Политолог Вадим Карасев: жизненный путь

Вадим Карасев – известный политолог родом с Украины и там проживающий до сегодняшнего момента. Частый гость российских и украинских аналитических и политических программ на телевидении и радио. Возглавляет Институт глобальных стратегий.

вадим карасев политолог биография семья

Вадим Карасев (политолог): биография, семья, родители, увлечения

Малая родина Вадима Юрьевича Карасева – Житомирская область, г. Коростышев. Год рождения – 1956. Будущий политолог появился на свет 18 мая. У Вадима есть младшая сестра Карина – музыкант, разница в возрасте между ними – 15 лет.

Карина очень тепло отзывается о брате. В одном из интервью она утверждает, что родители, будучи по профессии мелиораторами, часто и надолго уезжали, потому ее воспитанием в основном занимался брат. Певица рассказывает, что Вадим Карасев, являясь очень одаренным юношей, увлекался музыкой. Легко на слух подбирал на фортепиано мелодии из популярных на тот момент песен, хотя музыкального образования не имел и впоследствии так его и не получил.

Тягу к музыке сестра Вадима объясняет семейной наследственностью: дед и бабушка пели в хоре, и оба умели играть на разных музыкальных инструментах. Еще одним основным увлечением Вадима была история. Он много читал, учился хорошо, занимал призовые места на школьных олимпиадах. Такую характеристику брату дает Карина.

Что о своём детстве и юности рассказывает сам Вадим Карасев? Биография, семья, личные отношения – для него это темы, о которых он говорит весьма неохотно и редко. Видимо, его больше интересуют политические проблемы Украины и России. В обсуждениях этих вопросов политолог многословен и порой убедителен, а также последователен в высказываниях и своих рассуждениях. Так о нем отзываются некоторые из его оппонентов.

Вадим Карасев

Становление политолога

Свой путь в большую жизнь Вадим Карасев начал с переезда в Харьков. Поступил в Харьковский государственный университет. Видимо, уже в те годы он знал, что его будущее – это политика, потому и выбрал специальность «политическая экономия». Затем он продолжил свое образование в аспирантуре.

Нужно заметить, что университет надолго стал частью жизни Вадима, который остался на преподавательском поприще, читая студентам лекции по политэкономии и политологии в течение 10 лет.

В середине 1996 года Вадим Карасев все же покинул стены университета и стал специалистом Харьковского филиала Национального института стратегических исследований. Длительное время – до 2002 года – занимал пост заместителя директора.

Через год Вадим Карасев сменил работу и взял на себя руководство Институтом глобальных стратегий.

Выбор

Началом его карьеры в аналитической деятельности можно назвать 1992 год. Именно в ту тяжелую экономическую и политическую пору он начал заниматься политическим консалтингом. Успешное начало позволило Карасеву достичь определённых высот. Следующим взлетом карьеры Вадима стало участие в предвыборных кампаниях. В 1999-м он был одним из руководителей избирательного штаба Леонида Кучмы. Два года являлся советником президента.

Спустя 7 лет политтехнолог сам попытался стать парламентарием. Однако на выборах его партия «Вече», вместе с которой он баллотировался, не смогла преодолеть положенный барьер в 3 %.

В 2010 году Карасев стал членом партии «Единый центр», быстро заняв в ней лидирующие позиции. Тем не менее следующая парламентская избирательная кампания, в которой он принял участие, завершилась проигрышем Александру Бригинцу, представлявшему партию «Батькивщина».

Вадим Карасев политолог биография семья родители

Для телевизионной аудитории Вадим Карасев – политолог. Биография, семья, родители, жена (фото редко можно увидеть в Сети) – все это находится за кругом интересов телеканалов. Вадима Карасева называют одним из ведущих экспертов в политической области. С 2015 года он регулярно появляется в аналитических программах российских телеканалов.

Как писатель Карасёв известен гораздо менее. Им написаны труды: «Мысль со скоростью политики», «Свидетельства политолога» и другие. Принимал участие в работе над учебниками по политологии и украинскими государственными документами и программами.

Вадим Карасев женат на Наталье Ушаковой, детей в браке нет.

До сих пор увлекается музыкой, умеет играть на нескольких инструментах. В юности был участником ансамбля.

Вадим Карасев политолог биография семья родители жена фото

Напоследок

Вадима Карасева трудно назвать несдержанным человеком, однако несколько раз он покидал студию во время съемок программы и вел себя импульсивно. На политическом ток-шоу Карасев как-то вступил в перепалку с Николаем Левченко. Бурная дискуссия закончилось скандальным высказыванием Карасева в адрес оппонента. Тема разговора в эфире касалась экономической блокады Донбасса.