Лариса Кадочникова: судьба "бесприданницы"

Судьба народной артистки России и Украины Ларисы Кадочниковой удивительным образом схожа с судьбой не менее известной актрисы Нины Алисовой — ее матери. Как и мама, Лариса Кадочникова однажды проснулась знаменитой, после того как снялась в главной роли в работе гениального режиссера. Разница лишь в том, что режиссером Нины Алисовой был Яков Протазанов, а Ларисы — Сергей Параджанов.

лариса кадочникова

Как и мама, Лариса в юном возрасте безоглядно влюбилась, полностью отдалась этому чувству, и так же, как и ее знаменитая мама, актриса несколько раз выходила замуж. По воспоминаниям Ларисы Валентиновны, мать актрисы отличалась нравом «легким, как брызги шампанского», потрясающей щедростью и добротой, а главным делом своей жизни считала служение искусству.

Лариса Кадочникова: биография

Родилась будущая актриса театра и кино 30 августа 1937 года в Москве. Ее отец, Валентин Кадочников, талантливый режиссер и художник-мультипликатор, ушел из жизни в 27 лет, заболев воспалением легких. Ее и брата, будущего известного оператора Вадима Алисова, воспитывала бабушка, мать актрисы Нины Алисовой — добрая и простая женщина, но неграмотная. Девочка часто болела, была худенькой и страшно застенчивой.

кадочникова лариса актриса

От последнего «недуга» Лариса Кадочникова излечилась с помощью своего «ангела-хранителя» Галины Улановой. Эта знаменитая балерина (совершенно об этом не ведая) своим трогательным дарованием настолько ошеломила тихую девочку, что, придя домой после балета-спектакля «Золушка», Лариса попросилась станцевать перед гостями.

Сыграв в 1937 году Ларису Огудалову в фильме «Бесприданница», Нина Алисова свою единственную дочь назвала в ее честь, не подозревая, что участь героини пьесы Островского может роковым образом повлиять на судьбу Ларисы. Подобно героине «Бесприданницы», Лариса Кадочникова до крайности влюбилась в известного художника Илью Глазунова и от этого чуть не погибла.

Илья Глазунов

Знакомство произошло благодаря второй половине Ильи Глазунова. Нина Бенуа — так звали супругу художника, желая выразить свое восхищение актрисе Нине Алисовой, послала ей два пригласительного билета на знаменитую выставку мужа. Таким образом свела судьба двух женщин художника: музу – Ларису Кадочникову, и жену и продюсера Глазунова в одном лице – Нину Бенуа.

лариса кадочникова биография

Глазунову тогда было около тридцати лет. Он открыл девушке новый мир и сделал из нее актрису. Подобно Пигмалиону, художник по крупинкам вылепил образ своей Галатеи. До сих пор Кадочникова Лариса Валентиновна придерживается его советов, подчеркивая и так огромные глаза темным карандашом, ярко красит губы и распускает роскошные прямые волосы. Он раз и навсегда запретил ей носить дешевую бижутерию, брюки, взамен дарил изящные подарки и требовал полного подчинения. Любил, баловал ее бесконечно и рисовал, рисовал портреты.

Судьба «бесприданницы»

Без того худенькая, девушка от чувств и переживаний превратилась в тень, что не могло не сказаться на здоровье. Даже бесконечно занятая мать Ларисы Кадочниковой не на шутку испугалась за жизнь дочери.

Связь художника и будущей актрисы длилась три года, о чем в городе знали все, впрочем, они и не скрывали своих отношений. Лишь когда вышестоящая инстанция вмешалась в судьбу художника, поставив вопрос ребром: или жена или муза – Глазунов выбрал жену. Лариса Кадочникова оказалась за бортом, и это было ее спасением. Она плакала от безысходности и горя, а ее мудрая мать плакала от счастья, благодаря Господа, что уберег дочь.

Театр «Современник»

Актриса еще долго не могла прийти в себя после расставания с Глазуновым. От этого наваждения ее спас Юрий Ильенко и театр «Современник».

кадочникова лариса валентиновна

В театр Лариса пришла с грустными огромными глазами, тонкой фигурой, поразив режиссеров своими внешними данными. Она оказалась в нужное время и в нужном месте. На роль иностранки звали только ее, в коридоре храма искусства часто раздавался крик: «Где Кадочникова Лариса?» Актриса была нарасхват, а посмотрев фильм «Война и мир» с участием Одри Хепберн, Сергей Бондарчук пригласил ее на роль Наташи Ростовой. Целый год шли репетиции на киноплощадке, но в итоге Наташу сыграла Людмила Савельева, несомненно, талантливая актриса и балерина. Для Ларисы Кадочниковой это стало вторым страшным ударом.

актриса лариса кадочникова биография

Триумф ее ждал впереди. Благодаря мужу, Юрию Ильенко, она познакомилась с Сергеем Параджановым и снялась в главной роли его знаменитой работы «Тени забытых предков». Но до этого Кадочниковой пришлось выбирать между театром «Современник» и мужем, который долгое время без жены работал на Украине. Она сделала выбор: поехала к Юрию, чего Олег Ефремов (главный режиссер театра) не смог ей простить.

Знакомство с Параджановым

Сыграв Маричку в фильме Параджанова, актриса стала знаменитой, но мечта вернуться в театр, где в то время собрались действительно талантливые и доброжелательные люди, ее не оставляла. Актриса Лариса Кадочникова, биография которой напоминает таинственное предание, благодарна судьбе, что приобщилась к храму Мельпомены в лице «Современника».

лариса кадочникова

Про фильм Сергея Параджанова можно писать бесконечно, на мировых кинофестивалях он получил больше ста международных наград. Вместе с киногруппой, кроме Параджанова (он был невыездной), Кадочникова побывала в знаменитых столицах Европы: Париже, Лондоне, Риме. Везде их принимали как небожителей.

Заключение: несыгранные роли

С мужем Лариса Кадочникова счастливо прожила несколько лет, но все закончилось банально. Они разошлись, карьера актрисы пошла вверх, она снова вышла замуж, и второй муж Михаил Саранчук боготворил ее. Ради Ларисы он бросил театр, и только с ним она поняла, что значит быть за мужем, как за каменной стеной.

лариса кадочникова биография

После его смерти Кадочникова не стала замыкаться в себе. Сейчас, помимо того что служит в театре имени Леси Украинки, она, чем может, помогает талантливым людям: участвует в переговорах, ездит на фестивали и так далее. Это дает ей стимул в жизни.

Единственное, о чем жалеет актриса — это о несыгранных ролях, особенно Раневской, которая, по словам Ларисы Кадочниковой, является ее болью и ее мечтой.