Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ: фото, биография, личная жизнь

Министр здравоохранения Вероника Скворцова родилась 1 ноября 1960 года в Москве. Государственный деятель и доктор наук является член-корреспондентом РАМН, врачом-неврологом высшей квалификационной категории.

Родственники

Судьба маленькой Вероники была предопределена. Ведь в ее семье все были потомственными докторами - в ней воспиталось несколько поколений врачей, и девочка планировала стать еще одним. Ее прабабушка была выпускницей женских медкурсов. Позже эта структура была преобразована в государственный мединститут (МОЛГМИ).

Прапрадед Скворцовой Вероники Игоревны являлся преподавателем Петербургской медицинской академии. Соответственно, Вероникин папа, следуя стопам родственника, также занялся преподавательской деятельностью. Игорь Арнольдович Скворцов - профессор второго «Меда», доктор медицинских наук, работал в вузе на кафедре нервных заболеваний.

скворцова вероника игоревна

Обучение

Окончив с золотой медалью спецшколу с математическим уклоном в 1977 году, Вероника Игоревна поступила во второй Медицинский институт (в 1991 году его переименовали в Российский государственный медуниверситет), который в 1983 году окончила с отличием. На кафедре своего отца она занималась научной работой, результаты своих исследований она опубликовала. Затем отучилась в ординатуре и осталась на той же кафедре. В 1988 году Скворцова стала кандидатом наук.

Помимо серьезного увлечения медициной, она всегда тяготела к классической музыке, особо выделяя Рахманинова, и, будучи ребенком, брала уроки игры на фортепиано.

Вероника Игоревна Скворцова посвятила свою жизнь вопросам строения головного мозга. Она изучала многочисленные разработки ученых по вопросам взаимодействия внутримозговых областей, также знакомилась с трудами нейрохирурга Уайлдера Г. Пенфилда, который освещал вопросы структуры и функционирования мозговой коры.

скворцова вероника игоревна министр здравоохранения

Помощь семьи

Всячески способствуя развитию карьеры и становлению Вероники в качестве специалиста, семья все время была рядом и поддерживала девушку. В 1993 году Скворцова-младшая стала самой молодой в мире женщиной с высшей ученой степенью, защитив докторскую диссертацию. Основную работу в институте Вероника совмещала с руководством нейрореанимационной службы в клинике Москвы.

В вузе же она приобрела неоценимый опыт работы с людьми, так как была секретарем комсомольской организации на родном факультете и научилась грамотно и безупречно вежливо, но жестко настоять на своем решении, при этом не разжигая противостояния и умея гасить конфликты. Поистине бесценный опыт, который очень пригодился в жизни.

Биография Вероники Скворцовой - это сплошной головокружительный успех: когда ей исполнилось 35 лет, она уже преподавала в звании доцента, в 37 лет она уже руководила завкафедрой, а в 39 приобрела профессорское звание. Конечно, многие коллеги ей завидовали, считая, что кто-то сильный ведет ее сквозь тернии к звездам. Но Вероника Скворцова не реагировала на такую критику.

вероника скворцова биография

Карьера в политике - вроде бы не метила...

Инсульты... Эту страшную болезнь ВОЗ объявила в 1999 году эпидемией мирового масштаба. Активная, отчаянно ратующая за свое дело и верящая в его благо, Вероника Игоревна пыталась понять, освоить и изучить недуг досконально изнутри. В том же году Скворцова становится соавтором идеи организации Ассоциации инсульта.

В 2004 году ее избрали член-корреспондентом Академии наук, а в 2005 году Скворцова возглавила профильный НИИ, в рамках деятельности которого была разработана программа по борьбе с сосудистыми заболеваниями. Ведь из-за них погибает больше половины людей на планете. В рамках этой программы проводились массовые мозговые исследования людей путем томографии. Конечно, многие параллельно говорили, что все эти действия сопровождались расхищениями денег, нерациональными покупками дорогостоящего оборудования и прочими необоснованными затратами.

Вероника Скворцова в своих интервью никогда не давала понять, что метит на большие государственные должности, а уж тем более на такую, где ее начальником будет сам глава государства. Тем не менее ее активность и поддержка политики Минздравсоцразвития не остались незамеченными.

И вот, как говорится, никто не ожидал... В 2008 году ее назначили на должность замминистра здравоохранения и социального развития (заместителем Татьяны Голиковой, деятельность которой Скворцова всегда поддерживала), где она курировала разработки законопроектов в сфере охраны здоровья.

Спустя четыре года активной деятельности в ведомстве в 2012 году Вероника Скворцова возглавила Минздрав РФ и полностью посвятила себя работе в госструктуре, в чиновничьем аппарате, а свою работу в качестве врача закончила - стало трудно совмещать.

вероника скворцова министр здравоохранения рф

Реформатор

Новоиспеченный министр здравоохранения Скворцова Вероника Игоревна видела правильными последовательные действия, которые приведут к решению накопившихся проблем в сфере охраны здоровья в стране, она решила проводить общую оптимизацию всей системы. С ее приходом правительство стало проводить реформы здравоохранения, был одобрен антитабачный закон, внедрены поправки в части проведения медосмотров. Благодаря деятельности Вероники Скворцовой повысилась мотивация населения к спорту, здоровому образу жизни, особенно среди молодежи. Она также выступила в поддержку инициативы обновления учебных программ медицинских учреждений и проведения переаттестации преподавательских составов.

Критика в ее адрес

Многим не нравятся результаты деятельности министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Никакой оптимизации системы здравоохранения люди не ощущают. Наоборот, так совпало, что с приходом Скворцовой к власти пациенты начали ощущать последствия этой оптимизации, благодаря которым многие не могут попасть на прием к врачу долгое время - неделю или даже месяц. Кто-то жалуется на то, что вообще не может попасть на прием к специалисту, а лекарства продают по недоступным ценам. Врачи тоже недовольны: работают сутками в авральном режиме и жалуются на отсутствие должного уровня оплаты своего труда.

вероника скворцова биография личная жизнь

ФОМС - зачем она его защищает

А вот кто доволен Скворцовой, так это руководство Фонда обязательного медицинского страхования и страховые компании, через которые, по мнению СМИ, денежные потоки граждан в эту главенствующую организацию «текут реками».

Вероника Скворцова активно выступает в поддержку ФОМС. Она искренне считает, что ликвидация этого учреждения недопустима, и, в частности, высказывания многих российских чиновников об упразднении этой «прослойки» считает популистскими и недальновидными. Ведь благодаря работе Фонда обязательного медицинского страхования оптимизируются выплаты медицинским учреждениям за каждого пролеченного пациента.

Между тем, по официальным данным Счетной палаты РФ, в 2015 году в системе ОМС образовалась «дыра» в 30,5 миллиарда рублей, и, по мнению специалистов, это произошло как раз из-за деятельности страховых компаний-посредников, якобы для этих фирм обманывать клиентов, забирая у них деньги, выгоднее, чем направлять отданные гражданами средства в медучреждения. Выходит, что компании-прослойки воруют у россиян.

Получается, что этот дефицит средств стал одной из первопричин сокращения штата квалифицированных специалистов, уменьшения количества рабочих часов: больные не могут попасть к врачу вовремя, происходит снижение оплаты труда, возрастает доля и стоимость услуг на платной основе.

вероника скворцова

Оптимизация?

Вот что говорят в СМИ. По факту, результатом запланированного улучшения работы системы пока что является утечка ценных медицинских кадров и лишение граждан своевременной и квалифицированной медицинской помощи. Количество лечебных учреждений в России сократилось почти в два раза. Есть и другая проблема - нехватка жизненно важных лекарств, не говоря уже о обычных. Скворцову обвиняют в сговорах с крупнейшими фармкомпаниями с целью обогащения.

Между тем, по словам Скворцовой, в России в рамках оптимизации здравоохранения была выстроена многоуровневая система как по стране, так и на местных уровнях. Неважно, где живет человек, он получает возможность доступа к оперативной медицинской помощи наивысшего качества, особенно в случаях возникновения угрозы жизни.

Почему же эти слова противоречат данным СМИ? Скворцова говорит, что за время ее работы были созданы разноуровневые медицинские учреждения, на базе которых организованы сосудистые и травмоцентры, отделения интенсивной терапии и реанимации. По ее словам, десять лет назад в России работали всего 4 компьютерных томографа (правда в круглосуточном режиме) на всю страну, отсутствовали технологии быстрой диагностики и своевременного «открытия» сосуда, который оказался закупорен.

вероника скворцова фото

Личная жизнь Вероники Скворцовой

Министр здравоохранения России является семейным человеком. Она замужем за доцентом машиностроительного университета Гиви Надарейшвили, который также является гендиректором НТЦ модернизации серийных производств. Его фамилия также фигурирует в списках учредителей ряда компаний. Он хозяин фирм по производству автозапчастей, по архитектуре и строительству, по научно-техническим исследованиям, а также в его ведении есть компании по консалтингу и сферы недвижимости.

Всем, кому интересна биография, личная жизнь Вероники Скворцовой и ее карьера в качестве жены и мамы, задаются вопросом, будет ли продолжен род врачей в этой династии? У Гиви Надарейшвили и Вероники Игоревны есть сын Георгий, появившийся на свет в 1986 году. Он, так же как мама, является золотым медалистом по окончании школы, отучился в медицинском институте и практикует в отделении неврологии и нейрохирургии медицинского университета имени Пирогова Н. И., являясь врачом в шестом поколении.

Человеческие качества

С кем бы ни общалась Скворцова, где бы ни выступала, она всегда ведет себя как леди - безупречна, вежлива, соблюдает все нормы общения и поведения, никто не видел ее вышедшей из себя. Она признается, что в людях больше всего ценит доброту и самоотдачу. Очень любит внука и животных, обожает гулять со своей собакой.

Владимир Познер в своей передаче задавал ей вопрос: лжет ли она когда-нибудь. Она ответила, что никогда.

Достижения

Будучи еще на посту замминистра здравоохранения и социального развития РФ, Вероника Игоревна получила орден Почета за оказание помощи пострадавшим в результате грузино-осетинского конфликта.

Являясь исполнительным директором Всемирной федерации неврологических обществ, она стояла во главе экспертной группы по комплексным мерам борьбы с инсультом, а также по своевременной защите головного мозга от поражения этой болезнью.

В начале 2000-х Вероника Скворцова разработала концепцию по борьбе с различными патологиями сосудов, которая стала частью нац. программы РФ по повышению качества оказания медицинской помощи «Здоровье».

Ее жизнь - во благо, и не только для самой себя и ее семьи. Она - автор более 400 научных работ, ей принадлежит семь патентов. Скворцова занимает пост главного редактора журнала Stroke («Инсульт») в российской его версии, а также является научным консультантом отечественного издания по медицине «Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова». Это старейшее издание с многолетним опытом.

вероника скворцова министр здравоохранения

На фото - Вероника Скворцова, которая в своей рабочей обстановке выглядит весьма органично. Пожелаем ей удачи в непростом деле.