Дальневосточный государственный медицинский университет (ДВГМУ): адрес, факультеты, приемная комиссия, проходные баллы

Медицинское образование является самым востребованным в современном мире и будет всегда таким. Абитуриенты Хабаровска для его получения подают документы в Дальневосточный государственный медицинский университет. Это крупное учебное заведение, располагающее несколькими корпусами и имеющее в своем составе разнообразные факультеты с программами высшего образования.

Путешествие в прошлое

Дальневосточный медицинский университет был открыт в 1929 году в виде института. Учебное заведение появилось в связи с нехваткой врачебных кадров на Дальнем Востоке. Вузы, работающие в те годы в СССР, не могли должным образом обеспечить потребность столь отдаленных регионов страны в медицинских работниках.

Учебное заведение разместили в здании существующей ранее средней школы им В. И. Ленина. На первый курс обучения на лечебный факультет было принято 106 человек. Такое количество студентов в то время было недостаточным для ликвидации дефицита врачей, поэтому институтом в последующие годы были открыты рабфак и заочное отделение, ставшее позже вечерним.

дальневосточный государственный медицинский университет

Военные годы

Самыми сложными для медицинского института были годы Великой Отечественной войны. Вся работа вуза была перестроена. Студентам приходилось учиться по 10–12 часов в день. Во внеучебное время они собирали подарки для солдат, отправляли теплые вещи и деньги на фронт. В работе сотрудников вуза тоже изменилось очень многое. Они начали выполнять научные работы военной направленности.

Институт в годы Великой Отечественной войны не прекращал свою работу. Для более быстрого выпуска медицинских кадров был введен особый учебный план, по которому срок обучения составлял 3,5 года. Увеличилось количество студентов в вузе. Пример для сравнения: в 1940 году на обучение зачислили 300 человек, а в 1942 году – 555 человек.

Путь от института к университету

В послевоенные годы вуз встал на путь стремительного развития. Постепенно начали появляться новые структурные подразделения. Например, в конце 50-х годов прошлого века основали педиатрический факультет. В 1963 году медицинский институт открыл второй учебный корпус, так как одного здания уже было недостаточно для осуществления качественного образовательного процесса, а в 1995 году было возведено еще одно здание. Не остались без внимания и общежития, ведь многие студенты нуждались в жилье. В 1959 году построили соответствующее здание на 600 мест. Через 6 лет открыли еще одно общежитие, рассчитанное на 632 студента.

К 1996 году медицинский институт стал считаться одним из лучших вузов Хабаровска. У учебного заведения были образцовые общежития. Хорошую репутацию институт завоевал благодаря качественной образовательной деятельности и выполненному ремонту. Б. М. Когут, являвшийся в то время ректором, проводил политику жестокой экономии средств. Предпринимаемые меры позволили накопить денежные суммы, достаточные для ремонта зданий, отопительной системы. В итоге все достижения вуза привели к смене названия. Учебное заведение стало именоваться Дальневосточным медицинским университетом. Это название носит вуз и сейчас.

двгму хабаровск

Знакомство с современным вузом

Жители Хабаровска наслышаны о медицинском университете, который располагается на улице Муравьева-Амурского, 35. Это известная медицинская школа нашей страны, одна из ведущих образовательных организаций на Дальнем Востоке. Ректор ДВГМУ на данный момент – К. В. Жмеренецкий. По его словам, университет является образцовым в сфере медицинского образования, гарантом качества.

Вуз за годы существования открыл путь в жизнь десяткам тысяч выпускников. Сейчас в учебном заведении насчитывается свыше 2,8 тысячи студентов, обучающихся на программах бакалавриата, специалитета, магистратуры. Из них более 2,6 тысячи человек числятся на очной форме. Заочную форму выбрали приблизительно 190 обучающихся.

двгму ректор

Университет на мировой арене

Для внесения значительного вклада в образование и науку часто бывает недостаточно собственных усилий. По этой причине Дальневосточный медицинский университет занимается международной деятельностью. Он сотрудничает с Университетом благополучия и здоровья Ниигаты в Японии, Университетом Британской Колумбии в Канаде, Центром международных образовательных программ Минобрнауки Таджикистана и другими иностранными организациями, которых всего насчитывается 13.

Периодически сотрудники ДВГМУ посещают иностранные образовательные учреждения. Доценты и профессоры университета были в Японии и Китае, участвовали там в учебных процессах. В свою очередь, иностранные преподаватели приезжают в российский вуз, делятся с сотрудниками университета и его студентами важными знаниями.

Научная деятельность медицинского университета

Функционируют 42 кафедры в ДВГМУ. Сотрудники, работающие на них, задействованы в научной жизни учебного заведения. Они проводят исследования по тем направлениям, которые соответствуют имеющимся в ДВГМУ научным школам. К примеру, в вузе есть следующие школы:

  • «Механизмы регуляции тканевого гомеостаза»;
  • «Разработка новых методов профилактики и лечения патологий беременных»;
  • «Изучение природно-очаговых и антропонозных инфекций Дальнего Востока России» и т. д.

Активно работает в университете Научное общество молодых ученых и обучающихся. Это добровольное объединение, в которое входят студенты всех курсов, интерны, ординаторы, аспиранты и молодые ученые в возрасте до 35 лет. Данное общество было сформировано с целью максимальной реализации научного потенциала молодежи ДВГМУ.

двгму кафедры

Образовательная деятельность: перечень факультетов

Дальневосточный государственный медицинский университет предлагает обучение на 7 факультетах:

  1. На лечебном. Это самое старейшее структурное подразделение в организационной структуре вуза. Оно на протяжении долгого времени было единственным в открытом в 1930 году медицинском институте. Сегодня лечебный факультет – это крупный учебно-методический центр с несколькими сотнями студентов. Обучение на нем ведется по специальности «Лечебное дело».
  2. На медико-гуманитарном. История названного подразделения была начата в 1998 году. В первые годы оно работало под названием факультета высшего сестринского образования. Сейчас это медико-гуманитарный факультет. Он предлагает 2 направления подготовки на бакалавриате – «Социальную работу» и «Сестринское дело». Также имеется специальность «Клиническая психология».
  3. На педиатрическом. Этот факультет появился намного позже лечебного. Свою работу он начал в 1958 году. На педиатрическом факультете предлагается одна специальность – «Педиатрия».
  4. На фармацевтическом. Факультет появился в 1964 году. Он был уникальным, так как ни в одном медицинском вузе Восточной Сибири и Дальнего Востока не было такого структурного подразделения, которое бы выпускало провизоров. Сейчас факультет продолжает свою миссию – он обучает студентов, желающих получить высшее фармацевтическое образование на очной или заочной форме.
  5. На стоматологическом. Данное подразделение в ДВГМУ считается довольно молодым. Стоматологический факультет организовали в 1979 году с целью реализации обучения по специальности «Стоматология».
  6. На факультете профессиональной переподготовки специалистов и повышения квалификации. Он ведет свою деятельность с 1961 года. Его цель заключается в обновлении знаний специалистов, имеющих высшее образование, для выполнения качественной профессиональной деятельности в сфере здравоохранения.
  7. На факультете довузовского образования. Это структурное подразделение предлагает образовательные услуги для школьников и абитуриентов, поэтому рассмотрим его более подробно.

педиатрический факультет

Факультет довузовского образования

Для школьников, интересующихся медициной и желающих в будущем связать свою жизнь с ней, ДВГМУ Хабаровска предлагает факультет довузовского образования. На нем организовано 3-уровневое обучение:

  • для учеников 8–9 классов в вузе работают 2 школы – «Молодой фармацевт» и «Юный медик»;
  • для учащихся 10 классов предлагаются программы академической подготовки, рассчитанные на 2 года;
  • для учащихся 11 классов ежегодно в вузе открываются подготовительные курсы по предметам, необходимым для поступления.

Школы созданы на факультете довузовской подготовки с той целью, чтобы студенты в дальнейшем не жалели о своем выборе. Школьников знакомят с медицинскими профессиями, обучают навыкам, необходимым при оказании первой помощи, направляют на путь здорового образа жизни. На подготовительных курсах готовят к сдаче ЕГЭ и внутривузовских испытаний по химии, биологии и русскому языку, помогают адаптироваться к университету, системе обучения.

Работа приемной комиссии ДВГМУ

В Дальневосточном государственном медицинском университете приемная комиссия начинает работать, как правило, 20 июля (точный график публикуется на официальном сайте вуза). Начиная с указанного числа, абитуриенты могут приходить в учебное заведение для подачи документов:

  • заявления на лечебный, медико-гуманитарный, педиатрический, фармацевтический или стоматологический факультет;
  • оригинала или ксерокопии паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
  • оригинала или ксерокопии аттестата или диплома государственного образца;
  • 2 фотографий (для лиц, поступающих без ЕГЭ и планирующих сдавать вступительные испытания в вузе);
  • справки о прохождении медицинского осмотра.

Отправляясь в вуз с пакетом документов, абитуриенты должны учитывать один нюанс. Лица, поступающие на целевые места, сразу отдают сотрудникам приемной комиссии аттестат или диплом – именно оригинал. Поступающие на основные места в рамках контрольных цифр приема имеют право сперва предоставить копию имеющегося документа об образовании. Оригинал потребуется принести позже – в начале августа. Делать это нужно обязательно, ведь при отсутствии оригинала абитуриентам отказывают в зачислении.

двгму приемная комиссия

Приемная комиссия о важности проходного балла

Ежегодно в приемной комиссии сотрудникам Дальневосточного государственного медицинского университета приходится нелегко. Каждый день в период вступительной кампании они принимают документы от огромного количества абитуриентов, занимаются обработкой поступающих заявлений, отвечают на различные вопросы.

Очень часто поступающие и их родители спрашивают о проходном балле на бюджет. Члены приемной комиссии отвечают, что данный показатель не является столь значимым, каким он кажется на первый взгляд. Проходной балл всегда определяется в ходе конкурса после завершения приема документов. На него влияет количество бюджетных мест, количество заявлений, уровень подготовки абитуриентов. Проходной балл рекомендуют узнавать за предыдущие годы с целью примерной оценки своих шансов на поступление на бесплатное обучение.

Проходные баллы за 2015 и 2016 годы

По итогам каждой вступительной кампании вузом собирается статистическая информация. Университет рассчитывает проходные баллы и сохраняет их для будущих абитуриентов. Рассмотрим значения этого показателя за 2015 и за 2016 годы на некоторых специальностях.

Проходные баллы в Дальневосточный государственный медицинский университет
СпециальностьПроходные баллы
2015 год2016 год
«Лечебное дело»214213
«Педиатрия»177188
«Фармация»162172
«Стоматология»250242
«Медицинская биохимия»207180

Что ждет студентов: учеба и внеучебная жизнь

Обучение в Дальневосточном медицинском университете является одним из сложных (как и во всех вузах такого профиля). Студенты большую часть дня проводят в учебном заведении. На выходных им тоже приходится серьезно заниматься, ведь нужно хорошо знать анатомию и физиологию, все названия анатомических структур на латинском языке. На старших курсах учеба усложняется. Обучающиеся начинают изучать болезни, особенности их диагностики и лечения.

Но не только учебой заняты студенты ДВГМУ Хабаровска. Они еще стараются вести активную внеучебную жизнь. Вузом предлагаются разнообразные варианты для творческой самореализации. В его социокультурной среде созданы и работают вокальная группа «Надежда», ансамбль «Легенда», клуб любителей фотографии «Позитив», ансамбль скрипачей «Мирари».

дальневосточный государственный медицинский университет проходные баллы

Проживание иногородних студентов

В Дальневосточный медицинский университет поступают не только те люди, которые проживают в Хабаровске. Среди студентов есть и жители других российских городов, и иностранные граждане. У таких лиц часто возникают проблемы с жильем. Им вуз предлагает места в общежитии. Университет располагает 3 подходящими зданиями:

  • общежитием ДВГМУ № 1 секционного типа с 532 койко-местами;
  • общежитиме № 2 коридорного типа с 437 койко-местами;
  • общежитием № 3 секционного типа с 519 койко-местами.

Условия проживания в общежитиях медицинского университета считаются удовлетворительными. Комнаты рассчитаны на 2 или 3 человека. В каждом здании есть душ, сушилка, туалет. Все эти места общего пользования находятся в исправном состоянии. Имеются также в общежитиях кухни, оборудованные работающими электрическими или газовыми плитами.

Дальневосточный государственный медицинский университет – правильный выбор людей, решивших связать свою жизнь с медициной. Вуз дает хорошие теоретические знания и практические навыки, помогает студентам развиваться в творческом плане, формирует из них квалифицированных специалистов и порядочных личностей.