Кто и за что получает медаль Суворова?

Медаль Суворова – это одна из самых авторитетных наград, выдаваемых военнослужащим. Её присуждают за поступки на благо своего государства или подразделения, которые сопряжены с высоким риском для жизни.

Появление награды

В марте 1994 года указом главы РФ было учреждено три новых боевых награды, первой из которых стала медаль Суворова. Ею награждали офицеров и солдат сухопутных войск. Хотя генералиссимус и великий полководец Александр Суворов возглавлял не только сухопутные, но и морские силы. Тем не менее для ВМФ сделали свой орден. Есть ещё лётчики авиации, включённые в сухопутные войска. Они тоже получают медаль Суворова. Список награжденных на данный момент перешагнул отметку в 60 тысяч человек.

медаль суворова

Причины вручения

В начале статьи мы уже вкратце упомянули о том, за какие заслуги вручают медаль Суворова. За что награждают этим орденом? Прежде всего, это личное мужество и отвага, проявленные при защите Отечества и его интересов во время войны на суше, боевой службы на учениях и маневрах, несении охраны на границах РФ. Также медаль Суворова могут вручить солдату за отличные результаты в боевой подготовке, а также выучке в полевых условиях. Награду носят на груди (левая сторона). Если есть другие медали, то Суворовский орден располагается сразу после награды «За отвагу». Стоит отметить, что медаль не может быть присвоена посмертно. Также статус данного ордена не предусматривает повторного вручения.

медаль суворова за что награждают

Описание награды

Медаль Суворова (за что награждают, читайте выше) делают из чистого серебра. Этот орден выполнен в форме круга, диаметр которого равен 32 миллиметрам. С двух сторон награды есть окаймление в виде выпуклых бортиков. Лицевая сторона имеет погрудное профильное расположение А. В. Суворова. На верхнем крае медали заглавными буквами выгравирована надпись: «Александр Суворов». Нижняя часть ордена украшена рельефным изображением лавровых ветвей. А на оборотной стороне начертаны перекрещивающиеся шпага и сабля, под которыми находится порядковый номер медали.

С помощью ушка и кольца орден крепится к обычной пятиугольной колодке, обтянутой муаровой шёлковой красной лентой. Её ширина равна 24 миллиметрам. Вдоль краёв ленты идут зелёные полоски (по 3 миллиметра каждая). Для ношения награды на форменной одежде используют планку высотой 8 миллиметров и длиной 24 миллиметра. Для ежедневного ношения и особых случаев была сделана миниатюрная копия ордена диаметром 16 миллиметров.

медаль суворова список награжденных

Кому вручали?

Вполне очевидно, что большинство награждённых медалью Суворова участвовали в двух Чеченских кампаниях, а также в противодействии боевикам в Дагестане в 1999 году. С 1994 по 2000 год было произведено около 20 тысяч вручений. К 2006 году - уже свыше 60 тысяч. При этом не существует точной статистики по награждениям. Но достоверно известно, что 60 тысяч военнослужащих точно получили медаль Суворова. Льготы при наличии этого ордена выражаются в денежном поощрении. Здесь есть два варианта: единовременная выплата в размере пяти окладов или ежемесячная пятипроцентная добавка (от оклада) к зарплате.

Стоит отметить, что медаль Суворова вручали не только солдатам, отличившимся на Северном Кавказе. Данный орден получили военные 202-й воздушно-десантной бригады. Все помнят их марш-бросок из Боснии в Косово, который произошёл в 1999 году. Также медаль досталась участникам вооружённого противостояния в Южной Осетии (август 2008 года). Несмотря на сухопутный статус ордена, им награждают и моряков. В июне 2009 года Дмитрий Медведев вручил его военнослужащим ВМФ, противодействовавшим пиратству у берегов Сомали.

Первое и последнее награждение

Первое вручение состоялось в 1995 году. Медаль Суворова получили два матроса из бригады морской пехоты – О. Сидоров и В. Киш. Они были награждены за командировку в Чечню. Что касается последнего награждения, то оно состоялось в феврале 2014 года. Орден получил Сергей Платонов, возглавлявший инженерно-сапёрной батальон, участвующий в эвакуации граждан из села Ивановка (Амурская область) во время паводка.

 медаль суворова льготы

Самый известный обладатель медали

Самым известным военнослужащим, получившим эту награду, считается полковник Николай Майданов. Он возглавлял 325-й отдельный боевой транспортный вертолётный полк. Медаль Суворова Майданов получил за контртеррористическую операцию в Дагестане. В период её проведения Николай Саинович шесть раз успешно высаживал тактический десант и совершил огромное множество боевых вылетов. К сожалению, Майданов погиб. В конце января 2000 года его ранили. Это произошло на территории Чечни при выполнении боевого задания. Лётчик скончался в своём вертолёте, когда пытался его посадить. Николай Саинович до последнего вздоха боролся за жизни находящихся на борту людей.

Также Майданов был одним из четырёх человек, которых удостоили сразу двух званий: Героя СССР и РФ. При этом он был единственным, кому оба статуса присвоили за подвиги на поле сражений. Звание Героя СССР Николай Саинович получил в 1988 году, после операции в Афганистане. За все командировки в это государство налёт полковника составил примерно 1100 часов.