Краткая биография Ильи Ильича Мечникова. Вклад Мечникова в науку

Он мог бы стать музыкантом, но посвятил себя науке. Он был пессимистом, совершившим ряд попыток суицида. Он разработал методику продления жизни человека, истинность которой завещал проверить на собственном теле посмертно. Он ввел в науку понятие клеточного фагоцитоза и основал учение о старости (геронтологию). Написать краткую биографию Ильи Ильича Мечникова очень непросто. Его жизненный путь был тернист и усеян потерями. Но судьба берегла этого выдающегося ученого, и он оправдал ее надежды.краткая биография ильи ильича мечникова

Детство

Он родился в дружной большой семье бояр молдавского происхождения 15 мая 1845 года. В их поместье в деревне Панасовка (Харьковская область) всегда было шумно. Маленький Илья старательно слушал своих учителей, но больше всего ему нравился учитель старшего брата Льва студент-медик Ходунов, который преподавал химию и биологию. Биография Ильи Ильича Мечникова как ученого началась в восемь лет. Именно тогда он увлеченно собирал гербарий и отдавал карманные деньги братьям за то, чтоб они послушали его «лекции по ботанике». А в одиннадцать Илюша чуть не утонул в пруду, когда ловил пресноводных гидр для своих исследований.

Гимназия

Будущий ученый был вундеркиндом. В Харьковскую гимназию он поступил сразу во второй класс (1856) и окончил ее с золотой медалью. Все свободное и не очень время он посвящает естественным наукам. Он запоем читает книги, ловит гидр и стремится пораньше поступить в институт. С немалым трудом этот шестиклассник добился разрешения посещать лекции по анатомии и цитологии в Харьковском университете. Амбициозный выпускник гимназии решил продолжить обучение в Германии. Но в тот раз Европа не приняла его. Он вернулся на родину и поступил в родной университет на естественное отделение физико-математического факультета. Из Европы Илья привез набирающую популярность книгу Ч. Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора». Этот труд внес свои коррективы в биографию Ильи Ильича Мечникова, который всю жизнь был атеистом.

илья ильич мечников биология

Молодой кандидат наук

Четыре года обучения – это много, решил Илья. И окончил курс за два года. Далее краткая биография Ильи Ильича Мечникова связана с работой за пределами России: остров Гельголанд в Северном море (открытие червей-гастротрих), Гиссенский университет имени Юстуса Либиха в Германии (открытие сложного цикла развития паразитических нематод) и Неаполь (эмбриональное развитие беспозвоночных). Все эти исследования легли в основу его магистерской работы. В Неаполе он работает над эмбриональным развитием беспозвоночных с Александром Ковалевским (1840-1901). Их картинки, иллюстрирующие схожесть эмбрионов многоклеточных на разных стадиях эмбриогенеза, есть во всех учебниках биологии. За эти открытия они получили премию Бэра (1867) от Академии наук. В это же время ученый Илья Ильич Мечников становится доцентом Новороссийского университета (Одесса) и приват-доцентом Петербургского университета.

Первый неудачный суицид Ильи Ильича Мечникова

Краткая биография ученого продолжается в Одессе. Ему 22 года, он профессор кафедры зоологии, от работы с микроскопом испорчено зрение, радикально настроенные студенты его раздражают, политические разговоры преподавателей настораживают. От туберкулеза умирает первая жена – Людмила Федорович (1873), он мрачен и подавлен. Илья Ильич выпивает морфий, но доза оказывается слишком большой, и он не умер. В период болезни за ученым ухаживала студентка Ольга Белокопытова. На ней он и женился в 1875 году, когда она была пятнадцатилетней его ученицей. Годы работы в Новороссийском университете (1870-1882) принесли открытие концепции многоклеточных организмов. В этот период Мечников первым применил биологические методы защиты растений от вредителей. Но обстановка в университете накалялась, и он уходит в отставку. С женой они уезжают в Мессину (остров Сицилия, Италия).

мечников илья ильич вклад в науку кратко

Главное открытие

Именно в Мессине, наблюдая за морскими звездами, делает открытие Илья Ильич Мечников, вклад в науку которого перевернул все воззрения того времени на иммунитет. Он наблюдал, как вокруг занозы в теле морской звезды скапливаются амебоподобные клетки, которые либо поглощают чужеродный объект, либо создают вокруг него защитную капсулу. Эти клетки он назвал фагоцитами, а явление – фагоцитозом. Эти эксперименты прославили Илью Ильича Мечникова. Вклад в науку кратко этого – открытие клеточного иммунитета.

Возвращение на родину

Краткая биография Ильи Ильича Мечникова с 1886 года связана его родным поместьем. Он организовал частную бактериологическую лабораторию, где собрал единомышленников, ставших видными микробиологами (Д. Заболотный, Л. Тарасевич, Н. Гамалей). Они прививали домашний скот от сибирской язвы и бешенства. Допущенные учениками ошибки, когда погибло более половины отары привитых овец, привели к судебному разбирательству. Бунт крестьян в родовом поместье и нестабильная политическая ситуация вынудили ученого покинуть Россию. С женой они уезжают в Германию, а в 1888 году Мечников принял предложение Луи Пастера и возглавил кафедру в Пастеровском институте (Париж, Франция).

илья ильич мечников вклад в науку

Работа в Париже

В институте Пастера он проработает 28 лет, станет признанным микробиологом, напишет много работ по инфекционным болезням, получит Нобелевскую премию за работы по иммунитету (1908) и разработает теорию ортобиоза (правильного образа жизни). Но именно тут он переживет смерть любимой жены от брюшного тифа и вторую попытку суицида, вколов себе вакцину с возбудителями этого заболевания. Но он снова не умер. Пережив несколько серьёзных кризов, ученый выздоравливает. С уходом болезни уходит и пессимизм Ильи Ильича Мечникова. Биология сыграла ним странную шутку – после болезни улучшается зрение и общее состояние. Он продолжает упорно работать и развивать свою теорию фагоцитоза.

ученый илья ильич мечников

Жить надо правильно

С 1903 года краткая биография Ильи Ильича Мечникова связана проблемами старения и смерти человеческого организма. Причинами старения он считает токсины, которыми отравляет наш организм микрофлора кишечника. Больше кисломолочных продуктов и меньше мяса – вот рецепт долголетия от Мечникова. Его теория ортобиоза предусматривала прохождение человеком полного цикла жизни, который закончится спокойной и естественной биологической смертью организма. Но он не исключал и человеческий фактор – влияние жизненных противоречий. Он читал, что каждому возрасту присущи свои задачи и особенности. И смерть не воспринималась бы нами трагически, если б мы доживали до возраста ее естественного принятия. И хотя эти воззрения Ильи Ильича Мечникова вклада в науку не привнесли, и сегодня существуют торговые марки молочнокислых продуктов, использующие имя ученого.илья ильич мечников биография

Жизнь и смерть на благо науки

Кратко вклад в науку Ильи Ильича Мечникова не описать. Он жил наукой с детства, его открытия расширили познания микробиологии, открыли пути практического применения в медицине и профилактике болезней. Перенеся несколько инфарктов, Мечников 15 июля 1916 года скончался. Но и смерть свою он отдал науке – по его завещанию тело было отдано на медицинские исследования, а затем кремировано. Урна с прахом великого русского биолога, патолога и эволюциониста Ильи Мечникова хранится в библиотеке Института Пастера в Париже. Множество улиц, проспектов, лечебных и учебных учреждений России, названные именем этого выдающегося микробиолога – дань памяти ученому на его родине.