ГКБ 52, г. Москва: фото, адрес, отзывы пациентов, как добраться

Одним из самых востребованных медицинских учреждений Москвы является ГКБ 52, именно там можно получить высококвалифицированную помощь по самым разным направлениям. Городская клиническая больница постоянно находится в состоянии активного развития: увеличивается количество палат, в учреждении начинают работать молодые специалисты, постоянно внедряются новые разработки.

Что здесь лечат?

В ГКБ 52 Москвы можно получить первичную медицинскую помощь от врачей консультативно-диагностического подразделения, нефрологического отделения, а также центра иммунологии и аллергологии. Пациенты могут получить помощь амбулаторно, а также по схеме дневного стационара. Клиника отличается от всех прочих наличием ультрасовременного оборудования, которое постоянно используется для лечения поступающих больных.

Медицинское учреждение также оказывает помощь в области кардиологии, неврологии, ревматологии, эндокринологии, терапии и гематологии. Сюда могут обратиться пациенты, нуждающиеся в хирургических вмешательствах, офтальмологических обследованиях, осмотре отоларинголога и сурдолога. Представители сильного пола могут пройти здесь обследование уролога, а также проверить работу почек в отделении нефрологии.

Отдельного внимания в ГКБ 52 Москвы заслуживают специалисты в области акушерства и гинекологии. Здесь можно получить огромное количество услуг, связанных с репродуктивной деятельностью, исключение составляют лишь те, что требуют применения вспомогательных методик. Неонатологи и акушеры постоянно проводят исследования в своей области и сразу же внедряют новые разработки, позволяющие облегчить жизнь больного.

Как давно существует больница?

ГКБ 52 была открыта в 1955 году, тогда она была сравнительно небольшой - для ее размещения хватало двух зданий, которые когда-то принадлежали школе. В больнице располагалось всего лишь четыре отделения – нефрологическое, урологическое, гинекологическое и хирургическое. Со временем их становилось все больше, некоторые из них стали базами для кафедр существующих медицинских вузов. По состоянию на май 2018 года здесь расположено более 10 кафедр и отделений ведущих научно-исследовательских институтов столицы.

В конце 1950-х годов здесь появились первые «нефрологические койки», где осуществлялось лечение пациентов с заболеваниями почек. В 1964 году Минздрав СССР принял решение о создании единой нефрологической службы. Примечателен тот факт, что ее работа основывалась на тех принципах, по которым на протяжении длительного времени осуществлялась работа в 52 клинической больнице.

гкб 52 Москва

В середине 1990-х годов в ГКБ 52 появилась группа регистра, в обязанности которой входит формирование общего реестра пациентов с заболеваниями почек. На основе полученных данных можно проанализировать, насколько хорошо жители Москвы обеспечены возможностью получения заместительной почечной терапии. В случае неудовлетворительных результатов специалисты данного образования делают запрос в Министерство здравоохранения с целью исправления ситуации. В юрисдикции группы регистра также находится информация о движении пациентов в столичных подразделениях гемодиализа. В 1998 году при больнице появилось отделение реанимации нефрологических больных.

В 2011 году отделение аллергологии отметило свой 40-летний юбилей, за это время было проведено огромное количество исследований, направленных на создание совершенно новых методик лечения. Кроме того, именно в данном медицинском учреждении была создана концепция по работе кардиологической службы Москвы, которая применяется и сегодня. Здесь также работает отделение кардиореанимации, куда поступают пациенты с самыми тяжелыми случаями.

Где находится медицинское учреждение?

Вы можете получить стандартную консультацию о состоянии вашего здоровья при обращении в ГКБ 52, адрес учреждения – г. Москва, ул. Пехотная, 3, стр. 5. Можно заранее получить ответы на все интересующие вас вопросы, обратившись в справочную по телефону. Больница работает ежедневно с 8:30 до 20:00, при возникновении экстренных ситуаций здесь можно получить помощь от дежурных специалистов.

Существует несколько вариантов проезда к данному медицинскому учреждению. Проще всего добраться до станции столичного метрополитена «Октябрьское поле», где можно воспользоваться автобусными маршрутами № 100, 105, 253, 681, 800, чтобы доехать до остановочного пункта «52 городская больница». Общественный транспорт в данном районе ходит достаточно часто, поэтому вы сможете им воспользоваться без каких-либо сложностей.

Есть и альтернативный вариант – автобусы № 100, 253 и 681 останавливаются на расположенной неподалеку от больницы остановке «ул. Маршала Бирюзова». От нее дорога к корпусам ГКБ 52, адрес которой вы уже знаете, будет немного короче. Если вы не любите наземный общественный транспорт, можно воспользоваться услугами Московского центрального кольца и доехать до станции «Панфиловская», от нее можно дойти до медицинского учреждения примерно за 20-25 минут.

Как работают нефрологические отделения?

Если у вас возникли проблемы с работой почек, смело обращайтесь в ГКБ 52, нефрология здесь развивается на самом высоком уровне. Здесь существует пять отделений, ежедневно работающих с пациентами. В первом отделении диагностируют и лечат патологии, которые могут возникнуть при трансплантации почки, а также после проведения иммуносупрессивной терапии. Специалисты диагностируют и лечат гломерулонефриты, различные почечные патологии, а также хронические заболевания.

По состоянию на май 2018 года ни одно медицинское учреждение, кроме 52 больницы, не занимается лечением пересаженных почек. Только здесь есть все необходимые условия для проведения диагностики, точной постановки диагноза и выбора наиболее подходящего лечения. Первое отделение является научной базой при МГМСУ, именно поэтому инновационные методики лечения трансплантированных почек достаточно часто появляются именно здесь, после чего внедряются в работу.

гкб 52 москва

Также стоит отметить наличие второго отделения в составе ГКБ 52 Москвы, как доехать до нее, вы уже знаете, именно туда стоит обратиться, если кого-то из ваших близких госпитализировали с экстренной патологией почек. Врачи данного подразделения больницы специализируются на лечении системных заболеваний почек, именно сюда могут переводить пациентов из других московских стационаров.

Прочие отделения больницы также играют важную роль в лечении пациентов, они специализируются на почечных поражениях, вызванных заболеваниями крови, нефритах и прочих болезнях. Также именно здесь проводится подготовка к проведению терапии, носящей заместительный характер.

Как отделение гемодиализа помогает в лечении?

Начало девяностых годов стало временем изменений для ГКБ 52, поликлиника обзавелась собственным отделением гемодиализа. На сегодняшний день оно может обслуживать до 36 человек одновременно, работа ведется в 4 смены с использованием самого современного оборудования, соответствующего мировым стандартам. Ключевое отличие данного подразделения заключается в том, что здесь могут получить медицинскую помощь ВИЧ- инфицированные пациенты, которые достаточно часто сталкиваются с острым повреждением почек и их недостаточностью.

гкб 52 адрес

Здесь активно используются методики лечения пациентов, страдающих от нарушения обмена веществ в организме, а также гиперпаратиреоза. Для коррекции нарушений используются активаторы рецепторов, кальциймиметики, а также препараты, связывающие между собой кальций и фосфат. Также здесь проводится лечение больных, страдающих от гипертензии, особое внимание уделяется тем, у кого болезнь перешла в разряд неконтролируемых. Большая часть пациентов проходит лечение амбулаторно, но при появлении каких-либо сложностей они могут быть в любой момент госпитализированы в соответствующие отделения медицинского учреждения.

Привлечение большого количества внешних специалистов - еще одно кардинальное отличие 52 ГКБ, как доехать до этой больницы быстро и в обход всех пробок, они знают не понаслышке. К самым сложным случаям привлекаются сотрудники департамента Здравоохранения Москвы, а также ведущие специалисты кафедры МГМСУ. Врачи, работающие в отделении гемодиализа, постоянно совершенствуют свои навыки и знания, принимают участие в симпозиумах и конгрессах международного уровня, занимаются обучением новых специалистов.

Почему больница так популярна у дам?

Наличие качественной женской консультации, где можно получить плановую акушерско-гинекологическую помощь - еще одно преимущество данного медицинского учреждения перед другими. Здесь могут также оказывать экстренную помощь при возникновении угрозы жизни для матери и будущего ребенка. Женская консультация ГКБ 52 включает в себя: диагностическую лабораторию, отделение УЗИ, кабинет по изучению патологии, школу будущих матерей, а также кабинет, где специалисты изучают причины бесплодия и нарушения беременности.

Плановую помощь могут получить все женщины, обладающие полисом ОМС, а также паспортом или другим документом, подтверждающим их личность. Пациентка имеет право выбрать или заменить врача в процессе лечения, для этого необходимо написать соответствующее заявление на имя руководителя консультации. Замена может быть возможна только после получения согласия от врача, с которым бы хотела сотрудничать пациентка. Все приемы осуществляются по талонам или же по предварительной записи. Консультация располагается по адресу: улица Сосновая, 11, доехать туда можно на такси или же с помощью автобусных маршрутов номер 105 и 800.

Для прикрепления к женской консультации ГКБ 52 будущая мать обязана предоставить в медицинское учреждение паспорт, СНИЛС, а также полис обязательного медицинского страхования. После первичного осмотра врач обязан поставить диагноз, составить план лечения, а также принять решение о трудоспособности пациентки. Вся медицинская документация, оформленная в данном учреждении, предоставляется женщине по первому ее требованию, параллельно с этим она получает максимально подробную информацию о состоянии собственного здоровья, а также целый план мероприятий, направленных на успешное вынашивание ребенка.

роддом 26 при гкб 52

Будущие матери своевременно обеспечиваются документами, с помощью которых они могут проходить лечение амбулаторно или в домашних условиях, речь идет о справках, рецептах, направлениях на проведение каких-либо процедур, а также больничных листках. В том случае, если состояние пациентки вызывает у врача определенные опасения, он имеет право направить ее на госпитализацию, во время которой ее самочувствие будет находиться под строгим контролем узкопрофильных специалистов. Особое внимание здесь уделяют наличию хронических заболеваний, которые могут в любой момент обостриться и потребовать срочного вмешательства медиков.

Когда не хватает мест для записи на прием в основные подразделения ГКБ 52, филиал 3 женской консультации также может выручить будущую маму. Он расположен на улице Маршала Катукова, 5, и работает по будням с 8:00 до 20:00, по субботам - с 9:00 до 15:00, воскресенье - выходной. Добраться туда можно на трамваях 15 и 21, автобусах 652, 652т, 798 и С11, все они останавливаются на ближайшем остановочном пункте “Школа им. Маресьева”. Можно также воспользоваться автобусами 631, 638, 640 и маршрутным такси 584к и доехать до остановки “улица Кулакова”.

Опытные мамы рекомендуют заранее записываться на прием в любой филиал ГКБ 52, женская консультация - не исключение. Можно воспользоваться телефоном единого call-центра. Также на первом этаже 3 филиала больницы работают специальные инфоматы, с помощью которых можно оставить заявку на посещение нужного вам специалиста. Если дозвониться у вас не получается, а вы находитесь далеко от консультации, можно воспользоваться сайтом мэра Москвы - mos.ru, где имеется специальный раздел "Запись к врачу".

Имеется ли свой родильный дом?

Роддом 26 при ГКБ 52 является ультрасовременной клиникой, способной оказывать лечебную и диагностическую помощь молодым мамам и их малышам. Специалисты, работающие здесь, используют индивидуальный подход, который в сочетании с новейшими технологиями позволяет превратить беременность и дальнейшие роды в максимально комфортный и безопасный процесс. Женская консультация активно сотрудничает с акушерским стационаром, благодаря высококачественному взаимодействию между данными службами удается добиться постоянного и стабильного развития медицинского учреждения.

филиал гкб 52 женская консультация

Достаточно часто возникает ситуация, когда во время беременности у пациенток возникают различные заболевания, которые требуют непосредственного медицинского вмешательства. Лечение обязательно осуществляется узкопрофильными специалистами больницы, а также акушером-гинекологом. В составе медицинского учреждения существуют все необходимые отделения, с помощью которых молодые мамы и малыши могут получать квалифицированную медицинскую помощь: подразделения нефро-, нейро- и общей реанимации, хирургии, гематологии, и т. д. Если у ребенка и у его матери выявлены нарушения гемостаза, лечение будут проводить медики из Университетской клиники перинатальной гематологии и неонатологии.

Какие еще подразделения здесь существуют?

Огромное количество оказываемых услуг в самых разных областях - отличительная особенность ГКБ 52, отделения больницы достаточно многочисленны, по состоянию на 2018 год их насчитывается порядка 35. Сама больница разделена на 7 служб: приемное отделение, общебольничная, хирургическая, консультативно-диагностическая, нефрологическая, терапевтическая, а также филиал с родильным домом и несколькими женскими консультациями. Самым крупным подразделением является служба терапевтической помощи, в ее составе ежедневно оказывают медицинскую помощь 15 отделений: аллергологии, гематологии, неврологии, кардиологии, реанимации, эндокринологии, ревматологии, и т. д.

Особое внимание нужно обратить на подразделение клинической фармакологии, специалисты которого принимают активное участие в разработке и внедрении новых лекарственных препаратов. В то же самое время пациентам, страдающим от заболеваний, которые были вызваны полирезистентными возбудителями, врачи отделения пытаются оказывать помощь с помощью формирования совершенно новых лечебных медикаментозных курсов.

В качестве дополнительного функционала отделение несет на себе нагрузку по мониторингу побочных действий всех используемых в больнице препаратов. Пациентов практически не бывает в этом подразделении ГКБ 52, как добраться до него, им тоже особо не интересно по одной простой причине - непосредственным лечением здесь не занимаются.

Нравится ли больница пациентам?

Ежегодно порядка 100 тысяч человек проходит лечение в ГКБ 52, отзывы пациентов о времени, проведенном здесь, преимущественно являются положительными, в них они отмечают высокий профессионализм медицинского персонала, внимательное отношение абсолютно ко всем категориям пациентов, а также доброту и отзывчивость младшего сестринского персонала. Некоторые пациенты утверждают, что им на протяжении нескольких лет не могли поставить корректный диагноз в других поликлиниках, и только здесь они смогли получить максимально точную информацию о своем здоровье и пройти качественные лечение.

гкб 52 москва отзывы

Также пациенты, проходившие лечение в данном медицинском учреждении, отмечают комфортную психологическую обстановку в палатах и отделениях больницы, а также невероятную чистоту, которая поддерживается сотрудниками учреждения. Особое внимание все пациенты поликлиники обращают на то, как бережно относятся к тем, кто экстренно поступает в учреждение: им рассказывают правила пребывания в больнице, ставят в известность относительно самочувствия, а в некоторых случаях даже предоставляют предметы личной гигиены для временного использования.

Чем недовольны больные?

Существуют и негативные мнения, связанные с работой специалистов больницы, ее бывшие пациенты отмечают, что некоторые врачи не имеют достаточных навыков для постановки диагноза, в результате чего назначается огромное количество лишних исследований, вызывающих дискомфорт. Разумеется, определенный ряд недостатков имеется в ГКБ 52, отзывы больных достаточно часто затрагивают невозможность посещения их родственниками в абсолютно любое время. По их мнению, приемные часы установлены достаточно неудобно, поскольку приходятся на рабочее время, а отпроситься с места службы и приехать в клинику может далеко не каждый человек.

Беременные мамочки отмечают, что далеко не все врачи в женской консультации ведут себя корректно и настроены на то, чтобы облегчить их существование. Особенно часто сложности возникают с врачами-мужчинами, работающими в данном подразделении, по мнению девушек, они не способны в полной мере прочувствовать то состояние, которое испытывает женщина в период беременности. Также недовольство у пациентов вызывают слишком длительное ожидание дежурных врачей при возникновении чрезвычайных ситуаций, по словам некоторых больных, иногда приходится ждать их до полутора часов, хотя в этот период медсестры делают все возможное, чтобы помочь пациенту.

Можно ли здесь пройти обследование?

Существующее законодательство предусматривает, что каждый житель России должен раз в 4 года проходить диспансеризацию, он имеет право это сделать и в ГКБ 52 Москвы, адрес которой известен абсолютно всем жителям столицы, страдающим от заболеваний почек. Данное обследование является достаточно крупным комплексом мероприятий, состоящим из осмотра большим количеством медицинских специалистов. Оно является абсолютно бесплатным, единственное, что необходимо иметь при себе пациенту для прохождения - паспорт и полис ОМС. На основании проведенной диспансеризации терапевт имеет право вынести решение о назначении дополнительного лечения выявленных заболеваний.

гкб 52 нефрология

Следует обратить внимание на то, что диспансеризация может быть проведена только для населения старше 18 лет. Она доступна в ГКБ 52 и других медицинских учреждениях для работающих и неработающих жителей России, а также для тех, кто получает образование в вузах на очной основе. Проведение диспансеризации необходимо для того, чтобы выявить наличие хронических заболеваний, способных спровоцировать раннюю инвалидность и летальный исход. С ее помощью можно выявить группу здоровья, получить необходимую информацию о лечении имеющихся болезней, а также получить направление на диспансерное обследование, в том случае, если состояние пациента вызывает у врачей серьезные опасения.

Стоит ли обращаться именно сюда?

Если вы сомневаетесь в том, стоит ли обращаться в ГКБ 52 Москвы, отзывы о поликлинике могут помочь вам определиться с выбором медицинского учреждения. Следует иметь в виду, что каждая больница обладает определенным рядом достоинств и недостатков, подробное описание которых не всегда находится в открытом доступе для общего прочтения. Подавляющее количество пациентов этого медицинского учреждения рекомендует проходить лечение именно здесь, поскольку оно является максимально качественным и комфортным.

Ключевым достоинством 52 клинической больницы является наличие абсолютно всех отделений, необходимых для сохранения жизни больного, поступившего даже в самом тяжелом состоянии. Приток молодых кадров обеспечивает внедрение ультрасовременных лечебных методик, использование которых зачастую приводит к полному выздоровлению больного и успешной ремиссии.