Верховный главнокомандующий: история возникновения должности, функции, полномочия

Эффективность армии и реализация ее потенциала напрямую зависят от координационного сектора. Армейские управленческие институции России совершенствуются начиная с дореволюционных лет и по сегодняшний день.

верховный главнокомандующий рф

Среди них самой важной всегда считалась должность верховного главнокомандующего. Кроме большой ответственности занимающий этот пост наделен еще огромным количеством прав. Кто такой верховный главнокомандующий вооруженных сил, за что отвечает и какими полномочиями обладает? Информация об этом представлена в статье.

Определение термина

Понятие «верховный главнокомандующий вооруженных сил» подразумевает двоякую трактовку. С одной стороны, это должность, которая предусматривает определенного рода обязательства, функции и ответственность. Также верховный главнокомандующий является конкретным человеком, высшим руководителем вооруженных сил той или иной страны.

История

Когда появилась должность верховного главнокомандующего, достоверно неизвестно. Впервые понятие «командир-шеф» использовал король Шотландии, Ирландии и Англии Карл I. Он обладал полномочиями политического деятеля и военного руководителя. Предположительно он и стал первым в мировой истории главнокомандующим армии.

В дореволюционной России

С целью реорганизовать действующую армейскую структуру и сосредоточить всю военную власть в руках царской семьи с 1914 года функции верховного руководителя имперской армии выполнял русский царь Николай Николаевич Младший.

верховный главнокомандующий

Однако к началу Первой мировой в империи назревало недовольство режимом самодержавия. В связи с этим до подписания Брестского мирного договора должность главнокомандующего получали разные видные командиры Российской армии. Полномочий в управлении государством они не имели, а назначались только для управления армией и флотом.

В советские годы

С приходом к власти большевиков в новом государстве потребность в верховном главнокомандующем отпала. Ситуация изменилась с началом Великой Отечественной. На пост верховного главнокомандующего можно было утверждать лиц, принадлежащих к высшей политической верхушке. С 1941 года и до самой смерти (даже после окончания войны) эту должность занимал Иосиф Сталин. Вскоре перед СССР возникла угроза военного конфликта с Соединенными Штатами Америки. Советским руководством было принято решение реорганизовать вооруженные силы и пост верховного главнокомандующего. На эту должность теперь назначался только председатель Совета обороны.

Кто руководит армией в РФ?

Верховным главнокомандующим Вооруженных Сил России является президент. В мае 1992 года первым главой страны Б. Н. Ельциным был издан Указ № 467, согласно которому президент официально назначался на пост верховного главнокомандующего ВС РФ.

верховный главнокомандующий вооруженными силами

В декабре того же года в Конституцию государства были внесены некоторые изменения, которые вступили в силу в январе 1993 года. Полномочия и статус президента на посту верховного главнокомандующего официально утверждены в декабре 1993-го. Статус президента как высшего руководителя всего массива ВС юридически регламентирован в 87-й статье Конституции РФ.

Как и в любом правовом и демократическом государстве, главнокомандующий все вопросы решает в соответствии с нормами права. Во всех своих действиях он руководствуется правилами, обозначенными в следующих нормативно-правовых актах (НПА):

  • Конституции страны.
  • Федеральные законы «О военном положении» и «Об обороне».

Также в НПА обозначены полномочия верховного главнокомандующего РФ.

Какие функции выполняет занимающий должность?

Президент как верховный главнокомандующий наделен специфическими полномочиями. Данная должность дает ему право:

  • Вводить на территории России военное положение и осуществлять контроль по его реализации. Данный режим вводится, когда присутствует непосредственная угроза государству.
  • Контролировать работу высших властных органов.
  • Привлекать вооруженные силы.
  • Во время режима военного положения прекращать на територии государства деятельность различных политпартий и формирований.
  • Вводить запрет на проведение различных митингов, демонстраций и шествий.
  • Определять военную политику государства.

Кроме того, президент имеет право:

  • Санкционировать ядерные или другие специфические испытания.
  • Утверждать план территориальной и гражданской обороны.
  • Проводить переговоры и подписывать международные соглашения России в сфере обороны.
  • Издавать указы о призыве граждан на войсковую службу и утверждать их штатную численность.

Кроме вышеперечисленных полномочий согласно статье 83 Конституции РФ верховный главнокомандующий:

  • Утверждает военную доктрину.
  • Назначает и освобождает кадры высшего командования ВС РФ.

Общевоинские уставы, структура вооруженных сил и дислокации войсковых формирований утверждаются также верховным главнокомандующим.

верховный главнокомандующий вооруженными рф

Награждения

В мае 2009 года в России в качестве поощрения утверждены положения о грамоте и благодарности. Верховный главнокомандующий ими награждает лиц за их успешную деятельность в сфере безопасности и обороноспособности государства.