Орден Суворова: история. За что награждали орденом Суворова?

0
0

Орден Суворова – первая боевая награда, имеющая три ступени и носящая имя полководца. Он был учрежден 29 июля 1942 года совместно с орденами Кутузова (I и II степени) и Александра Невского. Резолюция о формировании боевых наград для командного состава была принята в июне 42-го, когда на юге Советского Союза шли тяжелые бои. В то время русские войска, сдерживая яростное наступление немецких войск, медленно отходили к Волге и Дону, а окруженный Севастополь держался из последних сил.

Почему орден получил имя генерала?

Чтобы как-то стимулировать генералов к успешному проведению военных операций, решили изменить традиционную систему награждения, когда любым орденом или медалью мог быть награжден практически каждый человек - от простого красноармейца и гражданского до маршала. По новой системе ту или иную награду можно было получить, если занимаешь определенную должность.

В самом начале проектирования, до того как появился орден Суворова (ВОВ), предполагалось ввести в обращение орден Красного Знамени со скрещенными мечами. Но потом решили оставить награды с именами великих русских полководцев, так как стало ясно, что на патриотизме времен Гражданской войны далеко не уедешь. Ведь армейские традиции складываются даже не годами, а столетиями, поэтому приняли решение обратиться к опыту прошлых времен.

Кто такой Суворов?

Александр Васильевич Суворов был одним из самых знаменитых полководцев за всю многовековую историю России. Он участвовал более чем в 60 битвах, в которых ни разу не потерпел поражение. Первые его победы относятся к сражениям с Барской конфедерацией в середине 18 века, далее были успешные операции в ходе Русско-турецкой войны, при штурме Праги и подавлении польских восстаний, поход против Наполеона через итальянские Пиренеи и Швейцарский поход в 1799 году.

кавалеры ордена суворова

Создание новых боевых наград

Вышеназванные ордена были учреждены на следующий день после указа Сталина «Ни шагу назад», что говорит о понимании Верховным главнокомандующим простой истины: боевой дух и патриотизм нельзя воспитывать одним лишь принуждением, нужно показывать пример доблести и стойкости, которыми пронизана вся история русского государства.

Создавался орден Суворова вместе с другими новыми наградами силами технического комитета Красной Армии с привлечением художника Телятникова, Дмитриева, который создал орден Ленина, и других видных декораторов, спроектировавших знаменитые боевые награды, такие, как медаль «За отвагу». Эта команда художников создала 55 различных проектов орденов, из которых были отобраны 11 эскизов для дальнейших работ над ними.

К созданию ордена Суворова был привлечен студент архитектурного института П. Скокон, уже успевший побывать на фронте. Именно его экземпляр стал прототипом будущей награды. Но, по рекомендации экспертов, были добавлены некоторые изменения на лицевой стороне отличительных знаков. Так, орден Суворова 1 степени обрел над портретом полководца красную звездочку, чтобы он по виду отличался от награды 3-й степени, обладавшей тем же цветом. Также произошли изменения в габаритах орденов – их уменьшили на 7 мм.

вручение ордена суворова

Виды

Орден Суворова изготовлен в виде пятиконечной звезды, у которой граненые лучи, в центре – ободок и образ Суворова, выполненный в профиль. Над изображением полководца – надпись с его именем и фамилией, а внизу – лавровые и дубовые ветви, связанные лентой.

Ордена той или иной степени отличаются друг от друга размерами, материалом изготовления и некоторым деталями.

Награда 1-й степени производилась из платины и золота, орден Суворова 2 степени – из золота и серебра с добавлением красной эмали, а третья степень – всецело из серебра.

По какому принципу происходило награждение? Вначале орден носился на левой стороне мундира, как и медаль «Золотая звезда». Но впоследствии, с увеличением количества боевых наград, решено было его заменить на зеленую шелковую ленту с оранжевыми полосками, чье количество соответствовало степени. Потом орден стали крепить на правую сторону.

Князь Александр Суворов прославился тем, что умел побеждать неприятеля не количеством, а мастерством. Потому и орден, носящий его имя, присуждался тем военачальникам, которые смогли одержать верх над численно превышающим соперником.

орден суворова

Орден Суворова. За что награждали?

Суворовским орденом 1-й степени удостаивали командующих фронтов и армий, их замов, начальников штабов и командующих родами войск за превосходную организацию и проведение военных операций с устранением неприятеля наименьшими силами, за окружение врага, который превосходил числом, а также за разгром вражеских воинских подразделений и захват его вооружения.

Суворовским орденом 2-й степени награждался командный состав корпусов, дивизий и бригад, а также их заместители и начальники штабов за нанесение поражения минимальными силами неприятельским дивизиям, бригадам и армейским частям, приравненным к корпусам.

Орден Суворова 3 степени давался командирам полков, батальонов и рот, а также их начальникам штабов за организацию и проведение ликвидации противника, превышающего по силе, за удержание занятых оборонительных линий, профессиональное применение всех боевых средств по отражению атак неприятеля и переход в наступление.

В общем, награда имела «атакующий» характер, и лишь орден 3-й степени учитывал оборонительные действия, но при условии дальнейшей контратаки.

Орден Суворова — список награжденных военачальников

Первое вручение награды произошло в декабре 1942 года. Награждения орденом был удостоен командующий 24-м танковым корпусом генерал-майор Баданов, который провел сложный маневр в тылу врага, по пути разгромив военный аэродром. Именно с него немцы производили снабжение армии Паулюса, окруженной в Сталинграде.

Благодаря такому стремительному рейду было уничтожено более 400 самолетов, огромное количество бронетехники и солдат неприятеля. После маневра части корпуса организованно отошли на свои оборонительные позиции.

Это один из многих примеров того, по каким критериям вручался орден Суворова. За что награждали и кого именно, мы увидим далее в описании.

орден суворова 1 степени

Вручение знака отличия первой степени

Орденом этой степени впервые были награждены маршалы и генералы, которые отличились в боях под Сталинградом и Ленинградом в январе 43-го. Среди двадцати трех награжденных были такие знаменитые военачальники, как маршал Г. Жуков, командующий артиллерией Н. Воронов, представитель Ставки А. Василевский, командующие фронтами Н. Ватутин, К. Москаленко, В. Чуйков и другие выдающиеся полководцы того времени.

Также этой высокой награды была удостоена Военная академия имени Фрунзе и Военная академия Генерального штаба, обладал ею и Сталин.

Суворовский орден 2-й степени: награжденные

Эту награду вручали 2863 раза, среди них – более 600 воинских соединений и частей. Для примера можно привести 1-ю чехословацкую пехотную бригаду (командующий генерал Людвик Свобода), которая участвовала в освобождении Киева. Впоследствии генерал стал президентом Чехословакии.

орден суворова 2 степени

Герои, получившие награду 3-й степени

Награжденные орденом 3-й степени: первым, кто удостоился этого знака отличия, стал майор Гаранин в начале 1943 года. Всего орден этой степени был вручен 391 человеку, среди них 20 командиров удостоились чести получить награду трижды.

Орден 3-й степени вручался более 4000 раз, среди них 849 – боевым частям и подразделениям.

Всего суворовский орден был вручен 7266 раз, в том числе 1528 – боевым подразделениям, более 80 раз – генералам и офицерам различных родов войск. Также в кавалеры ордена Суворова входит командующий французскими военными формированиями генерал Жорж Делатр де Тассиньи, который получил знак отличия 1-й степени летом 45-го.

орден суворова 3 степени

Награда после Великой Отечественной войны

После завершения Отечественной войны массового вручения ордена Суворова не было. Единственны случаи – вручение награды за «интернациональные миссии».

Но на этом история ордена Суворова не заканчивается. На сегодняшний день данный знак отличия до сих пор присутствует в правительственных наградах Российской Федерации, только внешне он претерпел некоторые изменения.

Сейчас российский орден Суворова изготавливается в виде прямого четырехконечного позолоченного креста (наподобие мальтийского). Между широкими лучами – узкие серебряные. По центру креста находится серебряный медальон, на котором изображен позолоченный профиль Александра Суворова. Под портретом выдавлены скрещенные лавровая и дубовая ветви, обвитые ленточкой. По кругу награды идет надпись с именем полководца, исполненная красной эмалью.

В современной России вручение ордена Суворова происходит по тем же принципам, что и в период Отечественной войны, только теперь наградой удостаивают командиров и воинов сухопутных войск, что естественно, так как Суворов был «народным» полководцем, разделявшим все тягости военной жизни вместе с обыкновенными солдатами. Но упразднение 1-й и 2-й степеней этого ордена является ошибкой.

российский орден суворова

Послесловие

В заключение хотелось бы добавить, что нагрудный отличительный знак имени Суворова в свое время пользовался почетом и уважением, так как, чтобы его получить, необходимо было проявить незаурядный полководческий талант и настоящее мужество русского солдата. Об этих качествах русских с почетом вспоминали все неприятельские воины. Орден Суворова не раздавали всем подряд. Им награждали действительно героев и защитников нашего Отечества.