Здравоохранение: это что такое? Определение и история развития системы

0
0

В статье рассмотрим, что такое здравоохранение. Мы поговорим обо всех аспектах развития этой системы, детально изучим историю, а также подробнее разберемся с самим определением. Каково состояние здравоохранения в России на сегодняшний день?

Что это значит?

Здравоохранение — это обязанность социума, которая чаще всего выполняется государством. Она включает в себя общественные, социальные и научные аспекты. При этом описываемая система выполняет организационную, социальную и нормативную роль. Здравоохранение – это некий комплекс действий, которые исходят от социума в общем и конкретных его представителей, а также от разнообразных фондов и министерств. То есть это сотрудничество всего социума на его собственное благо.

Министерство здравоохранения

Здравоохранение — это термин, объяснить который без вовлечения в понятия медицины невозможно. Итак, медицину трактуют как некий комплекс научно подтвержденных знаний и практических действий, которые направлены на сохранение здоровья, избавление людей от болезней и продления их жизни, а также улучшение ее качества. Другими словами, понятно, что медицина своими корнями уходит в самые ранние периоды существования людей.

Началось все с того, как обычный пещерный человек захотел избавиться от своего недуга, как он захотел вылечить свою рану или избавиться от боли. Но на сегодняшний день здравоохранение – это огромная по важности социальная функция, которая заключается еще и в укреплении общечеловеческого здоровья.

Первые формы здравоохранения мы можем наблюдать еще во времена глубокой древности. Тогда, до появления первых государств, племена и общины заботились о членах своих родов. Они пытались предостеречь от каких заболеваний или помочь в случае сильных травм, используя простейшие лечебные манипуляции. Немного позже особое уважение получили знахари и шаманы, которые выделялись из общества и немного возвышались над ним, потому что могли помочь человеку в его хвори. Они помогали избавляться от разных недугов при помощи ритуалов и заклинаний, но чаще всего их знания основывались на простом опыте, который они получали в процессе своей практики.

Поэтапное развитие

Организация здравоохранения постепенно перешла в руки к женщинам, когда наступила эпоха матриархата. В славянской культуре таких девушек именовали берегинями. Подобную культурную особенность до сих пор можно встретить в небольших деревнях и сельской местности. После того, как появились прообразы городов и государств, властители начали уделять большое внимание самочувствию своих сограждан. Во-первых, это было важно для того, чтобы армия всегда была на чеку и могла отстоять границы своей территории. Во-вторых, очень остро стояли вопросы гигиены и санитарии, ведь в то время множество людей погибали от эпидемий, которые вызывала банальная грязь.

Министерство здравоохранения РФ

Также функцию здравоохранения на себя брали некоторые религиозные сообщества. Особенно сильно это проявилось в христианском религиозном мире. Здесь церковь считала себя уполномоченный заботиться о больных людях. Позже она начала заниматься построением различных храмов и лечебниц для больных и убогих. Властители городов и княжеств поддерживали такое вмешательство, потому что собственными силами не всегда удавалось поддерживать нужный уровень здоровья. Иногда они даже жаловали религиозным общинам и церкви большие земельные территории.

Государственная регламентация

Даже в те далекие времена уже было некоторое подобие министерству здравоохранения. Так, все люди делились на определенные классы. Каждый клан занимался определенной деятельностью. Со временем государство захотело регламентировать деятельность знахарей. Поэтому различные предписания по медицине уже можно было найти не только в каких-то религиозных рукописях, но даже в законодательных актах. Также появились определенные запреты, за нарушение которых следовало наказание. Но при этом в государственном здравоохранении очень явно проводилась параллель между гражданами из сословий с приличным имуществом и обычными бедняками. Так, для примера, за лечение катаракты свободный богатый человек платил в 3 раза больше, чем раб за точно такую же манипуляцию. Если операция была неудачная, то раб мог взыскать минимальный штраф у врача, но если операция была неудачная у богатого человека, то врачу могли отсечь руку.

Учреждения здравоохранения

Первые шаги

Первое подобие министерства здравоохранения стали появляться примерно на рубеже XIX века. Тогда заботу о здоровье признали общенациональной ценностью, которая требует специальных, научных и денежных вливаний. Постепенно формируется ведомственная система здравоохранения, которая работает на общенациональной основе.

Совершенствование системы здравоохранения интенсивно продолжается в условиях капитализма, то есть со второй половины XIX века. Все равно медицинская помощь остается довольно ограниченной, но зато она предоставляется на равноценной основе. Право на медицинскую помощь получает каждый человек независимо от его национальной принадлежности, социального статуса, возраста, пола, территории проживания или цвета кожи. Но при этом учреждения здравоохранения все равно имели некий отпечаток той человеческой общности, в границах которой они действовали. Другими словами, они в той или иной мере отражали экономические, политические социальные интересы верхушки общества.

Здравоохранение Москвы

Протест

Естественно, обычные люди прекрасно понимали причины такой дискриминации. Это причина и еще ряд других привели к тому, что разразились революционные движения во многих странах. Такие исторические события показали, что вопрос здравоохранения стоит довольно остро и ответственность за него лежит на государстве. В «Декларации о правах человека» здоровье рассматривается как национальное богатство, которое нужно поддерживать.

После революционного бунта в Департаменте здравоохранения проводится ряд мероприятий, принимаются законы и различные акты, которые направлены на максимальное поддержание человеческого здоровья. Также становится более разносторонним подход к укреплению здоровья. Появляется все больше новых свежих идей, которые эффективно внедряются в медицине. Большое распространение получают научные общества, которые проводят исследования и обнародуют их. Активно создаются приюты и воспитательные учреждения за счет государства.

Развитие

ООН в 1948 году принимает «Декларацию прав человека». Помимо гуманности и демократических идей, там идет речь о том, что любой человек имеет право на медицинский уход. Отдельно оговариваются периоды материнства и детства, которые дают человеку право на специфический уход. Также в это время выходит новое постановление, которое говорит о важности повышения уровня условий труда. Появляется термин "социальное страхование".

Государственное здравоохранение

Приказы здравоохранения

В России ситуация развивалась с небольшим отрывом от мировых событий. Так, у нас уже в 1917 году был принят декрет под названием «О страховании на случай болезни». Он говорил о том, куда должен обращаться человек при получении травмы или болезни. Также в нем декларировали вопрос права семей на бесплатную медицинскую помощь. Программа РКП9(б) пополняется главой, в которой речь идет о здравоохранении и важности профилактики для недопущения недугов. Именно данный раздел часто сравнивают со статьями Всеобщей декларации прав человека.

В период Гражданской войны повсеместно создаются институты и ученые лаборатории, в которых изучается биология и биохимия при помощи экспериментальных методов. Большое внимание уделяется здоровью женщин и детей. Везде создаются консультации для ухода за младенцами.

Организация здравоохранения

По указу Наркомздрава на заводах начали создавать центры медицинской помощи, стационары и амбулатории. Но все же развитие советского здравоохранения было немного заторможено из-за малого количества врачей и достойной медицинской техники. Надо было не только увеличить число практикующих врачей, но и провести качественную медицинскую реформу. Также было важно привлекать в учебные заведения молодых людей, которые бы хотели посвятить себя медицине.

Областные центры

Естественно, что наилучшую помощь получали люди, живущие в центральных городах. Тем не менее здравоохранение области тоже всячески поддерживалось. Представители власти создавали специальные медицинские службы, которые имели несколько кругов управления, для того чтобы следить за исполнением медицинских правил. Также министерство здравоохранения области пыталось контролировать ситуацию за счет зарплаты, повышая оплату труда хотя бы на незначительную сумму. Большой проблемой было то, что в Советском Союзе игнорировали опыт зарубежных стран, ведь можно было не делать собственных ошибок, а научиться на опыте других. Иосиф Сталин и его окружение всячески пытались навязать административно-командную систему и подавляли тех, кто предлагал что-то новое.

Здравоохранение в России

Поговорим о том, как обстоят дела в нашей стране. Отдельного внимания заслуживает здравоохранение Москвы. Здесь оно находится на высоком уровне, но так было далеко не всегда. На сегодняшний день правительство нашей страны ведет активную федеральную политику в области здравоохранения. Постоянно разрабатываются и принимаются новые акции, которые направлены на улучшение и совершенствование медицинской помощи.

Министерство здравоохранения в России – это не единственная ветвь, которая занимается этими вопросами. Общая система состоит из четырех элементов: это бюджетные организации и учреждения, государственная система ОМС, частные учреждения и частные врачи, общественные и религиозные организации, а также фонды и благотворительные организации. Все они трудятся во благо единой цели.

Ключевые органы управления, то есть учреждения здравоохранения, регулируют деятельность всех федеральных служб. Главный санитарный врач занимается контролированием деятельности санитарно-эпидемиологическим служб. Также он контролирует и налаживает деятельность региональных медицинских центров.

Приказы здравоохранения

На высоком уровне обеспечена исполнительная власть в регионах. Также надзор осуществляют органы судебной власти, которые тщательно следят за тем, чтобы в медицинской практике не было случаев нарушения прав человека. Таким образом, для министерства здравоохранения РФ характерно, что все три ветки власти, а именно исполнительная, законодательная и судебная, влияют и дополняют друг друга. Они осуществляют надзор за системами здравоохранения, а также корректируют их деятельность и тщательно охраняют права каждого человека.

Функции

Министерство здравоохранения выполняет целый ряд функций:

  • Разрабатывает программы федерального уровня для развития здравоохранения.
  • Следит за оказанием медицинской помощи и надлежащем уровне медицинского образования.
  • Определяет порядок деятельности и структуру органов управления.
  • Обозначает расходы для нужд здравоохранения при формировании бюджета.
  • Разрабатывает налоговые льготы для определенных группы населения.
  • Управляет собственностью центров здравоохранения.
  • Обеспечивает экологическую безопасность и следит за природопользованием.
  • Занимается разработкой эпидемиологических и санитарных норм, проводит санитарно-эпидемиологический надзор.
  • Контролирует организацию здравоохранения на всей территории страны.
  • Разрабатывает и регламентирует меры, направленные на помощь людям, попавших в экстренные ситуации.
  • Занимается информированием людей об окружающей среде.
  • Следит за деятельностью фармацевтических компаний и формирует единую техническую политику.
  • Разрабатывает нормы сертификации лекарственных средств и следит за их реализацией.
  • Проводит статистический сбор данных.
  • Устанавливает стандарты и положения медицинской работы.
  • Координирует деятельность центральных и местных служб здравоохранения.
  • Занимается лицензированием специальных препаратов и оборудования.
  • Стимулирует и координирует исследования в сфере биологии и химии.
  • Создает дополнительные комитеты для охвата всего населения.
  • Разрабатывает эффективную международную политику для сотрудничества с другими странами на медицинской основе.

Как мы поняли, министерство здравоохранения действительно имеет много задач. Его функции старательно исполняются на каждом уровне. Органы местного самоуправления выполняют аналогичную функцию, только на местном уровне. В законодательстве очень четко определены полномочия и обязанности всех служб и органов, поэтому удается обеспечить эффективное регулирование.

Кроме того, министерство здравоохранения регулярно реформирует систему контроля для того, чтобы максимальную упростить ее. В России отлично разработана отраслевая структура, которая позволяет разделить обязанности, чтобы оказать населению максимальную помощь в разных сферах.

Подводя итоги статьи, скажем, что здравоохранение – это функция общества, которая развивалась с самых древних времен. На сегодняшний день она находится на довольно высоком уровне, но, тем не менее, на постоянной основе совершенствуется. В наши дни мы прибегаем к опыту зарубежных стран и стараемся создать функционирующую действенную систему охраны здоровья.