Академик Анохин Петр Кузьмич: биография, открытия, достижения и интересные факты

Анохин Петр Кузьмич - знаменитый советский физиолог. Одно из его основных достижений - это создание теории функциональных систем. Являлся членом академии наук СССР, в 1972 году стал лауреатом Ленинской премии. Его вклад в науку до сих пор исследуется и оценивается последователями.

Биография ученого

Академик Петр Анохин

Анохин Петр Кузьмич родился в Царицыне, сейчас это Волгоград. Он появился на свет в 1898 году. Он вырос в семье рабочего, в 15-летнем возрасте стал выпускником высшего начального училища, уже тогда проявляя тягу к наукам и знаниям.

Но семья у Петра Кузьмича Анохина была небогатой, поэтому вместо того, чтобы продолжать плановое образование, он был вынужден подростком идти работать на железную дорогу конторщиком. Вскоре он сдал экзамены на более престижную и высокооплачиваемую должность - почтово-телеграфного чиновника.

Несмотря на то что ему приходилось много трудиться, герой нашей статьи решил не забрасывать учебу. Он экстерном сдал экзамены сразу за шесть классов реального училища, поступив в землемерно-агрономическое училище в Новочеркасске.

При советской власти

Биография Петра Анохина

Анохин Петр Кузьмич, как и большинство выходцев из рабочего класса, поддерживал революцию. Будущий академик принимал участие в Гражданской войне, а когда в стране установилась советская власть, стал комиссаром по печати, руководил выпуском газеты "Красный Дон" в Новочеркасске в должности главного редактора.

Большое влияние на судьбу Петра Кузьмича, биография которого приведена в этой статье, оказала встреча с Луначарским. Первый нарком просвещения в то время объезжал на агитпоезде войска Южного фронта. Анохин Петр Кузьмич и Луначарский обсудили перспективы изучения мозга, герой нашей статьи стремился понять материальные механизмы, которые движут человеческой душой.

Уже в 1921 году он получает официально приглашение из Петрограда поступить в Институт медицинских знаний в Ленинграде, в то время им руководит легендарный ученый Бехтерев. Анохин выделился уже на первом курсе, защитив работу, посвященную влиянию минорных и мажорных звуков на отдельные части коры головного мозга.

Работа с Павловым

Анохин и Павлов

В 1922 году он посещает цикл лекций академика Павлова, которые тот читает в Военно-медицинской академии, решает поступить в его лабораторию.

Параллельно продолжает обучение, а после и работу в институте. В 1926 году получает место старшего ассистента на кафедре физиологии в зоотехническом институте Северной столицы, а еще через два года становится доцентом.

В лаборатории Павлова он исследует кровообращение головного мозга, а также влияние, которое оказывает ацетилхолин на функции слюнной железы, в частности, на секреторную и сосудистую.

В 1930 году Павлов рекомендует Анохина на место заведующего кафедрой физиологии в медицинском университете Нижнего Новгорода. В том же году факультет отделяется от университета, образуя отдельный медицинский институт. Анохин продолжает работу в новом вузе, а параллельно преподает на биологическом факультете нижегородского университета.

Изучение рефлексов

Физиолог Петр Анохин

Как раз в этот период ученый Петр Анохин начинает проводить смелые исследования. Он создает принципиально новый метод изучения условных рефлексов. Он предложил оригинальный метод, позволивший сделать вывод, что в центральной нервной системе формируется особый препарат, в котором существуют параметры так называемого "заготовленного возбуждения". Со временем его назвали акцептором результата действия.

В 1935 году физиолог Анохин Петр Кузьмич вводит в научный обиход понятие санкционирующей афферентации. Тогда же приблизительно дает и первое определение функциональной системы. В этом заключается важный вклад в науку Анохина Петра Кузьмича.

Позже, составляя собственную автобиографию, герой нашей статьи отмечал, что в этот период своей профессиональной карьеры, когда он уже дослужился до звания профессора, у него возникла концепция, всерьез повлиявшая на многие его научно-исследовательские интересы. Ему одному из первых в физиологии удалось сформулировать теорию функциональной системы. Таким образом, Анохин наглядно продемонстрировал, что наиболее эффективным и продуктивным для решения физиологических проблем является именно системный подход.

Переезд в Москву

Открытие Петра Анохина

Следующий этап в его карьере - переезд в Москву с частью своих сотрудников, который состоялся в 1935 году. Анохин стал работать во Всесоюзном институте экспериментальной медицины. Здесь ему было поручено сформировать собственный отдел нейрофизиологии, а также провести ряд важных исследований, которые были осуществлены совместно с отделом микроморфологии под руководством Лаврентьева, а также неврологической клиники Кроля.

В 1938 году Николай Бурденко приглашает Анохина возглавить психоневрологический сектор на базе Центрального нейрохирургического института, в котором герой нашей статьи начинает разрабатывать еще одну теорию. На этот раз изучает нервный рубец. К этому же периоду относятся его фундаментальные исследования, посвященные новокаиновой блокаде, которые он проводил совместно со специалистами клиники Вишневского.

Великая Отечественная война

Работы Петра Анохина

Когда началась война, Анохина вместе с институтом экспериментальной медицины экстренно эвакуировали в Томск. В этом сибирском городе он возглавил отделение нейрохирургии, занимался вопросами периферической нервной системы.

Ему удалось систематизировать результаты своих довоенных теоретических исследований, а также важного и уникального нейрохирургического опыта. Все эти работы он объединил в монографию под названием "Пластика нервов при военной травме периферической нервной системы", которая увидела свет в 1944 году. Также им было продолжено исследование теории нервного рубца, первоначально сформулированной ранее.

При этом в Москву Анохин вернулся уже в 1942 году, получив назначение на пост заведующего физиологической лабораторией. Его новым местом работы стал институт нейрохирургии. Тут он продолжает лично оперировать и консультировать других врачей, а также совместно с Бурденко проводит уникальные для того времени исследования хирургического лечения военных травм нервной системы.

Итогом этой деятельности стала статья, посвященная особенностям нервов и их хирургического лечения, которую Анохин написал вместе с Бурденко. Тогда же его избрали профессором на кафедру физиологии Московского университета.

Институт физиологии

Важным вкладом Петра Анохина в развитие науки стала работа в отделе физиологии нервной системы, который был сформирован в 1944 году на базе только что появившегося института физиологии. Ключевую роль в этом сыграла Академия медицинских наук. В тоже время он исполнял обязанности директора института, а ранее заместителя, который курировал научную работу.

После окончания войны многие работы и исследования Анохина подверглись критике. В 1950 году состоялась известная резонансная сессия, на которой обсуждались проблемы физиологического учения, которое пропагандировал Павлов. На нем резкой критике были подвергнуты многие ученые, в том числе Бериташвили, Орбели, Сперанский и многие другие. В частности, многие оказались недовольны теорией функциональных систем, автором которой был Анохин.

Например, на этой сессии профессор Асратян отмечал, что понятно, когда с критикой Павлова выступают советские исследователи, которые никогда с ним не работали и не знакомы с самим духом науки. Но особое возмущение научной общественности вызывало то, что достижения Павлова критиковал один из его самых известных учеников Анохин. Героя нашей статьи обвиняли в лженаучных и идеалистических взглядах и теориях, которые, по их мнению, формировались под влиянием буржуазного Запада.

Ссылка в Рязань

Хоть официально это, конечно, и не было ссылкой, но сам Анохин, а также многие близкие ему люди именно так восприняли его увольнения из института физиологии и направление в Рязань. До 1952 года он работает в местном институте.

Вернуться в Москву Анохину удается сравнительно быстро, в 1953 году. Его назначают заведующим кафедрой патологии и физиологии в Московском институте усовершенствования учителей.

А с 1955 года он начинает служить профессором при Первом московском медицинском институте имени Сеченова, в наши дни это Медицинская академия в Москве.

Открытия Петра Кузьмича Анохина, которые можно отнести к этому периоду, это теория бодрствования и сна, которые ему удалось сформулировать, биологическая теория эмоций. Также им была разработана уникальная для своего времени теория голода, выведена трактовка механизма, способствующего внутреннему торможению. Основные тезисы он отразил в работе 1958 года под названием "Внутреннее торможение как проблема физиологии".

Коллеги и современники высоко оценивали его работу. Например, психолог Платонов, который был близко знаком с героем нашей статьи, отмечал, что Анохин был физиологом с большой буквы, а его страсть к науке была настоящим увлечением, которое порой доходило до полного абсурда. Анохин покинул ряды коммунистической партии, не платил членские взносы, утверждая, что партийная деятельность только отвлекает его от научных исследований.

Преподавание

Исследовательскую работу Анохин органично сочетал с педагогической деятельностью. При этом на протяжении многих лет оставался постоянным руководителем общества физиологов в Нижнем Новгороде, входил в правление Физиологического общества имени Павлова, в 70-х годах стал председателем столичного общества физиологов, выпускал журнал, посвященный проблемам и достижениям это отрасли знаний. Входил в редакционные коллегии многих других иностранных и отечественных медицинских изданий. Принял участие в издании Большой медицинской энциклопедии в качестве редактора раздела "Физиология".

Последняя опубликованная работа

Вклад в науку Петра Анохина

Удивительно, но академик Петр Кузьмич Анохин трудился практически до самого конца. Свою последнюю работу он издал в 1974 году. Это была статья, посвященная системному анализу деятельности нейронов. В ней ему удалось сформулировать ключевые и основополагающие идеи обработки информации внутри нейронов.

Весной 1974 году Анохин скончался. Его похоронили на Новодевичьем кладбище. Академику было 76 лет.

Личная жизнь

Петр Анохин всю жизнь провел с супругой Анастасией Петровной, которая была младше его на 4 года. Жена намного пережила академика, скончавшись в 1993 году.

В 1932 году у них родилась дочь Ирина, которая пошла по стопам отца. Стала профессором, членом академии медицинских наук, ее специализация - наркология. Внук Анохина Константин Владимирович - известный нейробиолог.