Зорькин Валерий Дмитриевич: биография, фото и интересные факты

Зорькин Валерий Дмитриевич, биография которого неразрывно связана с юриспруденцией, уже много лет является председателем Конституционного суда Российской Федерации. Блестящий специалист, профессор, доктор - этот человек имеет множество наград. Ему принадлежит огромное количество научных трудов. Его многолетняя насыщенная работа оказала огромное влияние на становление судебной системы в нашей стране.

Зорькин Валерий Дмитриевич биография

Юность

Восемнадцатого февраля 1943 года в Приморском крае в селе Константиновка родился Валерий Дмитриевич Зорькин. Семья его практически сразу переехала в столицу. Поэтому он небезосновательно считает себя москвичом. Учился будущий председатель КС РФ достаточно хорошо. Ему даже было разрешено пройти школьную программу по ускоренному курсу.

По складу ума молодой человек был больше гуманитарием, поэтому, несмотря на желание отца-военнослужащего, не пошел по его стопам. Окончив школу, Зорькин Валерий Дмитриевич был призван в армию. Вернувшись через два года, он поступает в МГУ на юридический факультет. Спустя пять лет он блестяще защищает диплом и получает специальность правоведа.

Биография

Валерий Дмитриевич Зорькин остается в родном университете. С 1964 по 1977 год он преподает в МГУ. Молодой ученый выбирает научную тему, касающуюся истории правовых учений. Она охватывает две эпохи - раннехристианскую и Ренессанс. Защитив в 1967 году кандидатскую диссертацию, Зорькин, уже будучи доцентом, продолжает преподавать. Молодого ученого невероятно заинтересовали правовые аспекты Макиавелли – итальянского философа и мыслителя эпохи Возрождения.

Зорькин Валерий Дмитриевич

В 1976 году он заканчивает свою докторскую диссертацию. Тема монографии, по мнению Зорькина, была невероятно актуальна. Он попытался в ней представить позитивистскую теорию права в России, однако диссертационный совет МГУ проголосовал против. В результате Валерий Дмитриевич Зорькин не получил ученой степени.

Становление

Это явилось причиной того, что будущий председатель КС ушел из МГУ. Он перешел работать в Институт государства и права. В 1978-м ему удается защитить докторскую диссертацию. Спустя год Зорькин Валерий Дмитриевич поступает на работу в Академию МВД. Именно здесь через год он обращается к своему главному жизненному интересу – конституционному праву, с которым связывает всю свою дальнейшую жизнь. В 1986 году Зорькин переходит в Высшую заочную юридическую школу при МВД СССР. Здесь он проработал четыре года.

Политическая деятельность

В 1970 году Зорькин Валерий Дмитриевич вступил в ряды КПСС, членом которой оставался вплоть до ее запрета - ноября 1991-го. В марте 1990-го будущий председатель КС баллотируется в депутаты по Калининскому округу столицы. Он оказывается на третьем месте после представителя демократов Бочарова и генерала Ю. Шаталова.

В октябре 1991-го съезд народных депутатов РСФСР поддерживает предложение депутатов фракции «Коммунисты за демократию» и избирает его членом Конституционного суда. Уже на первом заседании Зорькин избирается его председателем. Будучи экспертом соответствующей комиссии, он активно участвует в подготовке проекта Конституции нашей страны.

Зорькин Валерий Дмитриевич - Председатель Конституционного Суда РФ

Принципиальность – основная черта характера

Поддержка курса Ельцина и успешная работа экспертом при создании проекта Конституции привели к новому назначению. С первого ноября 1991-го Зорькин Валерий Дмитриевич - председатель Конституционного суда РФ. Возглавив эту ветвь власти, этот блестящий юрист начал работу по полному реформированию судебного института, последовательно отстаивая идеи построения правового государства в нашей стране.

Это очень сильно помогло Валерию Дмитриевичу еще глубже изучить правовые особенности нашей страны, чтобы иметь возможность грамотно реализовать основной закон страны. Работа стала стартом его главной сферы деятельности. В этот период Зорькин Валерий Дмитриевич проявляет себя принципиальным юристом и активным сторонником президентской республики.

Во время путча он сыграл немалую роль. Вместе со своими коллегами, членами конституционной комиссии, Зорькин подписал документ, в котором утверждалось, что деятельность ГКЧП – это, собственно, не что иное, как попытка переворота. Данное заявление повсеместно озвучили западные СМИ. Именно оно, по мнению библиографов, стало значительным для последующего карьерного продвижения Зорькина.

Валерий Дмитриевич Зорькин семья

Именно он в 1993-м встал между президентом и Хасбулатовым. Благодаря активной деятельности Зорькина конфликт между Ельциным и съездом депутатов удалось преодолеть: был найден компромисс. Это событие возымело достаточно глобальные последствия в вопросе управления страной: в результате был отстранен от должности Егор Гайдар, а возглавил правительство В. Черномырдин. На протяжении всей своей деятельности он был и является активным сторонником разделения властей. В 1993-м Зорькин, встав на сторону парламента, призывает Ельцина решить возникшие проблемы в четком соответствии с основным законом нашей страны.

Интересные факты

Но не все в его жизни проходило гладко. С конца 1992-го позицию Зорькина сторонники президента стали рассматривать как пропарламентскую. Кампания против тогдашнего председателя КС стала в пропрезидентской прессе особенно мощной после апрельского референдума 1993-го.

В начале сентября того же года Зорькину президентская охрана запретила въехать на закрепленную за ним государственную дачу под предлогом того, что в близлежащих водоемах обнаружена синегнойная палочка. Однако президент и министры, чьи особняки тоже были подключены к той же системе водоснабжения, продолжали спокойно проживать в своих домах. Более того, охранники даже застрелили кота Валерия Дмитриевича.

Отставка и возвращение

Конфликт с Ельциным привел к тому, что Зорькин в том же году ушел в отставку. Однако, несмотря на его отказ от поста председателя КС, уже через несколько месяцев он решил возвратиться в состав суда. Нужно сказать, что еще долгое время Зорькина обвиняли в излишней поддержке и пристрастности к парламенту. Конец таким обвинениям пришел только тогда, когда в 1993 году Конституционным судом было отменено сразу двадцать семь распоряжений спикера.

Валерий Дмитриевич Зорькин

Зорькин всегда старался сохранять независимость КС и утверждать главенство закона. Проработав несколько лет рядовым судьей, он старался не привлекать особого внимания к своим действиям. В 2003 году Зорькин Валерий Дмитриевич тайным голосованием избирается Председателем КС РФ. Позже он еще не раз избирался на эту должность. С 2012 года Зорькин Валерий Дмитриевич – председатель Конституционного суда РФ, причем уже в пятый раз.

Звания, труды и награды

Он является автором нескольких монографий и книг. В 2000 году ему присвоено звание Заслуженного юриста РФ.

В 2008-м за вклад в развитие конституционного правосудия и многолетнюю и плодотворную деятельность Валерия Зорькина наградили орденами «За заслуги перед Отечеством» третьей степени, орденом Дружбы Армении, преподобного Сергия Радонежского. У него много медалей и почетных грамот.

Пред. КС РФ Зорькин Валерий Дмитриевич

В 2013-м пред. КС РФ Зорькин Валерий Дмитриевич за заслуги в процессе укрепления конституционных основ нашей государственности получил благодарность президента РФ.