За что вручали Орден Жукова?

Георгий Константинович Жуков - всемирно известный полководец, один из величайших военачальников ХХ века. Орден, учрежденный в СССР в честь этого удивительного человека, отражает его вклад в историю страны.орден жукова за что награждают

Первая мировая в судьбе маршала

Уроженец деревни Стрелковка Калужской области, сын крестьянина, скорняк по первоначальному роду занятий, Георгий Константинович Жуков прошел длинный боевой путь от рядового пехотинца 189-го запасного пехотного батальона 5-го кавалерийского полка царской армии до маршала Советской армии молодого советского государства.

На фронт Георгий попал по дополнительному призыву, который был объявлен из-за крупных боевых потерь. Первым местом службы была Калуга, а его первым командиром - ефрейтор Шахворостов. Послужив в пехоте, доблестный рядовой пошел учиться на курсы, после которых в звании унтер-офицера был переведен в 10-й Новгородский драгунский полк. За боевые действия во время Первой мировой был награжден двумя крестами св. Георгия. Один из крестов он получил за то, что взял в плен вражеского офицера. В ходе военных действий был контужен и частично потерял слух. После контузии служил в кавалерийском Запасном полку. Был ранен. К мирной жизни вернулся после того, как расформировали эскадрон, в котором он служил.

вручение ордена жукова

В Гражданскую и после

Перейдя на сторону красных, дослужился до командира эскадрона. Был отмечен орденом Красного знамени. Получил еще одно ранение. Продолжил свой боевой путь уже командиром взвода. Подавлял Антоновский мятеж. Год командовал полком. В мирное время преподавал военную науку допризывникам в университете Белоруссии. Позже занимал должность заместителя командующего Белорусским военным округом, инспектора кавалерии и командира кавалерийской дивизии и двух кавалерийских корпусов, заместителя командующего Западного военного округа. Был повышен в звании: от комбрига до комдива.

Но особый вклад Жуков внес в дело победы в Великой Отечественной войне. Однако предшествовали этим страшным событиям бои в период локального русско-японского конфликта.орден жукова

Легенда советской армии

Начал войну Георгий Жуков в должности начальника Генштаба, но уже к октябрю командовал Западным фронтом. В список его задач входила организация обороны Москвы.

В начале войны Жуков стал автором Директив для пограничных гарнизонов, выполнял обязанности представителя главнокомандующего Западным и Северо-Западным фронтами, а с 29 июля назначен командующим Резервного фронта. Возглавил первую успешную наступательную операцию под Ельней. После этого успеха Жукова переводят под Ленинград, к которому с упорством стремится враг.

На Западном фронте после службы под Ленинградом Жуков выбирает тактику изматывания противника. Затем - успешное контрнаступление под Москвой и успешное наступление по всему фронту. Кроме того, Жуков координировал действия на Сталинградском фронте, а также являлся соавтором плана битвы под Сталинградом. В июле 1943 года, вернувшись из-под Ленинграда, координировал действия на Курской дуге, а осенью организовал преследование фашистских войск после Чернигово-Полтавской операции. Возглавив 1-й Украинский фронт, провел успешную Проскуровско-Черновецкую операцию, за которую был награжден орденом "Победа". Жуков был его первым кавалером, в связи с чем, впоследствии, когда дослужился до маршала, часто именовался "маршалом Победы". После 1-го Украинского, командовал 1-м Белорусским полком. Дошел до Берлина. А после Победы принимал первый победный парад. Так что маршалом Победы Г. К. Жукова можно называть и по этой причине.орден жукова фото

Роль Жукова в обороне города на Неве

Г. К. Жуков был назначен командующим Ленинградским фронтом 14 сентября 1941 года и пробыл в этой должности до 10 октября того же года. Высшее руководство страны перебросило Жукова для командования Западным фронтом. Ему было предписано не дать захватить и блокировать город Ленина. Благодаря жестким приказам, тщательному изучению состояния войск противника и карт военных действий, координированию действий войск Ленинградского фронта и Балтийского флота, организации ополчения и оборонных работ, решению сложнейших вопросов по снабжению и переброске войск, успешной реализации тактико-стратегических моментов, Жукову удалось добиться стабилизации положения под Ленинградом. Кроме того, часть сильнейших войск противника "завязла" под Ленинградом и не могла участвовать в иных боевых операциях. После этого Г. К. Жуков вновь был переведен командующим на Западный фронт.

В 1943 году он вернется к Ленинградскому вопросу, и будет готовить операцию по прорыву блокады, а также операцию по освобождению Ленинградской области, подготавливать возможности для успешных боевых действий в Прибалтике.

История: орден Георгия Жукова

На фото изображена эта уникальная награда, учрежденная в 1995 г. для признания военных заслуг командующего состава советских войск. Этот знак носят справа. Первоначально он по значимости стоял после ордена "За заслуги перед Отечеством", но потом стал следовать за орденом Ушакова. Всего награждено орденом Жукова было сто ветеранов и четыре военные части. Причем, последней, буквально недавно - 7 августа, была награждена 39-я железнодорожная бригада, которая в кратчайшие сроки построила очень важный участок железной дороги в районе Ростова и Воронежа. Орден вручал министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу.орден георгий жуков

Орден Жукова: описание

Награда выполнена из серебра. На часть наградного знака нанесена позолота. Ее размеры - 50х45 мм. Знак - круглый эмалевый медальон голубого цвета, в поле которого размещено погрудное изображение Жукова в мундире с наградами. Над изображением золотом же выполнена надпись с именем и фамилией полководца. Низ окружности центрального диска дополнен гирляндой из ветвей дуба и лавра - аллегориями победы и мужества.

Сверху, снизу, справа и слева диск обрамляют четыре одинаковых эмалевых геральдических щита германской вырезанной формы бордового цвета с золотою каймой. Между ними по всей окружности размещаются серебряные солнечные лучи. Из щитов формируется крестообразное очертание знака, символизирующее защиту страны с четырех сторон света. Эти элементы хорошо видны на фото Ордена Жукова, представленном ниже.жуков орден победы

Орден Жукова прикрепляется к бело-сине-красной шелковой ленте. По краям ленты - золотые полосы. Лента имеет ширину в 24 см. А каждая полоса - 4 мм. Награжденные орденом военные части и подразделения прикрепляют орден к своему знамени.

Существует уменьшенный вариант награды. Диаметр знака, который носится на колодке, по самой его большой длине - между наружными сторонами щитов - равен 15,4 мм.

Кого и за что награждают?

Орден Жукова вручали командующим крупными воинскими формированиями сухопутных и морских войск и их заместителям, штабным и управленческим главам, а также командирам более мелких воинских формирований, награжденным ранее орденами за особые отличия и руководство войсками в ходе боевых операций, а также тем, кому было присвоено звание Героя Советского Союза. С 2011 года его стали вручать воинским подразделениям и военным учреждениям. Вручение ордена Жукова происходит в торжественной обстановке по специальному ритуалу.