Кучма Леонид Данилович: биография, семья, карьера

Как-то Кучма Леонид Данилович (национальность: украинец) проронил такие слова: «Я не уверен, что я верующий, но бывают моменты, когда тяжело, я в мыслях обращаюсь к Господу: Господь Бог, народ Украины нуждается в твоей помощи, помоги пройти нам сквозь все невзгоды и не терпеть потери, и дай нам Бог всем пережить все, что выпадет на долю Украины и её народа. Дай мозгов политикам, чтобы они не допустили ошибку, которую никто не сможет исправить».

Вряд ли Кучма мыслил так глобально, пока не встал во главе страны. Есть свидетели, что, работая на заводе, он любил выпить, и из-за невысокого роста его называли "Чекушка". Самое интересное, что при своей любви к алкоголю, пьяным на работе его никто и никогда не видел.

кучма леонид данилович

Семья Леонида Кучмы

Биография Кучмы Леонида Даниловича рассказывает, что появился он на свет 9 августа 1938 года в селе Чайкино, Черниговской области. Данила Прокопьевич – отец Леонида, в начале войны отправился на фронт, где героически сражался вплоть до 1942 года. Скончался в 1942 году от воспаления легких, полученного во время боевых действий. Дома осталась вдова с тремя детьми. Мать будущего президента всю жизнь провела в родном селе и умерла в возрасте 86 лет. У Леонида Даниловича был старший брат Александр, который, проработав много лет на шахте, умер от онкологического заболевания. Сестра – Вера, работала машинистом локомотива в шахте и, не дожив двух лет до пятидесятилетнего юбилея, умерла от инсульта.

Студенческие годы

В школе Кучма Леонид Данилович отдавал предпочтение точным наукам. Окончив школу в 1955 году, Леонид решил стать учителем, но любовь к физике и математике сыграла свою роль, и он поступает на физико-экономический факультет Днепропетровского университета.

Жизнь студента весьма насыщена, встречи, знакомства, яркие впечатления, огромный кладезь знаний. Студенческие годы Леонида запомнились ему как самые прекрасные мгновения молодости. Однокурсники были дружны между собой, радости и невзгоды делили пополам. Леонид был отличником, с интересом относился к становлению общественной деятельности института, в компании друзей любил поиграть на гитаре. Периодически будущий президент бывал на целине, где и проявил себя с героической стороны во время тушения степей. Леонид в сложной ситуации не растерялся, за что ему торжественно была вручена медаль.

елена леонидовна пинчук

Работа

Окончив университет, Леонид отправился во взрослую жизнь, получив долгожданную профессию инженера. Дальнейшая жизнь надолго связала его с ракетостроением. С инженера до помощника главного конструктора он вырос за 15 лет. В 28 лет Леонид уже курировал проведение технических испытаний на "Байконуре". С 1982 по 1992 год Кучма являлся главным директором «Южмаша» в Днепропетровске. Руководил испытаниями ракет на полигонах «Байконур», «Плесецк». Под его началом были разработаны отечественные ветряные мельницы, троллейбусы и микроволновые печи. В качестве конструктора разработал множество стратегически важных объектов, которые используются в стране по сей день.

 2 й президент украины

Политическая карьера

В 1990-е Леонид Данилович становится депутатом. Премьер-министром Кучму назначают в 1992 году. В 1993 году второе лицо государства не раз пишет заявления о расширении его полномочий, и при недостижении компромисса готов подать заявление об увольнении. Леонид Данилович победил, и его заявление подписал предшественник – Леонид Кравчук.

В 1994 году, победив на выборах, новым президентом стал Кучма Леонид Данилович. Украина теперь на 10 лет была в его руках. Почему на 10? А потому, что еще на пять лет, в 1999 году, Леонид Данилович пришел благодаря победе над соперником - Петром Симоненко. В предстоящем, третьем переизбрании на пост президента, Кучма заручился поддержкой российских политиков и пообещал, что русский язык станет официальным языком в Украине. Обещания перед Россией Кучма Леонид Данилович (президент Украины) не выполнил, и его рейтинг в предвыборной гонке упал. Самый низкий процент поддерживающих действующего президента был в Крыму. Страну захлестнули многочисленные митинги, люди выходили на улицы и ставили палатки в центре Киева. Начиная с 2001 года, в адрес президента посыпались громкие обвинения: в незаконной поставке оружия в Ирак, причастии к смерти журналиста Георгия Гонгадзе, коррупции, превышении должностных полномочий, хищении государственных средств, организации покушения на народного избранника Александра Ельяшкевича, несоблюдении тайны телефонных переговоров, равенства людей по расовому, государственному и религиозному признаку.

Обвинения в адрес Леонида Даниловича сыграли свою роль, и его рейтинги упали до 20%. В ноябре 2004 года Леонид Кучма решает создать общественный фонд «Украина», который он и возглавит, после того, как покинет пост президента. Надо отдать должное его способности разбираться во внешней и внутренней политике государства, стратегическому мышлению и чутью.

биография кучмы леонида даниловича

Достижения на посту президента

При Кучме выросла зарплата, Украина погасила долги по невыплаченным пенсиям, а также задолженность перед Россией и Туркменистаном за электроэнергию. Цены на газ стали стабильны, достроили энергоблоки АЭС. Леонид Даниилович провел огромное количество реформ: валютная, сельскохозяйственная, экономическая, и именно при его непосредственном участии в Украине появилась национальная валюта - гривна.

Личная жизнь

2-й президент Украины Леонид Данилович Кучма с 1962 года женат на Людмиле Николаевне Кучме, которая его младше всего на 2 года. Жена практически всю жизнь провела бок о бок с мужем, и, по утверждению многих, оказывала на него достаточно сильное влияние. Возможно, подобное мнение сложилось вследствие того, что «путевку в жизнь» второму президенту предоставил отчим Людмилы, который в то время занимал высокий государственный пост. Первая леди всегда отличалась самостоятельностью, и наравне с мужем вела активную общественную работу. За рубежом, как и у себя в стране, Людмила Николаевна очень известна. Помимо того что она растит внуков, так еще и занимается благотворительностью и возглавляет множество социальных проектов.

кучма леонид данилович украина

Елена Леонидовна Пинчук - дочь Кучмы

Единственная дочь Леонида Даниловича и Людмилы Николаевны – Елена, пошла по стопам матери, и стала одной из самых влиятельных женщин страны. Она создала единственный в Украине фонд борьбы со СПИДом, проводит благотворительные форумы и съезды. От первого брака с Игорем Франчуком у Елены взрослый сын – Роман, который в настоящее время проживает за границей. Выйдя замуж во второй раз за Виктора Пинчука, Елена Леонидовна Пинчук родила двух дочерей Екатерину и Веронику, в 2003 и 2011 году соответственно.

кучма леонид данилович президент украины

Современная жизнь экс-президента

Сложив с себя полномочия президента Украины, Леонид Данилович получил от государства пожизненное содержание, охрану, помощника, два элитных автомобиля и дачу в поселке Конча-Заспа, которая обслуживается большим штатом работников. Кучма полностью посвятил себя созданному им ранее фонду «Украина», целями которого всегда были: эстетическое и культурное развитие людей, помощь юным дарованиям, издательство книг, поддержка библиотечных фондов.

Много времени второй президент проводит за написанием мемуаров и изданием книг. Из-под пера Леонида Даниловича вышли такие произведения как: «Верю в украинский народ», «Украина – не Россия», «После Майдана» и ряд других. Творческий путь продолжается по сей день. Несмотря на свой возраст, Леонид Кучма до сих пор занимается спортом: играет в пинг-понг, совершает пробежки.

кучма леонид данилович национальность

С 2014 года Леонид Кучма представляет контактную группу из Украины по урегулированию вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Проводя переговоры в Минске, Леонид Данилович выступал за прекращение огня и обмен военнопленными. При его участии впервые была достигнута договоренность о прекращении боевых действий и введении «режима тишины». Хоть это продлилось и недолго, но шаги на пути установления мира были предприняты.