Орловский медицинский институт: факультеты, проходной балл, приемная комиссия, отзывы

Какие моменты остаются в памяти, становятся воспоминаниями? Наверное, это такие периоды в нашей жизни, когда происходят какие-то интересные и важные события. Например, выбор учебного заведения. Чем не значимое событие? Это момент выбора своего будущего, того пути, по которому придется идти. Кто-то выбирает финансовый вуз, и представляет себя в дальнейшем успешным предпринимателем или бизнесменом, а кто-то останавливает свое внимание на Орловском медицинском институте и мечтает о специальности врача-лечебника или стоматолога.

Знакомство с прошлым и настоящим

Медицинский институт в городе Орле – довольно молодое учебное заведение. Оно впервые занялось подготовкой кадров для сферы здравоохранения в 1998 году. Однако учебное заведение не было самостоятельным. Оно представляло собой филиал одного медицинского университета. Головная образовательная организация располагалась в Курске.

Филиал просуществовал недолго – всего 1 год. В 1999 году вуз не прекратил своего существования, но и самостоятельности он не обрел. Учебное заведение было присоединено к Орловскому государственному университету. В настоящее время ничего не изменилось. Медицинский институт по-прежнему числится в составе ОГУ.

Здание Орловского медицинского института

Структура учебного заведения

Абитуриенты, выбирающие Орловский медицинский институт, факультетами интересуются очень часто. Этих подразделений в учебном заведении нет. Оно само, по сути, является факультетом крупного университета, но носит иной статус. В структуре мединститута есть только кафедры. Их насчитывается 16. Это и кафедра общей хирургии и анестезиологии, и кафедра внутренних болезней, и кафедра стоматологии, и т.д.

В структуре медицинского института можно еще выделить гистологический музей. Он был создан еще в 2003 году на кафедре эмбриологии, цитологии и гистологии при участии некоторых сотрудников вуза и студентов. Это подразделение включает в себя несколько аудиторий, оборудованных по музейному типу. В стенах музея хранятся старые приборы. К примеру, здесь есть раритетные микроскопы XIX–XX вв. Музейный комплекс также включает в себя книги, инструменты по гистологической технике, фармацевтические коллекции, видеофильмы.

Гистологический музей Орловского мединститута

«Лечебное дело» и «Педиатрия»

В Орловском медицинском институте обучение реализуется на 4 образовательных программах. Первая из них – «Лечебное дело», на которой выделяется около 100 бюджетных мест. Эту специальность нужно выбирать абитуриентам, желающим в будущем стать врачами-лечебниками. Для поступления выпускникам школ требуются результаты ЕГЭ по русскому языку, биологии и химии. Также поступающим нужно быть готовым к тому, что на «Лечебном деле» студенты учатся 6 лет на очной форме обучения.

Вторая специальность мединститута Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева – «Педиатрия», рассчитанная на 6 лет учебы. Она подходит тем абитуриентам, которые любят детей, хотят помогать им, заботиться об их здоровье и спасать их жизни. В процессе обучения нужно будет изучить пропедевтику детских болезней, факультетскую и госпитальную педиатрию, инфекционные болезни у детей и другие дисциплины. Экзамены при поступлении сдаются те же самые, что и на «Лечебном деле». Бюджетных мест значительно меньше – всего около 20.

Отзывы студентов об Орловском медицинском институте

«Фармация» и «Стоматология»

«Фармация» и «Стоматология» – это остальные специальности Орловского мединститута. Их объединяют 2 особенности:

  • для поступления на ту и другую специальность требуются результаты ЕГЭ по русскому языку, биологии и химии;
  • продолжительность обучения и на «Фармации», и на «Стоматологии» составляет 5 лет на очной форме.

Различаются специальности медицинского института Орловского государственного университета изучаемыми предметами, квалификациями, которые присваиваются в конце обучения. На фармации студенты изучают общую и неорганическую химию, аналитическую и фармацевтическую химию, физическую и коллоидную химию, современные методы анализа лекарственных средств и т.д. После окончания вуза выпускники становятся квалифицированными фармацевтами.

На «Стоматологии» изучаются такие предметы, как анатомия головы и шеи, биологическая химия (биохимия полости рта), ортодонтия и детское протезирование, профилактика и коммунальная стоматология и др. Успешное освоение образовательной программы завершается присвоением квалификации врача-стоматолога.

Мероприятия в Орловском мединституте

Что важно знать абитуриентам

В первую очередь поступающим нужно знать, что школьников без результатов ЕГЭ не принимают. Заявление можно подать в том случае, если результат по химии составляет не менее 40 баллов, а по биологии и русскому языку – не менее 36 баллов. Эти значения считаются минимальным проходным баллом. Они не гарантируют поступление, но позволяют принять участие в конкурсе на платные и бюджетные места.

Второй важный нюанс – на вступительную кампанию отводятся определенные дни. Как правило, она начинается 20 июня. Дату завершения приемной кампании следует уточнять в вузе, ведь очень важно уложиться в установленные сроки. При опоздании документы в приемной комиссии Орловского медицинского института уже не примут. Для примера можно привести сроки, установленные на 2018 год:

  • при желании поступить на бюджет и при наличии результатов ЕГЭ документы принимаются до 26 июля;
  • при поступлении на бюджет без ЕГЭ – до 14 июля;
  • при поступлении на платные места с ЕГЭ – до 29 августа;
  • при поступлении на платные места без ЕГЭ – до 22 августа.
Студенты Орловского медицинского института

Кто может поступать без результатов ЕГЭ

Поступить без результатов ЕГЭ в медицинский институт могут те лица, которые имеют высшее или среднее профессиональное образование. Однако это не значит, что эти люди поступают вообще без экзаменов. Для таких абитуриентов в учебном заведении проводятся вступительные экзамены в письменной форме.

Дни проведения вступительных испытаний заранее сообщаются абитуриентам. Дистанционной формы сдачи не предусмотрено. Поступающим требуется лично явиться в вуз и сдать экзамены в присутствии преподавателей. Результат сообщается не сразу. Сотрудники вуза имеют право проверять работы абитуриентов в течение 3 дней.

Приемная комиссия Орловского медицинского института

Подача документов

Для подачи документов абитуриентам требуется посетить приемную комиссию. Функционирует она в здании Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева, располагающегося по адресу: город Орел, Каменская площадь, 1.

Абитуриенты, проживающие в других городах, могут воспользоваться иными способами подачи документов:

  1. Почтовым. Все необходимые документы нужно будет направить на юридический адрес Орловского государственного университета. Его нужно обязательно уточнить, ведь в учебных заведениях он не всегда совпадает с адресом местонахождения приемной комиссии.
  2. Электронным. Документы при этом способе подаются в цифровом варианте. Они отправляются на адрес электронной почты высшего учебного заведения.

Проходные баллы

Конкуренция среди абитуриентов в Орловском медицинском институте достаточно высокая. Документы подают не только выпускники школ Орла, но и выпускники ссузов и вузов этого города, а также жители других близлежащих населенных пунктов.

Зачисление абитуриентов на бюджет осуществляется в 2 волны. В первой волне заполняются 80% мест, а во второй волне – оставшиеся 20%. На платные места абитуриенты зачисляются в 3 волны. В первой волне заполняются 80% мест, во второй – 10%, в третьей – оставшиеся 10%. На каждой волне определяется проходной балл.

Проходной балл в Орловском медицинском институте за 2017 год (при учете общей суммы баллов)

Специальность Бюджетные места Платные места
Первая волна Вторая волна Первая волна Вторая волна Третья волна
«Лечебное дело» 233 225 151 108 138
«Педиатрия» 220 218 160 130 146
«Фармация» 216 212 184 155 140
«Стоматология» 235 232 161 159 133

Мнения студентов о вузе

В целом, отзывы об Орловском медицинском институте являются положительными. О вузе говорят как о хорошем учебном заведении. Здесь предоставляется студентам весь необходимый учебный материал. При необходимости можно посетить библиотеку, которая полна книг, энциклопедий и журналов. Практические навыки вырабатываются у студентов во время занятий с анатомическими муляжами (резиновыми фантомами). Обучающиеся благодаря им познают строение человеческого тела, отрабатывают различные медицинские процедуры.

Проходной балл в Орловском медицинском институте

Орловский медицинский институт – это то высшее учебное заведение, в котором при желании можно получить достаточно хорошее образование. Конечно, у вуза имеются недостатки, отрицательные стороны. К примеру, есть довольно строгие преподаватели. Однако, в любом случае, результат обучения зависит только от самих студентов, от их целей, стремления стать хорошими специалистами, высококвалифицированными врачами, способными действительно помогать людям, а не наносить им вред своими действиями.