Выборы президента Украины: в каком году состоятся, рейтинг кандидатов

Очередные выборы президента Украины (уже шестые в истории государства) должны состояться менее чем через год. Исполнить свой гражданский долг украинцы смогут в воскресенье, 31 марта 2019 года. Страна стоит перед важным выбором, так как общенационального лидера на данный момент нет, многие граждане разочаровались в идеалах революции достоинства, а процент тех, кто хочет голосовать «Против всех», растет. Это при том, что нарастают социальные и экономические проблемы, а ситуация на Донбассе вызывает опасения.

Очередные выборы президента

Согласно Конституции Украины, выборы президента проводятся каждые пять лет. Петр Порошенко — сегодняшний лидер государства — занял этот пост в 2014 году в результате досрочных выборов. В 2014 году украинцы изъявляли свое мнение в связи с отстранением Виктора Януковича от должности. Порошенко опередил 22 кандидата, одержав победу с 54,70 % голосов избирателей при явке 59,48 %.

результаты выборов 2014

Следующее голосование состоится 31 марта, год выборов президента Украины — 2019-й. Главу государства и верховного главнокомандующего изберут путем всеобщего тайного голосования. Следующий президент будет занимать высокий пост в течение пяти лет. Сейчас предполагается, что расходы на выборы президента Украины составят почти два миллиарда гривен.

Вероятность досрочных выборов

В последнее время все громче звучат опасения по поводу досрочных выборов президента Украины. Возможно ли это? О вероятности внеочередных выборов поговаривали еще с того момента, как действующие нардепы и глава государства заняли свои посты. Но на данный момент и Верховная Рада (парламент Украины), и глава государства продолжают работать в обычном режиме.

Эксперты прогнозировали старт компании ближе к очередным президентским выборам, которые должны состояться в 2019 году. Пока не исключается возможность того, что парламент будет распущен в текущем, 2018 году.

Что касается выборов президента Украины досрочно, то можно не опасаться такого сценария развития событий. Уже невозможно объявить внеочередные выборы, срок истек в конце марта 2018 года.

Многие крупные игроки политической арены задумываются о стратегии предвыборной кампании. Им просто не до того, чтобы устраивать досрочную президентскую гонку.

будут ли досрочные выборы

Но вот парламентские выборы еще могут произойти раньше намеченного срока — конца октября 2019 года. Пойдет ли Петр Порошенко на такой шаг?

Действующий глава государства вполне может отправить Раду на досрочные выборы. Тому есть несколько возможных причин. Во-первых, Порошенко, опасаясь поражения на выборах президента Украины в 2019 году, таким образом может обеспечить своим соратникам места в парламенте. Во-вторых, досрочные парламентские выборы могут стать стремлением не дать Западу изменить нынешнюю избирательную систему в Украине.

Подводя итоги по этому вопросу, можно сказать, что мнения экспертов неоднозначны, а многие нардепы говорят о «блефе» в ответ на слухи о внеочередных выборах парламента. Но все же нельзя исключать такой вариант развития событий.

Хроника и возможные кандидаты

Вернемся к президентской гонке, рассмотрим возможных кандидатов и рейтинги. В президенты Украины точно метят Юлия Тимошенко, Олег Ляшко и Валентин Наливайченко. Летом 2016 года появилась информация, что нынешний президент тоже будет баллотироваться, но он сам в ходе пресс-конференции упомянул, что говорить об этом пока рано. Тогда же о своем намерении проигнорировать выборы сообщил Владимир Гройсман — премьер-министр Украины.

выборы президента Украины

Сейчас предполагается, что в выборах примут участие:

  1. Юлия Тимошенко. Лидер БЮТ заявила, что намерена победить, чтобы поставить страну на ноги. Она подчеркнула, что больше никому не передоверит это дело.
  2. Петр Порошенко. Нынешний президент Украины уже не отличается сильными позициями и старается любыми способами это скрыть.
  3. Юрий Бойко. Кандидат от «Оппозиционного блока» утверждает, что Порошенко узурпирует власть.
  4. Анатолий Гриценко. Экс-министр обороны заявлял в СМИ, что Петр Порошенко предлагал ему отказаться от участия в выборах, чтобы возглавить его политическую силу. Гриценко отказался. По его словам, они с Порошенко ценностно разные люди.
  5. Олег Ляшко. Глава Радикальной партии на прошлых выборах получил поддержку 8,3% избирателей, но надеется улучшить свои позиции в будущем году.
  6. Вадим Рабинович. Считает, что необходимы досрочные выборы.
  7. Андрей Садовый. Мэр Львова и лидер оппозиционной партии тоже решил баллотироваться на пост главы государства
  8. Олег Тягнибок. Лидер ВО «Свобода» заявил, что партия будет участвовать в любых выборах, которые будут происходить в Украине.
  9. Арсений Яценюк. В «Народном фронте» заявляют, что Яценюк — единственный возможный кандидат на пост президента.

Социологические опросы и рейтинги

Рейтинг кандидатов в президенты Украины время от времени меняется, но фавориты остаются все теми же. Сейчас, судя по опросам среди граждан, лидирует Юлия Тимошенко с результатом 11,2 %. За ней следует нынешний президент (9,4 %), а далее Юрий Бойко (7,1 %), Анатолий Гриценко (5,8 %), Олег Ляшко (5,4 %). Разрыв между первым и последним в рейтинге кандидатом (это Арсений Яценюк с результатом 1 %) составляет примерно 10 %. Согласно опросу, проведенному социологической группой «Рейтинг», почти 20 % украинцев еще не определились с выбором, почти столько же не планируют голосовать, а 10 % не выбрали бы ни одного кандидата из перечисленных выше.

рейтинг кандидатов в президенты

Еще немного экспертных мнений о выборах

На следующих выборах президента Украины (в каком году ожидать смены власти понятно, это будет 2019-й, так как досрочное голосование уже невозможно) во втором туре могут оказаться Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Но нужно учитывать, что проведенные опросы не представляют реальной картины. Многие еще не определились, а 60 % украинцев и вовсе не поддерживают ни одного кандидата. Разрыв между первым и последним кандидатом мизерный, а современная украинская история знает примеры преодоления и намного больших разрывов. Важно и то, что за год до выборов отсутствует общенациональный лидер.

Прогнозирование результата выборов

противостояние между Тимошенко и Порошенко

Кто будет следующим президентом Украины? Это предугадать пока очень сложно. За оставшееся до выборов время повлиять на их результаты могут многие события. Есть надежда, что появится новый кандидат, который завоюет симпатии украинцев. Но если сохранится сложившаяся к нынешнему моменту ситуация, то можно ожидать, что выборы президента Украины в 2019 году станут ареной противостояния Петра Порошенко и Юлии Тимошенко. Большинство других кандидатов участвуют в президентской гонке не с целью победить. Перед предстоящими парламентскими выборами им нужно нарастить рейтинг собственной партии, а не встать у руля страны, которая находится в очень тяжелом положении.