Петр Кадочников: биография, личная жизнь, фильмография

Что известно о советском артисте Петре Кадочникове? С чего стартовала его карьера в отечественном кинематографе? Какие роли принесли славу актеру? Об этом и не только будем говорить далее в материале.

петр кадочников

Семья

Петр Кадочников появился на свет в семье прославленных советских актеров Розалии и Павла Кадочниковых. Отец будущего артиста являлся настоящей звездой советского кинематографа, был привлекательным мужчиной и крайне порядочным человеком. Мать Петра Кадочникова также была довольно известной актрисой, которая, впрочем, решила распрощаться со сценической деятельностью еще на заре карьеры. Такой путь Розалия Ивановна выбрала, чтобы всецело посвятить время семье и детям. Позже она никогда не жалела о том, как сложилась ее жизнь.

Семья Кадочниковых считалась богатой по советским меркам. Актерская чета располагала несколькими квартирами в Ленинграде, имела автомобиль. Семья даже позволяла себе иметь личную домохозяйку, которая выполняла всю бытовую работу. Впрочем, мать Петра Кадочникова никогда не отказывалась от домашних дел, прекрасно готовила и частенько радовала семью отличными блюдами.

петр кадочников биография

Петр Кадочников: биография

Кадочников Петр Павлович родился 27 декабря 1944-го в небольшой деревушке неподалеку от грузинской столицы Тбилиси. Затем семья перебралась на проживание в родной Ленинград.

Маленький Петр Кадочников рос послушным ребенком, любознательным и отзывчивым. Парень демонстрировал хорошие результаты в учебе, выносил из каждого урока что-то новое для себя. Среднюю школу будущий артист окончил с отличием, получив золотую медаль. Затем последовало поступление в Ленинградский политехнический институт на факультет физики.

Получив высшее образование, Петр Кадочников, как и его родители в молодости, решил связать свою жизнь со сценической деятельностью. Для этого продолжил обучение в Ленинградском государственном институте музыки, театра и кинематографии. Здесь проявил себя как прилежный студент, получив диплом с отличием.

Петр Кадочников (актер) длительное время отказывался от съемок в кино. Виной всему крайняя застенчивость, которая проявлялась у парня с раннего детства. Его отец Павел вспоминал, что сына буквально приходилось водить за руку по кабинетам режиссеров. Вместо регулярных съемок Петр Кадочников отдавал предпочтение написанию сценариев, над созданием которых мог трудиться ночи напролет. Тем не менее отец молодого артиста всегда поддерживал начинания своего сына и гордился его довольно скромными достижениями.

Дебют в кино

Петр Кадочников впервые засветился на широких экранах в 1977 году. Именно в это время ему предложили первую роль в киноленте прославленного советского режиссера Булата Мансурова под названием «Сюда не залетали чайки». Картина, отснятая по мотивам бессмертного произведения Виктора Астафьева «Перевал», была положительно воспринята кинокритиками. Таким образом Петр Кадочников стал узнаваемым актером.

Затем для молодого артиста последовали съемки в комедийном мюзикле режиссера Яна Фрида «Благочестивая Марта». В фильме по мотивам популярной театральной постановки Тирсо де Молины Кадочникову достался образ ловеласа. Согласно сюжету картины, главная героиня вынуждена выходить замуж за пожилого человека по воле несговорчивого отца. Однако девушка любит молодого студента дона Антоньо, в роли которого, собственно, и выступает Петр Кадочников. Решением становится принятие героиней обета безбрачия. За этим следует целая череда комедийных ситуаций, в которых приходится принимать участие всем действующим лицам конфликта.

Стоит заметить, что в нескольких фильмах Петр делил съемочную площадку вместе со своим отцом Павлом. Вместе они участвовали в уже упомянутой картине «Благочестивая Марта», а также киноленте под названием «Сильва».

петр кадочников актер

Работа на телевидении

Петр Кадочников, личная жизнь которого по сей день остается загадкой для поклонников его творчества, уделял значительную часть времени работе по профессии, а конкретнее – роли ведущего на телевидении. Предложений касательно съемок в кино у артиста было откровенно немного. Поэтому он решил основать авторскую передачу под названием «Для тех, кто любит фильмы». Программа, в которой обсуждались новинки отечественного и зарубежного кино, пользовалась популярностью у зрителя. Именно в качестве ведущего Кадочников был известен широкой аудитории.

Петр Кадочников: фильмография

В течение своей непродолжительной карьеры в советском кинематографе Кадочников-младший успел сняться в следующих фильмах:

  • «Сюда не залетали чайки» (1977);
  • «Помнишь» (1979);
  • «Я хочу петь» (1979);
  • «Благочестивая Марта» (1980);
  • «Алеша» (1980);
  • «Сильва» (1981);
  • «Ночь на четвертом круге» (1981).

петр кадочников личная жизнь

Трагический уход из жизни

Летом 1981-го мир советского кинематографа внезапно потерял талантливого актера. Семья Кадочниковых находилась в путешествии по любимой Прибалтике. В последний день отпуска Петр вместе с женой решил устроить небольшой пикник для друзей неподалеку городка Ингалин. Не обошлось в компании без спиртного.

Одним из любимых занятий Кадочникова являлось скалолазание. Увлечение Петр унаследовал от отца. Как вспоминал сам артист, папа любил лазать по возвышенностям. Тот же трюк актер решил продемонстрировать друзьям, взобравшись на дерево. Однако ветви не выдержали веса мужчины, и он всем весом рухнул на землю. У Петра Кадочникова был диагностирован перелом черепа и нескольких ребер. Через несколько дней артист скончался в больнице, так и не придя в сознание.

петр кадочников фильмография

Событие повергло родственников актера в настоящий шок. Вся общественность переживала за смерть талантливого артиста. Особенно тяжко ощущала потерю сына мать Петра – Розалия Ивановна. Она даже пыталась обвинить в случившемся жену и друзей артиста. Маленькая дочь Петра Кадочникова узнала о смерти отца не сразу. Рассказали о трагедии девочке лишь спустя несколько недель после происшествия, не желая наносить ребенку психологическую травму. В конечном итоге результатом конфликта стал разрыв отношений между членами некогда дружной семьи.