Что такое Мальтийский крест?

Сложно найти человека, который ни разу в жизни не видел Мальтийский крест. Это и не удивительно, ведь этот странный, ни на что не похожий символ распространен практически по всему миру, и использовали его самые различные организации. Причина такой популярности остается тайной и по сей день. Ученые могут лишь подгонять теорию под реальные факты - не более. Истина же остается неизвестной, и нет никаких гарантий того, что человечество когда-либо сможет разгадать эту тайну. Но от того она становится лишь более интересной.

Мальтийский крестЧто такое Мальтийский крест?

И вообще, является ли он крестом на самом деле? Истина открывается при попытке нарисовать его. Этот символ не зря носит свое название, оно не ошибочно. Он действительно представляет собой четырехконечный крест. Необычный же вид обеспечивается расхождением от центра сторон всех его концов. Кстати, данный факт дал "Мальтийцу" еще одно имя - "восьмиконечный крест". Как читатель уже мог понять, на деле он таким не является. Иллюзию создает раздвоение всех его концов.

Восьмиконечный крестДревний орден

Одну из первых своих ролей Мальтийский крест приобрел в ордене Госпитальеров - так называли себя члены Палестинского духовно-рыцарского ордена, основателем которого был Святой Иоан Иерусалимский. О значении этого символа мнения расходятся. Кто-то считает восемь концов олицетворением соответствующего числа воинских добродетелей, кто-то - райских блаженств, обеспеченных праведным членам ордена, кто-то - всех народов, участвовавших в его образовании. Возможно, все эти мнения верны, и значение креста многозначно. Каждый член ордена носил его изображение на одежде и соблюдал все восемь добродетелей: смирение, правду, веру, безгрешие, милосердие, искренность, справедливость, терпение. Изображение больного человека, в головах которого возлежал крест, а в ногах - светильник, стало печатью ордена.

Не все так просто!

Но орден не стал создателем этого символа. Мальтийский крест появился многими тысячелетиями раньше. Существуют два предположения относительно его происхождения. Согласно первому, он является символом аштарских богов - объединенной святой четверки. Согласно второму, он - это не что иное, как соединение лунной и солнечной свастики. Сложно сказать, где на самом деле таится правда - на нашу долю остаются лишь предположения.

Мальтийский крест: значение для христианства

Для современной церкви этот символ весьма и весьма важен. Согласно одной из теорий, он выражает все четыре добродетели истинного христианина: силу духа, благоразумие, воздержание и справедливость. Восемь концов, как и во времена ордена, остаются обозначением блаженств, ожидающих после смерти тех, кто жил праведно.

Мальтийский крест значениеДругие значения

Помимо всего вышеописанного, Мальтийский крест обозначает объединение четырех сущностей материального, нематериального и человеческого. Это, соответственно, вода, земля, огонь и воздух; энергия, пространство, информация и время; истина, любовь, мудрость и гармония.

Мальтийский крест в Российской геральдике

Следует отметить, что этот символ не раз использовался россиянами. Так, он достаточно долгое время входил в состав полного герба Российской империи. Кроме того, Мальтийский крест использовался такими дворянскими семьями, как Вельго, Кутузовы, Орловы, Толстые, Денисовы и Долгорукие.