Гиппократ: краткая биография и важные открытия, сделанные для человечества

Краткая биография Гиппократа насчитывает совсем мало подробностей жизни этого врача и философа, а вот его научное наследие в медицине, наоборот, огромно и неоценимо. Скромный человек, сделавший величайшие открытия в мире медицины продолжает жить в своих идеях, которые поддерживают врачи всего мира и поныне.

Краткая биография

Гиппократ Хиосский (460 -377 до н. э.) – потомственный врач: его отец, всемирно известный Гераклид, был прямым (восемнадцатым по счету) потомком Асклепия (Эскулапа), прозванного богом медицины, благодаря которому наука врачевания передавалась от деда и отца к сыну. По версиям некоторых историков, мать врачевателя была потомком самого Геракла.гиппократ краткая биография С малых лет будущий отец медицины Гиппократ впитывал знания, как губка, а возмужав, отправился путешествовать, чтобы расширить объем знаний, периодически оставаясь надолго в некоторых местах, чтобы лечить людей и еще при жизни достигнув мировой славы и всеобщего признания его гения.

Он обучался у Демокрита и Горгия, познавая с их помощью философию и софизм, попутно работая над "Гиппократовским корпусом" - сборником медицинских научных трактатов самого разнообразного содержания, общей численностью более семидесяти сочинений. Как утверждает его краткая биография, Гиппократ принадлежал к Косской школе, в которой считали, что болезнь покинет человека сама, если создать для этого необходимые условия.

Почил с миром знаменитый ученый в городе Лариссе, в 377 году до н. э., там же был и захоронен с великими почестями, оставив после себя троих детей: двух сыновей и дочь, муж которой стал его преемником и последователем, продолжая линию асклепиады.

Вклад Гиппократа в медицину

Создав комплексный метод лечения болезней, состоящий из сбалансированной диеты, физических упражнений, правильного мышления и отношения к жизни, климата, а также благотворного воздействия свежего чистого воздуха и условий проживания, великий ученый перевернул примитивное представление людей о болезнях, подарив им освобождение от религиозных верований и ритуалов, мало влияющих на лечение больного.

гиппократ годы жизни

Существует масса уникальных для того времени открытий в исторической биографии Гиппократа, краткий перечень самых весомых приведен ниже:

  1. Основные принципы и правила диетологии: неведомой ранее ветви медицины. Было доказано и признано другими врачами, что больному необходима специальная диета для скорейшего выздоровления.
  2. Правила поведения при операциях: шапочки, маски на лицо, корректное освещение и расположение медицинских инструментов – это все нововведения Гиппократа.
  3. Классификация типов человека по темпераменту и характеру.
  4. Гиппократ впервые ввел термин "кризис болезни" и подробно изложил, как с этим бороться.
  5. Протезирование зубов.
  6. Вправление вывихов и переломов.
  7. Новейшая и более точная методика обследования больных, включающая в себя пальпацию, перкуссию и подробнейший опрос больного.

За годы своей практики отец медицины открыл более трехсот видов лекарств и препаратов, некоторые из них и поныне применяются современными врачами.

Научные труды, написанные потомком Эскулапа

В отличии от скупых сведений краткой биографии, Гиппократовы сочинения намного многочисленнее и включают в себя очень широкий спектр тем, связанных с медициной:

  • "О женской природе, болезнях и бесплодных женщинах".
  • "О природе костей и суставов".
  • "О диете при острых болезнях".
  • "Афоризмы" (один из самых популярных его трудов).
  • "О ранах и язвах".

Врач, гуманист и философ

Проанализировав годы жизни Гиппократа, можно отследить его отношение к болезни, как к совокупности многих факторов, а не следствию одной-единственной причины, как считалось в те времена. Он полагал, что окружающий мир, ранее перенесенные заболевания, питание и образ жизни в общем существенно влияют на человека, создавая благоприятные условия для развития болезней. Влияние богов и потусторонних сил на человека и его физическое состояние он категорически отвергал, за что и был прозван отцом медицины. Он был первым, кто открыто решился противостоять жрецам храмов, священнослужителям и их суевериям.гиппократ вклад в медицину

Также Гиппократ был ярым сторонником морали среди медиков того времени и сформулировал клятву, которую впоследствии окрестили "кодексом чести врачевателей".

Клятва Гиппократа

Считалось, что впервые торжественное обещание медика произнес Асклепий: предок отца медицины, а Гиппократ его слегка доработал и записал в бумажном варианте (до этого клятва имела только передаваемую из уст в уста версию).

К сожалению, этот великий вклад Гиппократа в медицину был многоразово искажен и переписан, в последний раз в Женеве в 1848 году, потеряв несколько существенных пунктов:

  • Обещание никогда не делать абортов.
  • Обещание пожизненно отдавать малую часть своих доходов своему учителю.
  • Клятву никогда не иметь сексуальной или любовной связи с пациентом.
  • Клятву ни при каких обстоятельствах не делать эвтаназию больному.

древнегреческий врач гиппократ

Изначально клятву древнегреческого врача Гиппократа (годы жизни: примерно с 460-го по 370 год до н. э.) произносили на латыни, но впоследствии перешли на родной язык, видимо, для большего понимания смысла данного обещания.

Легенды о врачевателе

Несмотря на довольно известные факты краткой биографии, о Гиппократе ходило множество легенд, историй и притч, а после его смерти некоторое время благодарные люди даже приносили жертвоприношения богам в его честь.

Говорят, что на его могиле пчелы основали пчелиный рой, из которого женщины осторожно брали мед для лечения больных кожными заболеваниями детей. Легенды гласят, что мед действительно обладал целебными силами и не раз спасал страждущих.

гиппократ отец медицины

У историков сохранились записи спутника Гиппократа, сделанные во время проживания на греческой земле, который описал занимательный случай: великий врачеватель и его спутник дважды за несколько месяцев встретили одну и ту же молодую женщину, и Гиппократ по секрету поведал своему спутнику, что та потеряла невинность.

- Как вы узнали, не говоря с ней? - удивленно воззвал спутник.

Философ улыбнулся в бороду и произнес:

- По походке.