Медицинский институт Сеченова: факультеты и специальности. Первый МГМУ им. И. М. Сеченова: отзывы студентов

Вспомним, как обстояли дела в 40-е и 50-е годы прошлого века, когда учеба происходила в течение пяти лет. Студентам медицинских институтов давали вполне практические знания. После них выпускник получал направление в глубинку и приступал в силу своих знаний к лечению обращавшихся пациентов. Никакой аппаратуры у него не было. Он собирал как можно более полный анамнез и назначал лечение. Так происходило дело, если врач работал в амбулаторном пункте. Если ему повезло и он попал хоть в небольшой стационар, то он набирался практического опыта у сотрудников. Учили в мединститутах лечить не болезнь, а больного. Это был важнейший постулат.

Историческая справка

1 мед. институт им. Сеченова возник не на пустом месте. Его предшественником был Императорский московский университет, который появился в 1758 году. Занятия в нем на немецком и латинском языках начал вести приглашенный графом И. И. Шуваловым доктор медицины и философии Иоганн Христиан Керштенс. Позже появились молодые русские ученые-преподаватели, имевшие звания докторов медицины и профессоров. Так развивалась преемственность. Было образовано три кафедры. Устав предписывал на базе клинической практики обучать студентов внутренней медицине (т. е. терапии), хирургии и акушерству. На полях битв войны 12-года врачи оказывали помощь раненым и гибли под огнем противника. Будучи всего лишь факультетом Московского университета, нынешний институт Сеченова воспитал выдающихся ученых-практиков Н. В. Склифосовского, И. М. Сеченова, М. В. Филатова и ряд других. В 30-е годы прошлого века факультет отделился от МГУ и стал самостоятельным учебным заведением.институт сеченова Мед. институт им. Сеченова, получивший это имя в 1955 году, всегда считался славнейшим в России. Преподавательский коллектив и Министерство здравоохранения России считают, что они продолжают в новых условиях традиции медицинского образования. Не так смотрят на это студенты. Но об этом ниже.

Каким был институт

Медицинский институт имени Сеченова считался самым передовым, крупным и престижным предприятием.мед институт им сеченова В нем, как и в других медицинских институтах, главными были четыре необходимых для жизни человека факультета:

  • Лечебное дело.
  • Педиатрия.
  • Стоматология.
  • Фармакология.

Есть они на сегодняшний день, но к ним добавлено еще несколько кафедр. Будущие студенты подают заявления о поступлении в Москве на Большой Пироговской улице. Для иногородних студентов предоставляются четыре общежития, но, к сожалению, их хватает не всем.

Лечебное дело

Прежде всего, надо сказать, что институт Сеченова имеет самый большой лечебный факультет в стране и дает специальность «Лечебное дело». В его состав входят 48 кафедр, которые готовят врачей как узкой, так и широкой специализации. Те, кто лежал в клинических больницах, видел, как стайкой ходят студенты в белых халатах за ординатором, но даже вопросов больным они не задают. Вообще же студентов к больным ни в каких отделениях не допускают, предлагая читать только учебники.институт имени сеченова Институт имени Сеченова на факультете «Лечебное дело» обучает 8000 студентов, а ежегодный выпуск составляет 1000 врачей: терапевты, офтальмологи, гинекологи-акушеры, кардиологи, отоларингологи, гастроэнтерологи, патологоанатомы, проктологи, психиатры, фтизиатры – все, кто заполняет поликлиники и стационары в мелких и крупных населенных пунктах нашей страны. Обучение можно продолжить в клинической ординатуре и аспирантуре. Два выпускника института Сеченова стали летчиками-космонавтами (Б. И. Егоров и О. Ю. Атьков).

Санитарно-гигиенический факультет

Сейчас он называется медико-профилактический и готовит врачей-гигиенистов, эпидемиологов. На нем занимается около 600 человек. Эта специальность чрезвычайно значима, поскольку осуществляет контроль за деятельностью пищевых и промышленных предприятий, детских, школьных и дошкольных заведений, качеством воды и т. п. Ежегодно 100 выпускников, получив специальность «Гигиена, санитария и эпидемиология», получают направления на станции санитарно-эпидемиологического надзора.

Департамент Фармации

Фармацевтический факультет имеет 11 кафедр. На них институт Сеченова готовит специалистов с квалификацией «Провизор» и «Биоинженер и биоинформатик». На курс каждый год поступает 250 человек. В целом 2000 студентов изучают все подразделения фармацевтики и токсикологии. Чтобы студенты отрабатывали свои знания на практике, для них создана учебная аптека, которая находится в самом центре, на бойком месте.медицинский институт имени сеченова В ней идет отпуск товаров, и на практике изучаются правила хранения лекарств. После получения диплома можно углубить свои знания в управлении и экономике фармации и химии.

Педиатрический факультет

Институт Сеченова открыл его в 2010 году. В нем действует 8 кафедр, которые имеют 4 клинических базы, где студенты на практике могут увидеть, как лечат детей всех возрастов.сеченово мед институт Основная клиническая база – это Научный Центр здоровья детей, в котором имеется 12 отделений, в том числе и детская хирургия. Другая база имеет возможность обучать студентов дистанционно, демонстрировать операции и проводить консультации в режиме on-line. Это факультет молод и непрерывно развивается.

Стоматологический факультет

Он дает специальность «Стоматология». Около 350 человек поступает на него каждый год, срок обучения – пять лет. На факультете имеется 40 кафедр, причем семь из них – профильные (терапевтическая, хирургическая, ортопедическая стоматология, ортодонтия и другие).1 мед институт им сеченова После получения диплома можно, проучившись на одной из семи кафедр, получить более узкую специальность, например «Стоматология детская», «Ортодонтия» и так далее.

Сестринское образование

Медицинский институт имени Сеченова дает дипломы не только врачам, но сестрам с высшим (три специальности: сестринское дело, социальная работа, клиническая психология) и средним образованием (пять специальностей) с 1991 года. В рекламе института говорится, что выпускники очень востребованы. Хотя это не совсем так.

Довузовская подготовка к началу учебы

Она создана в 2010 году и предназначена для подготовки абитуриентов к поступлению в вуз, дает им глубокие знания, чтобы на первом курсе было легко учиться. Из них поступают в мед. институт им Сеченова примерно 70%. Они осознанно подходят после курсов к выбору профессии и сдают документы на тот факультет, который их больше всего интересует. Кроме того, как обещает реклама, будущие абитуриенты уже на этом этапе знакомятся с преподавателями, что также позволяет легче адаптироваться в первое время учебы. Кстати сказать, будет неправильным назвать его Сеченово. Мед. институт носит имя выдающегося ученого Ивана Михайловича Сеченова.

Мнения студентов

Они заметно разделяются. Некоторые, говоря о коррупции, относятся к ней снисходительно и считают, что деньги никто не вымогает, можно учиться и без взяток, если есть способности. Для кого-то это чрезвычайно больной вопрос. Плюсами считают развитие общественной жизни: благотворительная деятельность для помощи больным, КВН, появление бесплатных спортивных секций. Минусами – отсутствие нормальных столовых, поэтому еду приходится брать с собой. Кое-кого беспокоит нехватка учебников в библиотеке, а покупать необходимые книги очень дорого.

Вот так строится учеба в старейшем и славнейшем медицинском вузе страны.