Санкт-Петербургский медицинский университет им. Павлова: адрес и отзывы

В таком огромном мегаполисе, как Санкт-Петербург, немалое количество и университетов. В том числе – медицинских. Один из них носит имя академика Павлова. Каковы особенности этого ВУЗа, как туда поступить, и где он находится?

Санкт-Петербургский медицинский университет имени академика Павлова: история

«Первому медицинскому» – таково неофициальное название ВУЗа – в нынешнем году исполнилось сто двадцать лет. Он был открыт еще в конце девятнадцатого века; тогда его именовали Женским медицинским институтом: это образовательное учреждение стало первым не только в нашей стране, но и во всем мире, где профессию медика могли получить не только мужчины, но и слабый пол. А началось все, вообще, с простых курсов акушерок, которые были открыты для женщин в качестве эксперимента в начале семидесятых годов девятнадцатого столетия. Эти курсы, которые позже назвали «Женские врачебные», пользовались популярностью у женщин, однако тогдашний военный министр, в ведении которого они находились, счел их излишними, и «лавочку» прикрыли. Впрочем, ненадолго: ровно через пять лет не без помощи известного врача Сергея Боткина было получено разрешение на организацию вышеупомянутого института.

санкт петербургский медицинский университет им павлова«Первым медицинским», или, иначе говоря, Первым Ленинградским медицинским институтом ВУЗ стал в двадцать четвертом году минувшего столетия – произошло его официальное переименование. А через двенадцать лет учреждению присвоили имя академика Ивана Павлова, чей вклад в медицину невероятно огромен.

Место нахождения вуза было выбрано властями девятнадцатого века неслучайно: его расположили рядом с Петропавловской больницей для бедных. Тогда эта улица носила название Архиерейской, сейчас именуется в честь великого писателя Льва Толстого. Строился институт на деньги общественных деятелей и ученых, да и просто неравнодушных людей – посильный финансовый вклад в создание будущего университета вложили, например, Илья Мечников и Сергей Боткин.

санкт петербургский государственный медицинский университет имени павловаОсновные кафедры и клиники Санкт-Петербургского медицинского университета им. Павлова были открыты в первые годы работы, впоследствии структура ВУЗа лишь расширялась. Так, до Великой Отечественной войны в его состав вошли детская больница имени Филатова, психиатрическая больница, больница костного туберкулеза и так далее. А в течение всех четырех военных лет институт работал по-прежнему, подготавливая все новые и новые кадры.

Санкт-Петербургский медицинский университет имени Павлова: наши дни

Вот уже десять лет ВУЗ работает по балльно-рейтинговой системе. В настоящее время он поделен на одиннадцать различных институтов и НИИ. В его составе – шестьдесят девять кафедр, на которых обучается ежегодно более пяти тысяч человек. Среди студентов университета – не только граждане нашей страны, но и иностранцы, приехавшие получать образование специально в данном учреждении – а это уже говорит о многом. Санкт-Петербургский медицинский университет им. академика Павлова считается одним из ведущих ВУЗов данного профиля в России. Четыре года назад к его названию добавили слово «первый» – теперь оно входит в официальное наименование вуза.

Руководство

Самым первым ректором (а тогда – директором) нынешнего Первого Санкт-Петербургского университета имени Павлова стал Василий фон Анреп. На своем посту он пробыл два года, после чего руководители вуза стали сменяться один за другим. Кто-то задерживался в данной должности чуть дольше, кто-то – чуть меньше. Наиболее долгий срок занимал кресло лидера института Владимир Миняев – двадцать два года, с середины прошлого века.

санкт петербургский государственный медицинский университет им павловаПоследние пять лет ректором Санкт-Петербургского медицинского университета имени Павлова является доктор медицинских наук Сергей Багненко (он же еще и академик Российской академии наук). До того, как занять эту должность, отслужил на флоте врачом-хирургом, работал в Вооруженных Силах страны, затем – директором питерского НИИ скорой помощи и заведующим кафедрой хирургии СПБГУ. Кроме того, Сергею Федоровичу принадлежит авторство одного научного открытия и четырнадцать монографий.

Факультеты и специальности

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет Павлова предлагает поступающим выбор из нескольких факультетов. Это лечебное дело (готовят специалистов в области терапии, хирургии, неврологии, отоларингологии, офтальмологии, кардиологии, гинекологии, анестезиологии, онкологии; срок обучения – шесть лет), стоматология (учиться можно только очно, срок – пять лет), спортивная медицина (учиться шесть лет, только очно; квалификация по окончании – врач по специальности «Лечебное дело»), педиатрия (обучение на кафедре акушерства, гинекологии и неонатологии, а также на кафедре детских болезней в течение шести лет – очно), адаптивная физическая культура (только заочное обучение, бакалавриат (пять лет, специальность – физическая реабилитация), клиническая психология (специальность – психолог, клинический психолог, преподаватель психологии; очное обучение в течение пяти с половиной лет) и сестринское дело (подготовка медсестер-акушерок, преподавателей; обучение длится очно четыре-пять лет).

санкт петербургский медицинский университет имени павловаПомимо вышеуказанных факультетов в Санкт-Петербургском медицинском университете им. Павлова можно обучаться в аспирантуре, интернатуре, ординатуре и докторантуре. И, разумеется, это далеко не все специальности, которыми допустимо овладеть после окончания образования. Диетолог, косметолог, оптометрист – всему этому, и не только, также обучают в стенах данного ВУЗа.

Правила поступления

Поступить в Санкт-Петербургский медицинский университет им. Павлова можно по результатам Единого госэкзамена, которые действительны четыре года. Если в школе ЕГЭ по требуемым дисциплинам сдано не было, или же если срок действия его уже закончился, то необходимо зарегистрироваться для сдачи экзамена в институте.

Подать заявление будущий первокурсник может сразу на три специальности, кроме того, как на бюджетную основу, так и на платную. Список необходимых документов следующий:

  1. Удостоверение личности.
  2. Документ о среднем общем, среднем профессиональном или высшем образовании.
  3. Две подписанные с обратной стороны фотографии размером три на четыре.
  4. Копия медицинской справки (не нужна для тех, кто поступает на клиническую психологию и в магистратуру по программе «Общественное здравоохранение»). Справка должна быть выдана максимум за год до подачи документов. Те, кто собирается учиться на клинической психологии, предоставляют результат о прохождении медосмотра.
  5. Если таковые имеются – документы, подтверждающие инвалидность, ограниченные возможности здоровья и тому подобное.
  6. Призеры олимпиад – соответствующие дипломы.
  7. При поступлении на льготных условиях – документ, подтверждающий, что абитуриент в них нуждается.
  8. Отслужившие юноши, сдавшие ЕГЭ до ухода в армию – военный билет.
  9. Заявление, распечатанное с сайта.

Оригиналы документов можно приносить не сразу.

Кстати, у желающих есть шанс поступить на подготовительное отделение ВУЗа. Обучаться там можно как очно, так и очно-заочно, а экзамены, которые необходимо сдать – биология и русский язык. Также при Первом Санкт-Петербургском медицинском университете Павлова функционирует Малая академия, также принимающая студентов. Обучение проходит девять месяцев, либо четыре, а вступительные испытания отсутствуют.

Прием документов

Набор студентов в Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. Павлова в следующем году будет проводиться, начиная с двадцатого июня по двадцать шестое июля. Важно обратить внимание на то, что приемных комиссий в ВУЗе несколько: для первокурсников из России, для первокурсников из-за рубежа, для поступающих в ординатуру, а также для будущих аспирантов. Все комиссии будут работать с десяти часов утра шесть дней в неделю.

Однако недостаточно просто прийти в институт и принести документы. Все не так просто. Перед этим каждому желающему обучаться в Первом Санкт-Петербургском медицинском университете им. Павлова необходимо зарегистрироваться на сайте ВУЗа в системе «Абитуриент». Там нужно заполнить требуемую информацию и скачать заявление о приеме, которое впоследствии надо будет подать в приемную комиссию вместе со всем списком документов. К сожалению, по электронной почте отправить документы для поступления не разрешается.

первый санкт петербургский государственный медицинский университет павловаКогда поступающий предоставит в приемную комиссию все необходимые документы (кстати, можно как принести их лично, так и отправить курьером или почтой – главное, уложиться в указанный срок), в его анкете на сайте появится указание о заблокированном для изменений личном деле. Только после этого процесс подачи считается законченным.

Необходимые экзамены

В зависимости от того, на какой факультет собирается будущий первокурсник, различаются и испытания, которые ему нужно будет выдержать. Поступающим в Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. Павлова на лечебное дело, педиатрию, стоматологию или сестринское дело сдавать нужно химию, русский язык и биологию (в порядке приоритета баллов при выстраивании рейтинга). Будущим специалистам по клинической психологии и адаптивной физической культуре следует предоставить результаты экзаменов по биологии, математике и русскому языку. Все вышесказанное касается людей, являющихся гражданами нашей страны.

Для иностранных же поступающих испытания немножко другие. Это химия и биология, причем первая сдается устно, а вторая – письменно, вне зависимости от выбранного факультета.

Общежития

Все иногородние студенты, обучающиеся в Санкт-Петербургском медицинском университете им. Павлова, вправе рассчитывать на заселение в общежитие. Всего их четыре. Два (коридорное и блочное) находятся возле метро «Петроградская» (при этом в одном, блочного типа, живут исключительно иностранцы), одно – в Купчино (блочное), и еще одно (квартирное) – у станции метро «Пионерская». Всего в них помещается чуть более двух тысяч человек.

В общежитии коридорного типа на этаже пятьдесят комнат, рассчитанных на трех человек, две кухни и столько же умывален, три туалета. На двух этажах – четыре душевых. В блочном типе в один блок входят шесть-восемь двух- и трехместных комнат, кухня, две душевых, туалет и умывальня. И, наконец, в общежитии квартирного типа – двух- и трехкомнатные квартиры. На четыре квартиры – одна кухня, но туалет и ванная есть в каждой.

Стоимость обучения

Обучаться в ВУЗе в последнее время, в принципе, недешево, а медицинские институты всегда были одними из самых дорогих по стоимости. При попадании на платную основу в Первый Санкт-Петербургский медицинский университет имени Павлова придется быть готовым отдавать за год примерно такие суммы: клиническая психология – сто двадцать тысяч, лечебное дело, стоматология и спортивная медицина – двести сорок пять тысяч, лечебное дело с углубленным изучением русского языка (для иностранцев) – триста тысяч, педиатрия – двести тридцать тысяч (а для студентов из зарубежья – еще на двадцатку дороже), сестринское дело – восемьдесят пять тысяч, адаптивная физическая культура – сорок две тысячи. Конечно, это только приблизительные цифры. Нужно помнить, что ВУЗы имеют обыкновение ежегодно повышать стоимость обучения и быть готовым к еще большим суммам.

Известные выпускники

В свое время Санкт-Петербургский медицинский университет им. Павлова окончили многие выдающиеся люди, которые врачами в итоге не стали, но добились высот в других областях.

санкт петербургский медицинский университет имени академика павловаЭто, например, известный писатель Василий Аксенов, антрополог Вульф Гинзбург, певец Александр Розенбаум, актер Михаил Шац, киноактер и мастер спорта Вячеслав Цой и другие.

Отзывы о ВУЗе

Как и следует ожидать, отзывы о Санкт-Петербургском государственном медицинском университете Павлова самые разнообразные. Одни студенты его хвалят, другие – ругают. Жалуются на нехватку мест в общежитиях, пожилой преподавательский состав, коррупцию. В противовес последним отзывам есть опровержения (студенты утверждают, что за все годы учебы с подобным ни разу не сталкивались).

Все отмечают огромное количество материала, но кого-то это угнетает, а кого-то, напротив, воодушевляет – поскольку медик должен обладать большим объемом знаний. Пишут о том, что в процессе обучения многие отсеиваются – кого-то отчисляют, кто-то уходит сам, и, как правило, к последнему году от изначального количества остается примерно процентов сорок. В положительных отзывах отмечают «вменяемое» руководство, которое старается решить проблемы учащихся и частенько идет навстречу.

первый санкт петербургский медицинский университет имени павловаСо стороны утверждать о том, хороший ВУЗ или плохой – трудно, даже невозможно. Сколько людей, столько и мнений. Учиться всегда тяжело, особенно на медика. Однако, если столько факторов говорит, что «Первый медицинский» является лучшим в стране – то, возможно, это недалеко от истины?