Симоненко Пётр Николаевич - первый секретарь ЦК КПУ: биография, личная жизнь, политическая позиция

На вопрос "Где сейчас Симоненко Петр Николаевич?" в ноябре прошлого года прозвучал ответ в украинской телевизионной программе "Гроши". По сведениям журналистов этой программы, бывший лидер запрещенной украинской Коммунистической партии после того, как был подписан закон о декоммунизации, уехал в небольшое село Березовка, расположенное недалеко от столицы Украины.

Из биографии

Симоненко Петр Николаевич является уроженцем украинского города Донецка. Дата его рождения - 1.08.1952 г. Оба родителя были выходцами из Запорожья, отец трудился на тракторе, мать работала санитаркой в медицинском учреждении.

После окончания школы Петр стал студентом Донецкого политехнического института. В 1974 г. окончил его с красным дипломом по специальности горный инженер-электромеханик. Молодым специалистом он работал в донецком проектном институте "Донгипроуглемаш" в качестве конструктора.

С 1975 года Симоненко Петр Николаевич перешел на работу в Донецкий городской комитет Ленинского комсомола Украины (ЛКСМУ), где сначала был инструктором, а затем стал завотделом и вторым секретарем. С 1978 года он вступил в Коммунистическую партию Украины.

симоненко петр николаевич

С 1980 года он работал секретарем в Донецком обкоме ЛКСМУ, а с 1982 года его избрали в секретари ЦК ЛКСМУ.

Работа в партийных органах

С 1988 года Симоненко Петр Николаевич, биография которого неразрывно связана с партийной деятельностью, занял пост секретаря в Мариупольском городском комитете Компартии Украины. В следующем году он стал секретарем по идеологии Донецкого обкома КПУ. Массовые забастовки донецких шахтеров привели к отставке в начале 1990-го Первого секретаря областного комитета Компартии Украины Анатолия Винника. Кандидатура Симоненко выставлялась в качестве претендента на освободившийся пост, однако, его опередил второй секретарь Евгений Миронов.

петр симоненко украина

Через некоторое время Симоненко Петр Николаевич занял должность второго секретаря в Донецком обкоме КПУ. До 1991 года он заочно проходил обучение в Киевском институте политологии и соцуправления, по окончании которого получил диплом политолога.

После ГКЧП

После запрещения в 1991-м деятельности Коммунистической партии Симоненко Петр Николаевич работал в должности заместителя гендиректора в корпорации "Укруглемаш".

Когда путч ГКЧП был провален в Верховной Раде Украины, где более 80 процентов депутатского корпуса состояло из коммунистов, были приняты документы, определившие дальнейшую судьбу Компартии.симоненко петр николаевич биография

24.08.1991 депутаты своим постановлением осуществили департизацию госструктур.

На следующий день в парламентском президиуме было одобрено решение, предусматривающее национализацию собственности союзной и республиканской Компартий. Еще через день было приостановлена, а через четыре дня полностью запрещена деятельность Компартии Украины.

Воссоздание Компартии Украины

С октября 1992 г. Симоненко встал во главе неофициальной инициативной группы по возрождению КПУ - организационного комитета подготовки Всеукраинской коммунистической конференции. В этой группе были некоторые бывшие первые секретари украинских областных партийных комитетов и действующие депутаты, а поддерживали их различные известные промышленники.

участие в выборах президента украины

Ранее эту группу предлагалось возглавить последнему Первому секретарю ЦК КПУ Гуренко Станиславу и бывшему крымскому Первому секретарю республиканского комитета Компартии Леониду Грачу, но они оба отказались, поэтому на посту оказался Симоненко.

Весной 1993-го региональные партийные организации на местах были воссозданы. Симоненко возглавил областной партийный комитет в Донецке. 6.03.1993 г. оргкомитетом по возрождению украинской Коммунистической партии с соблюдением мер конспирации была проведена Всеукраинская конференция коммунистов. Она состоялась в г. Макеевке (Донецкая область). На конференцию делегировали своих представителей организации коммунистов из столицы Украины, Крыма и 23 регионов. Всего в ней участвовало 318 человек. В мае 1993-го Верховная Рада разрешила украинцам организовывать коммунистические партячейки. 19 июня в том же году, проходящая в Донецке Всеукраинская коммунистическая конференция, стала учредительным (восстановительным) съездом Компартии Украины. Свыше пяти сотен делегатов выбрали на пост первого секретаря КПУ Симоненко.

На посту первого секретаря

Весной 1994-го первый секретарь ЦК КПУ Симоненко прошел по Красноармейскому избирательному округу № 150 (Донецкая область) в Верховную Раду. Больше сотни депутатов парламента оказались там, пользуясь поддержкой коммунистов.

первый секретарь цк кпу

Из 84-х депутатов была сформирована фракция КПУ. Остальные прокоммунистические делегаты вошли во фракцию Соцпартии, возглавляемой А. Морозом. Это партия идеологически была близка по духу к коммунистам. Симоненко возглавил фракцию КПУ и вошел в парламентский комитет, который курировал культуру и духовность.

В избирательной президентской кампании 1994 года украинские коммунисты выступили против действующего главы Украины Л. Кравчука и неофициально поддержали Леонида Кучму, который получил большую часть голосов избирателей. С 1994 года парламент ввел Петра Симоненко в Конституционную комиссию.

Компартию не устраивал Конституционный договор 1995 года и украинская Конституция 1996 года. Осенью 1997-го Симоненко подверг резкой критике депутатов-однопартийцев, голосовавших "за" во время принятия этих документов, после чего они были исключены из рядов Компартии.

Парламентская деятельность

В 1998 году Петра Симоненко вновь переизбрали в Верховную Раду. Компартии удалось набрать в той парламентской избирательной кампании почти четверть голосов. Партийный избирательный список коммунистов с Симоненко во главе включал 84 человека. Свыше трех десятков депутатов-коммунистов прошли по одномандатным округам. Все это дало возможность компартии создать наиболее крупную парламентскую фракцию, в которую вошло 119 человек. Глава фракции КПУ Симоненко вошел в Парламентский комитет по правовой реформе и Парламентскую ассамблею Совета Европы.

политическая позиция

Два раза Симоненко, пользуясь поддержкой своей фракции, попытался стать председателем в парламенте, но набрать требуемые для этого 226 депутатских голосов не смог. Его поддержал только 221 депутат. Верховную Раду возглавил А. Ткаченко - лидер Селянской партии.

Участие в выборах президента Украины

На майском съезде КПУ 1999 года кандидатура Симоненко была выдвинута на президентский пост. Он стал практически первым претендентом, зарегистрированным Центризбиркомом. В предвыборную кампанию Морозовым была выдвинута идея о создании антипрезидентской коалиции, но Симоненко ее не одобрил. 31.10.1999 г. первый тур президентских выборов принес Симоненко около 23 процентов избирательских голосов. Он оказался на втором месте, на третье место вышел Мороз. Симоненко ответил отказом на предложение о снятии своей кандидатуры в пользу последнего. Во втором туре президентских выборов в качестве проигравшей стороны, с примерно 38-ю процентами голосов, оказался Петр Симоненко. Украина выбрала президентом Кучму.

Утрата влияния компартии в парламенте

В начале 2000-го все руководящие парламентские посты от фракции коммунистов перешли к новому большинству правоцентристского толка. Эта коалиция оказалась усилена левыми депутатами. На пост спикера парламента избрали Ивана Плюща.

В 2002 году Симоненко вновь вошел в Верховную Раду. Компартия с двадцатью процентами голосов получила 59 мест в депутатском корпусе. Больше голосов получил только блок Ющенко. По одномандатным округам победили лишь шесть коммунистов. Симоненко снова стал главой фракции КПУ и вошел в парламентский комитет правовой политики.

Объединительный съезд

В 2002 году запрещенная компартия Гуренко и воссозданная Компартия Симоненко провели съезд, который стал объединительным. Ранее в конце 2001-го Конституционным судом Украины два указа, касающиеся приостановления и запрета деятельности Компартии, принятые Президиумом украинского парламента в августе 1991 г., были признаны неконституционными.

Это подтолкнуло коммунистов принять решение об объединении запрещенной Компартии Гуренко с Симоненко, что было реализовано на съезде 26 мая в 2002 году. Этот же съезд исключил из рядов Компартии Кравчука, Кучму и Плюща. На президентских выборах 2004 г. Симоненко выбыл в первом туре, набрав чуть меньше пяти процентов голосов. На мартовских парламентских выборах 2006-го компартия набрала немногим более трех процентов голосов и получила лишь 21 мандат. В апреле 2007-го Верховная Рада распущена президентом Ющенко, был назначен новый срок выборов на 27 мая, который позже перенесен на июнь.

Политическая позиция Симоненко высказана в проекте Конституции, который был представлен к июню 2007 года. В нем говорилось о ликвидации президентского института, отмене института госадминистраций и передаче их полномочий в территориальные общины. Функции Верховного главнокомандующего передаются руководителю парламента. Русский язык должен обрести государственный статус, вводятся выборы судей, запрещается строительство экологически вредных предприятий, отменяется депутатская неприкосновенность, гарантируется предоставление рабочих мест выпускникам государственных учебных заведений.

На парламентских выборах 2007 года КПУ, набрав 5,39 процента, получила 27 мандатов. В 2012 году, получив немногим более 13 процентов, КПУ имела 32 мандата в Верховной Раде. После известных кровавых событий на Украине деятельность Компартии там вновь была запрещено.

Симоненко Петр Николаевич: личная жизнь

О Симоненко известно, что он два раза был женат. С первой женой - Симоненко Светланой Владимировной (1952 г. рожд.) брак продолжался с 1974-го по 2009 год. У них двое сыновей: Андрей и Константин, внуки - Лиза и Владимир. Андрей в 1998 г. сочетался браком с Татьяной Ващук, являющейся дочерью лидера партии аграриев Ващук Екатерины.

С 2009 года П. Н. Симоненко женат на Ващенко Оксане (1977 г. рождения). Она журналист по профессии, руководит информационным агентством "Голос UA".

 симоненко петр николаевич личная жизнь

В 2009 году у них появилась дочка Маша, а в 2010 г. - сын, которого назвали Иваном.