Петр Иващенко: гений озвучивания

Тот, кто вплотную не интересуется озвучиванием фильмов, мультиков и компьютерных игр, возможно, сразу и не сообразит, что на фотографии (она расположена немного ниже) Петр Иващенко. Скорее вспомнят его красавицу-супругу Инну Королеву и их дочку — Ульяну Иващенко. А знают зрители женскую половинку семьи по сериалу «Сваты», в котором Инна и Ульяна сыграли маму и дочку. А вот об их муже и папе пойдет речь в этой статье.

Биографические данные

Петр Иващенко, фото которого, к сожалению, не так часто мелькает на страницах глянцевых изданий, как и его жена, актер. Правда, мужчина не снимается в картинах. Он занимается их озвучиванием. А вот как он пришел в эту профессию, почему решил именно озвучивать, а не блистать на экране, решил случай.

петр иващенко

Петр Александрович Иващенко появился на свет в крепкой московской семье А. В. Гланца. Это произошло жарким августовским днем 1976 года. Надо немного отступить от изложения всей истории по порядку и остановиться на том, что именно в честь папы Петр спустя много лет выберет себе псевдоним, под которым он известен до сих пор, ведь многие его знают как Петра Гланца.

После окончания учебы в Российском государственном гуманитарном университете (факультет информатики) 20 лет назад, в 1996 году, Петр Иващенко получает профессию программиста. Как показало время, он стал довольно неплохим программистом. В 20-летнем возрасте он приходит на работу в компанию «Фаргус», которая считается поистине культовой в среде геймеров, отметивших свое 25-летие. Теперь он начинает работу над локализацией компьютерных игр западного производства.

Озвучивание — это здорово!

Петр иногда сталкивался с озвучиванием некоторых проектов, но не думал, что это так его увлечет. И уже спустя несколько лет его друзья стали ценителями его творческой работы, когда Петр показал им свой первый озвученный фильм «Укуренные». Именно мнение друзей подарило Иващенко уверенность в том, что он все сделал правильно, и фильм удался. И он понял, что хочет работать - дублировать иностранную медиапродукцию.

петр иващенко фильмы

Вскоре ему довелось озвучивать еще несколько проектов, он выкладывает их в интернет. А потом Петр Иващенко создает собственный сайт, на котором собирает свои авторские переводы, и переходит на работу в компанию «Акелла». Его голосом говорит принц из одной из самых популярных компьютерных игр «Принц Персии».

Первым, кого он озвучивал на новом месте работы, был главный герой в игре Gothic II (2002). Как-то так случилось, что ему удавалось все, к чему бы он ни прикоснулся. И Иващенко решил не останавливаться на достигнутых результатах. Теперь его голосом говорят десятки разнообразных персонажей в играх, которыми увлекаются не только детишки и подростки, но и взрослые.

«На телевидении тоже могу работать»

Четырнадцать лет назад Петр Иващенко начинает свое долгое сотрудничество с телевидением. Он участвует в закадровой озвучке различных телепередач, многих документальных картин и сериалов для нескольких каналов — СТС, ТВЦ, «Перец», Первый канал.

Его голос можно услышать и на радиоволнах. Достаточно настроиться на частоту «Вестей», «Маяка» или «Радио России».

 петр иващенко и инна королева

С 2003 года дублирует Петр Иващенко фильмы, сериалы и мультфильмы. Это у него получается просто блестяще: есть информация о том, что всего за 6 лет (с 2009-го по 2015-й) он озвучил примерно шесть сотен картин. В их числе «И грянул гром», «Обитель зла 3», «Остаться в живых», «Спиди-гонщик», «4400», «Анатомия страсти», «24 часа».

Что касается мультиков, то, возможно, гениальных работ здесь нет, зато есть просто очень качественные - «Шаман Кинг», «Аватар: Легенда об Аанге», «Скуби Ду», «Покемон».

Есть в его послужном списке и «тонировка», когда за актера, снимающегося в кадре, при озвучке говорит совершенно другой (например, голос актера не подходит под его образ, или исполнитель простудился).

Его семья

Петр Иващенко и Инна Королева создали свой семейный союз уже давно. Его жена - актриса, сыгравшая в небольших ролях в нескольких сериалах, и постоянная актриса московского театра «Бенефис». Но известность к ней пришла несколько лет назад, когда она сыграла в мегапопулярном сериале «Сваты» дочь и невестку главных героев.

петр иващенко фото

Их семейный союз подарил миру дочку Ульянку, которую тоже узнают: она понемногу снимается в кино и даже работает на детском радио. А телезрители познакомились с ней несколько лет назад, когда она вместе с мамой снималась в веселом и добром сериале «Сваты». Играли они маму и дочку.