин продолжает свою политическую деятельность на месте заместителя председателя Городского Исполнительного Комитета Москвы.

Дипломатическая деятельность Фирюбина

В 1953 году Фирюбин работал в Министерстве иностранных дел на должности советника, Полномочного Посла Советского Союза в Чехословакии и Югославии. Показав свое отношение к работе, Николай Фирюбин был назначен заместителем министра Иностранных Дел Союза Советских Социалистических Республик.

Кроме бумажной работы, Фирюбин занимал высокий пост Генерального Секретаря Политического консультативного Комитета стран, участвовавших в создании и подписании Варшавского Договора, что являлось ответственной работой. Работа, связанная с международными отношениями, стала самой важной в жизни Фирюбина. Именно она послужила такому внезапному подъему Николая Павловича в карьере.

Николай Павлович активно участвовал во всех проявлениях общественной жизни Советского Союза. С 1953 по 1961 годы являлся депутатом Верховного Совета Советского Союза.

фирюбин николай павлович личная жизнь

На Николая всегда можно было положиться в работе, он отличался особенными организаторскими способностями, всегда ответственно относился к возложенной на него работе и выполнял поручения добросовестно.

Фирюбин участвовал во множестве важных международных конференций и принимал участие в совещаниях, которые имели государственную значимость. Именно этим он и заслужил уважение со стороны власти и своих коллег.

Фирюбин Николай Павлович: личная жизнь и семья

Николай Павлович был женат трижды.

В первом браке у Николая Павловича Фирюбина родилось двое детей – сын Коля и дочь Рита.

Одной из его жен стала Екатерина Фурцева, которая была одной из самых влиятельных женщин Советского союза. Став мужем Фурцевой, Николай Фирюбин открыл еще больше дверей в государственную сферу. Екатерина была его второй женой.

муж фурцевой николай фирюбин

По официальным данным, только после смерти Фурцевой Фирюбин женился в третий раз. Однако все, кто был в близких отношениях с этой парой, утверждают, что Николай Павлович еще задолго до смерти жены имел роман на стороне. Многие даже считают, что именно это и спровоцировало самоубийство Екатерины, потому как всем казалось подозрительным, как самая влиятельная женщина, занимающая высокую должность в органах власти, вдруг покончила с собой. Друзья и знакомые винили в смерти Екатерины именно Николая.

Фирюбин Николай Павлович женился в третий раз на вдове Александра Гоголева – Клеопатре Гоголевой. Их роман развивался стремительно, они жили в соседних домах в дачном поселке, соответственно, им никто не мог помешать. Лишь спустя годы соседи стали говорить о том, что Гоголева и Фирюбин действительно проводили много времени вместе, но тогда этому никто не придавал значения. Окружающие осуждали этот брак, потому как Гоголева была намного моложе Николая Павловича.

Интересные факты о Николае Фирюбине

Николай Павлович был многократно награжден за свои успехи в государственной деятельности.

Екатерина Фурцева долгие годы терпела измены со стороны любимого мужа и, не дожив несколько дней до 65-го дня рождения, покончила жизнь самоубийством.

Фирюбин не слишком переживал из-за смерти второй жены. Женившись в третий раз, он до конца своих дней оставался верным молодой жене - Клеопатре Гоголевой. Личная жизнь Фирюбина Николая удивляла окружающих до конца его дней.

Писатель Юрий Борев в своей книге «Сталиниада» приводит крайне интересную и разоблачающую историю из жизни Николая Фирюбина.

Умер Николай Павлович Фирюбин на 75-м году своей жизни.