Деятельность, интересные факты и краткая биография Пирогова Николая Ивановича

Великого хирурга и ученого Николая Пирогова прозвали в свое время «чудесным доктором». О случаях удивительного исцеления и его небывалом мастерстве ходили настоящие легенды. Врач не видел разницы между безродными и знатными, бедными и богатыми. Он оперировал абсолютно всех, и этому призванию посвятил всю свою жизнь. Деятельность и биография Николая Ивановича Пирогова будут представлены вашему вниманию ниже.

краткая биография пирогова николая ивановича

Первый кумир

Биография Николая Пирогова началась в ноябре 1810-го в Москве в большом семействе. Среди братьев и сестер будущий хирург был самым младшим.

Отец трудился казначеем. Поэтому семья Пироговых всегда жила в достатке. Образованием отпрысков занимались более чем основательно. Глава семейства всегда нанимал лучших педагогов. Николай вначале учился дома, а потом стал получать образование в одном из частных пансионов.

Неудивительно, что, будучи восьмилетним мальчиком, будущий хирург уже читал. Он был впечатлен трудами Карамзина в том числе. Кроме того, увлекался поэзией, а также сам сочинял стихи.

Дом Пироговых часто навещал известный доктор, друг семейства Ефим Мухин. Он начал врачевать еще при Г. Потемкине. Как-то вылечил брата Николая от воспаления легких. Будущий хирург смотрел за его действиями и начал играть в доброго врача Мухина, подражая ему во всем. И когда юному Николаю подарили игрушечный стетоскоп, Мухин сам обратил внимание на ребенка и начал с ним заниматься.

Честно говоря, родители считали, что это детское увлечение со временем пройдет. Они надеялись, что сын выберет иную стезю, более благородную. Но случилось так, что именно врачебная деятельность оказалась единственной возможностью выживания не только для обнищавшей семьи, но и для самого Николая. Дело в том, что сослуживец Пирогова-старшего украл огромную сумму денег и скрылся. Отец будущего хирурга, как казначей, был должен возместить недостачу. Пришлось продать большую часть имущества, переехать из большого дома в маленькую квартирку, ограничивать себя во всем. Чуть позже отец не выдержал таких испытаний. Его не стало.

биография пирогова николая ивановича кратко

Студенчество

Несмотря на плачевное положение обеспеченного некогда семейства, мать Николая приняла решение дать ему отличное образование. Все оставшиеся деньги семьи, по сути, шли на обучение будущего хирурга.

Четырнадцатилетний Николай стал студентом медицинского факультета МГУ, добавив себе 2 года при поступлении.

В вузе Пирогову удавалось буквально все – он с завидной легкостью впитывал знания и успевал подрабатывать с целью помочь семейству. Устроился прозектором в один из анатомических театров. Работая там, понял окончательно, что хочет стать хирургом.

Когда молодой врач уже заканчивал вуз, к нему пришло понимание, что властям отечественная медицина не нужна. Он был разочарован. За все годы обучения в МГУ не сделал ни одной операции. А так надеялся, что вплотную займется хирургией и наукой.

 врач пирогов николай иванович краткая биография

Дерпт-Берлин-Дерпт-Париж

Блестяще окончив вуз, Пирогов отправился в Дерпт. Он начал работать в хирургической клинике при университете. Заметим, этот вуз считался тогда одним из лучших в стране.

В этом городе молодой специалист проработал пять лет. Он, наконец, взял в руки скальпель и практически жил в лаборатории.

За эти годы Пирогов написал докторскую диссертацию и великолепно защитил ее. Ему тогда было всего лишь двадцать два.

После Дерпта ученый прибыл в столицу Германии. Вплоть до 1835-го снова изучал хирургию и анатомию. Так, профессор Лангенбек обучал его чистоте хирургических методов. К этому времени его диссертация была переведена и на немецкий язык. Слухи о талантливом хирурге начали распространяться по всем городам и странам. Его слава росла.

Из Берлина Пирогов снова отправился в Дерпт, где возглавил отделение хирургии в университете. Он уже тогда самостоятельно оперировал. Молодому человеку удалось проявить свое великолепное мастерство хирурга. Кроме того, он опубликовал ряд своих научных трудов и монографий. Эти работы укрепили его большой авторитет как учёного.

В этот период Пирогов посетил и Париж, осматривал лучшие столичные клиники. Заметим, он был разочарован работой в таких учреждениях. Тем более, смертность во Франции была очень высока.

пирогов николай иванович краткая биография для детей

В Петербурге

Как свидетельствует краткая биография Пирогова Николая Ивановича, в 1841-м он начал трудиться в Питерском университете на кафедре хирургии. В целом, проработал там десять лет.

На его лекции приходили не только студенты, но и учащиеся других вузов. Газеты и журналы постоянно публиковали статьи о талантливом хирурге.

Через некоторое время Пирогов возглавил и Инструментальный завод. Отныне он сам мог придумывать и конструировать медицинские инструменты.

Также он начал работать консультантом в одной из питерских больниц. Количество клиник, куда его приглашали, стремительно росло.

В 1846-м Пирогов закончил проект анатомического института. Теперь студенты могли заниматься анатомией, учились оперировать и вести наблюдения.

николай пирогов биография личная жизнь

Испытание наркоза

В этом же году удачно прошло испытание наркоза, который начал с завидной быстротой завоевывать все страны. Только за один год в 13 российских городах было совершено 690 операций под эфирным наркозом. Заметим, 300 из них были сделаны Пироговым!

Через некоторое время Николай Иванович прибыл на Кавказ, где участвовал в военных столкновениях. Однажды при осаде аула под названием Салты Пирогову пришлось делать операции раненым под наркозом в полевых условиях. Это было впервые во всей истории медицины.

Война в Крыму

В 1853-м началась Крымская война. Краткая биография врача Николая Ивановича Пирогова содержит сведения, что его отправили в действующую армию в Севастополь. Доктору пришлось работать в страшных условиях, в шалашах и палатках. Но тем не менее он провел огромное количество операций. При этом хирургические вмешательства осуществлялись только с эфирным наркозом.

Также во время этой войны медик впервые использовал гипсовую повязку. Кроме того, благодаря ему появился институт «сестер милосердия».

Популярность хирурга неуклонно росла, в особенности среди обыкновенных солдат.

Опала

Тем временем Пирогов вернулся в столицу. Он доложил государю о безграмотном руководстве русской армии. Однако самодержец совершенно не прислушался к советам знаменитого врача. И тот попал в немилость. Пирогов покинул питерскую академию, стал попечителем Киевского и Одесского учебных округов.

Пирогов Николай Иванович (краткая биография тому подтверждение) старался изменить всю систему образования в школах. Но в 1861-м такие действия привели к серьезному конфликту с местными властями. В результате ученый был вынужден уволиться.

На протяжении последующих четырех лет Пирогов жил за границей. Он возглавлял группу молодых специалистов, которые отправлялись туда за ученой квалификацией. Как педагог, Пирогов помог очень многим молодым людям. Так, именно он первым разгадал в известном ученом И. Мечникове его одарённость.

В 1866-м Пирогов вернулся на родину. Он приехал в свое имение под Винницей и организовал там больницу. Причем бесплатную.

пирогов николай иванович биография и деятельность

Последние годы

Краткая биография Пирогова Николая Ивановича для детей содержит сведения, что в имении он обитал практически безвыездно. Лишь иногда выезжал в столицу и в иные страны. Знаменитого хирурга приглашали туда, чтобы он прочитал свои лекции.

В 1877-м началась Русско-турецкая война. И Пирогов снова оказался в гуще грозных событий. Он прибыл в Болгарию и, как всегда, начал оперировать солдат. Кстати, по результатам военной кампании знаменитый хирург опубликовал свой очередной труд о «военно-врачебном деле» в Болгарии в конце 70-х девятнадцатого столетия.

Весной 1881-го общественность отмечала полувековой юбилей научной работы Пирогова. Чествовать ученого прибыли известные люди из разных стран. Именно тогда, во время торжественных мероприятий, ему поставили страшный диагноз – онкология.

После этого Николай Иванович отправился в Вену, чтобы оперироваться. Но было уже поздно. В самом начале декабря 1881-го уникального ученого не стало.

николай пирогов биография

Кстати, незадолго до кончины Пирогов открыл новый способ бальзамирования покойных. Этим методом тело самого хирурга также было забальзамировано. Оно погребено в усыпальнице в его имении.

Удивительно, на этой территории во время Великой Отечественной находилась одна из ставок фюрера. Захватчики не стали тревожить прах великого врача.

Николай Пирогов: биография, личная жизнь

Николай Пирогов был женат дважды. Первой супругой хирурга стала Екатерина Березина. Она родилась в родовитом, но сильно обедневшем семействе. В супружестве прожила всего лишь четыре года. За это время она успела подарить Пирогову двух сыновей. Супруга умерла при родах младшего сына. Для Пирогова кончина жены была страшным и тяжелым ударом. По большому счету, он долго винил себя и считал, что мог спасти супругу.

После смерти жены Пирогов Николай Иванович, краткая биография которого представлена вашему вниманию в статье, еще два раза пытался жениться. Все эти случаи оказались неудачными. А потом ему рассказали о некой 22-летней девушке. Ее прозвали «дамой с убеждениями». Речь идет о баронессе Александре Бистром. Она восторгалась статьями ученого и вообще сильно интересовалась наукой. Таким образом, Пирогов нашел близкую по духу женщину.

Ученый сделал предложение Бистром, а та, конечно же, согласилась. После бракосочетания супруги начали оперировать больных вместе. Пирогов руководил процессом самой операции, а баронесса ассистировала ему. Великому хирургу тогда было сорок лет.