Город Киев, освобождение от немецко-фашистских захватчиков: дата, значение. Киевская наступательная операция 1943 года

0
0

В период с августа по декабрь 1943 года советским командованием было предпринято массированное наступление, получившее название «Битва за Днепр». Киевская наступательная операция стала её составной частью и вошла в историю не только благодаря героизму участников освобождения столицы Украины, имевшей огромное стратегическое значение, но и из-за ни с чем не сравнимого количества понесённых потерь.

Киев освобождение

Поражения первых дней войны

Город Киев был захвачен фашистами 19 сентября 1941 года. Несмотря на приказ командования удержать город любой ценой, сделать этого не удалось. Значительная часть промышленных предприятий была эвакуирована, но тысячи его жителей остались фактически заложниками в течение 778 дней оккупации.

Битва за Киев, проигранная в сентябре 41-го, и потеря всей Украины стали серьёзнейшими поражениями начала войны, в результате которых немцам открылся путь к Москве с юга. Кроме того, в их руках оказались территории, снабжавшие страну углём и запасами зерна, что давало ей возможность продолжать борьбу в зимних условиях.

Подготовка к освобождению украинской столицы

В связи с этим сразу, как только в ходе войны наступил перелом, обусловленный победами в сражениях на Курской дуге и под Сталинградом, Ставкой верховного командования был отдан приказ о начале широкомасштабного наступления на территории Левобережной Украины. Одним из главных направлений удара был Киев, освобождение которого в тех условиях имело огромное моральное значение и должно было способствовать поднятию общего боевого духа армии. Кроме того, оно открывало путь советским войскам в Восточную Европу.

Штурму Киева предшествовал ряд операций, выполнение которых являлось важнейшей военно-политической задачей, поставленной Ставкой верховного командования. Главной из них являлось форсирование Днепра. О масштабах развернувшегося сражения свидетельствует тот факт, что с обеих сторон в нём принимали участие около 4 млн человек, а по количеству потерь оно превзошло даже битву за Сталинград.

Битва за Киев

Войска, участвовавшие в Битве за Днепр

К выполнению задач, поставленных Верховной ставкой и лично Сталиным, были привлечены силы сразу пяти фронтов: Центрального (под командованием К. Рокоссовского), Воронежского (под командованием Н. Ватутина), Степного (его возглавлял И. Конев), Юго-Западного (командующий Р. Малиновский), Южного (Ф. Толбухин).

Общая координация действий Вооруженных сил была возложена на маршалов Г. Жукова и А. Василевского. Таким образом, на время операции в их подчинении оказалось порядка 2 млн 640 тыс. солдат и офицеров Советской армии. Кроме того, к фронту, протянувшемуся почти на 1400 км, было стянуто 51,3 тыс. орудий и миномётов, 2,4 тыс. самоходных артиллерийских установок и танков. С воздуха удары по врагу наносили 3 тыс. боевых самолётов. Как видно из всего перечисленного, значение освобождения Киева было столь велико, что для его достижения не жалели ни человеческих, ни технических ресурсов.

Захват Лютежского и Букринского плацдармов

Битва за Киев началась с захвата силами Воронежского фронта (переименованного затем в 1-й Украинский) двух стратегических важных районов, расположенных на левом берегу Днепра и ставших плацдармами будущего наступления. Один – Лютежский – находился на 30 км севернее украинской столицы, а другой – Букринский – на 80 км южнее. Именно с него и была предпринята первая – и неудавшаяся – попытка овладеть городом.

Срочно пересмотрев план операции, 24 октября командование отдало приказ о переносе основных наступательных действий с Букринского плацдарма на Лютежский, куда были срочно передислоцированы силы 7-го артиллерийского и 23-го стрелкового корпусов, а также 3-я гвардейская танковая армия и ряд других находившихся поблизости подразделений. Последующему успеху операции во многом способствовала скрытность перегруппировки войск. Благодаря ей немецкое командование, не ожидавшее столь мощного удара, оказалось не готовым к его отражению.

Город Киев

К началу наступления советских войск город Киев оборонялся силами 7-го общевойскового корпуса Вермахта, а также одиннадцатью пехотными и двумя танковыми дивизиями. С его северной стороны немцами были возведены три мощные линии оборонительных сооружений, укреплённых сложной инженерной системой. С советской же стороны в первом наступательном эшелоне силам противника противостояли от 17 до 20 стрелковых дивизий, а также 4 танковых и один кавалерийский корпус.

Первый этап освобождения Киева

В результате совместных усилий всех пяти фронтов к началу сентября была освобождена практически вся Левобережная Украина, и советские войска заняли основные позиции вдоль берега Днепра – от Запорожья до Лоева, протяжённость которых превышала 700 км. В середине месяца командование Вермахта отдало приказ своим частям о переходе на правый берег и создании там линии обороны.

С этой целью отступление немцев проводилось в направлении налаженных ими ранее переправ, находившихся вблизи Днепропетровска, Кременчуга, Черкасс, Канева и, наконец, Киева. На этом завершился первый, подготовительный этап битвы за Днепр, без успеха в котором планы освобождения столицы Украины были неосуществимы.

21 и 22 сентября, после того как левый берег полностью оказался под контролем советских войск, началось его форсирование частями Воронежского и Центрального фронтов, незамедлительно создававших на правом берегу новые плацдармы для развития наступления.

Освобождение Киева 1943

Начало наступления на Киев

Освобождение украинской столицы началось с массированной артподготовки, продолжавшейся в течение 40 мин. Она осуществлялась частями 7-го артиллерийского корпуса, а также батареями 1-й Украинской армии.

Вслед за этим последовало наступление главной группировки войск с Букринского плацдарма, сумевшей продвинуться на расстояние 2-3 км. Перед ней стояла задача заблокировать немецкие части, охранявшие город, и воспрепятствовать подходу подкрепления.

Вслед за этим силы 5-го гвардейского танкового корпуса, поддерживаемые частями 38-й и 60-й армии, сумели отбросить врага ещё на 12 км. При этом войска 60-й армии вели наступление с двух опорных пунктов, расположенных вблизи сёл Глебовка и Ясногородка, прикрывая тем самым северный фланг 38-й армии.

На подступах к Киеву

Уже к концу первого дня наступления части 240-й стрелковой дивизии, рвущиеся к городу и поддерживаемые огнём 7-го артиллерийского корпуса, продвинувшись вперёд на значительное расстояние, сумели очистить от врага пригород Киева – Пуще-Водицу. Этому предшествовало несколько контратак противника, захлебнувшихся под натиском советских войск, направлением удара которых был непосредственно Киев.

Освобождение Киева от немецко фашистских захватчиков

Освобождение Пуще-Водицы позволило использовать этот населённый пункт в качестве плацдарма для удара, последовавшего на следующий день. Однако 4 ноября, несмотря на мощный натиск, осуществлённый объединёнными силами 38-й армии и двух танковых корпусов, войти в город не удалось, и наступление было приостановлено на северной границе Киева.

В этот же день части 237-й стрелковой дивизии форсировали Днепр в районе сёл Вита-Литовского и Пирогово, находящихся на расстоянии 15 км от Киева, а 3-я гвардейская танковая дивизия сумела захватить проходившее по берегу шоссе. В результате был перерезан путь для подхода вражеских подкреплений, равно как и частям, начавшим на следующий день покидать Киев.

Освобождение украинской столицы

Утром 5 ноября операция по освобождению Киева вступила в свою завершающую фазу. Не выдержав натиска советских войск, немцы начали отвод сил, лишь на отдельных участках создавая очаги сопротивления, быстро подавляемые наступающими войсками.

Полностью город был освобождён от фашистов на следующий день – 6 ноября, однако ещё некоторое время бои продолжались в его пригородах. Концом же всей операции, задуманной Ставкой верховного командования, и героически осуществлённой совместными действиями большого числа воинских соединений, стало взятие Житомира, последовавшее 13 ноября 1943 года.

Киевская наступательная операция

Возвращаясь к событиям прошлого

Анализируя события тех лет, военные историки сходятся во мнении, что освобождение Киева от немецко-фашистских захватчиков было достигнуто во многом благодаря грамотно и весьма продуманно выбранным направлениям основных ударов. Город, расположенный на правом – высоком берегу Днепра, невозможно было взять лобовой атакой. В связи с этим отмечается обоснованность наступления в обход его, с использованием левобережных плацдармов, ставших основными местами форсирования Днепра.

В то же время, несмотря на всё значение, которое имело освобождение Киева (1943), вызывает сожаление значительный дисбаланс между потерями, понесёнными советской армией и её противниками. Даже если руководствоваться официальными данными, которые, как правило, бывают занижены, Битва за Днепр стоила жизни 400 тыс. советских солдат и офицеров, что в несколько раз превышает количество уничтоженных фашистов.

Победа на заказ

Столь большое число погибших объясняется не только сложностью предпринятой операции, но и тем, что штурм города был недостаточно подготовлен и производился в спешке. Ставка верховного командования требовала, чтобы освобождение столицы Украины было приурочено к главному советскому празднику – 7 ноября. В тот год отмечалась 26-я годовщина Октябрьской революции, и эта победа должна была выглядеть как подарок партии к очередной календарной дате.

Гибельная переправа

Кроме того, к трагическим последствиям привела и крайняя неподготовленность переправы войск через Днепр. Как видно из воспоминаний участников тех событий, в районе Букринского плацдарма, где на противоположную стороны должны были передислоцироваться десятки тысяч человек, в их распоряжении имелось всего 16 понтонов.

Медаль за освобождение Киева

Лодок, конфискованных у местных жителей, также не хватало. Бойцы были вынуждены преодолевать реку вплавь, держась за брёвна, доски, а то и за плащ-палатки, набитые сеном. Трудно поверить, но правого берега достигали лишь 20 % таких пловцов.

Остаётся добавить, что, несмотря на массовый героизм солдат и офицеров, проявленный в ходе описанных выше боёв, медаль за освобождение Киева так и не была учреждена. Как это ни странно, но вместо неё существует лишь награда за его оборону, окончившуюся, как известно, сдачей города и последующей длительной оккупацией.