Освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Операция "Багратион"

Что собой представляет операция «Багратион»? Как она проводилась? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в статье. Известно, что в 2014 году исполнилось 70 лет с момента проведения этой операции. Красная армия в ходе неё смогла не только освободить белорусов от оккупации, но и, дестабилизировав противника, ускорила крушение фашизма.

Это произошло благодаря необычайному мужеству, решимости и самопожертвованию сотен тысяч советских партизан и воинов Белоруссии, многие из которых погибли во имя победы над захватчиками.

Операция

освобождение белоруссии

Наступательная белорусская операция «Багратион» - масштабная кампания Великой Отечественной войны, осуществлявшаяся в 1944 году, с 23 июня по 29 августа. Она была названа в честь русского полководца грузинского происхождения П. И. Багратиона, получившего известность в ходе Отечественной войны 1812 года.

Значение кампании

Освобождение Белоруссии советским солдатам далось нелегко. В ходе вышеуказанного обширного наступления были спасены белорусские земли, часть Прибалтики и восточная Польша, была почти полностью разбита немецкая группа отрядов «Центр». Вермахт понёс внушительные потери частично ввиду того, что А. Гитлер запретил отступать. Впоследствии Германия уже не смогла восстановить войска.

Предпосылки кампании

Освобождение Белоруссии проводилось в несколько этапов. Известно, что к июню 1944 года на востоке линия фронта приблизилась к рубежу Витебск – Орша – Могилёв – Жлобин, основав внушительный выступ – клин, направленный вглубь СССР, наименованный «Белорусским балконом».

 операция багратион

В Украине Красная армия смогла добиться серии ощутимых успехов (в цепочке «котлов» погибло много солдат Вермахта, были освобождены почти все земли Республики). При желании же пробиться зимой 1943-1944 годов в направлении Минска успехи, наоборот, были весьма скромными.

Наряду с этим к концу весны 1944 года вторжение на юге застопорилось, и Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение сменить курс усилий.

Силы сторон

Освобождение Белоруссии было быстрым и неотвратимым. Сведения о силах оппонентов в разных источниках разнятся. В соответствии с изданием «Операции советских ВС в ВОВ», со стороны СССР в кампании принимало участие 1 млн 200 тыс. солдат (не включая тыловые части). Со стороны немцев – в составе группы отрядов «Центр» - 850-900 тыс. душ (плюс около 400 тыс. солдат-тыловиков). Вдобавок на второй фазе в баталии участвовали левое крыло группы отрядов «Северная Украина» и правое – группа войск «Север».

белорусская операция

Известно, что четырём советским фронтам оказывали сопротивление четыре полка Вермахта.

Подготовка кампании

Перед освобождением Белоруссии красноармейцы усиленно готовились к операции. Сперва советское руководство думало, что кампания «Багратион» будет идентична Курской битве - нечто вроде «Румянцева» или «Кутузова», с колоссальным расходом боеприпасов при последующем скромном перемещении на 150-200 км.

Так как операции такого вида – без прорыва в оперативную глубину, с упорными, длительными боями в тактическом районе защиты на измор – требовали колоссального количества боеприпасов и небольшого объёма топлива для механических частей и малых мощностей по возрождению ж/д путей, то фактическая эволюция кампании оказалась для советского руководства неожиданной.

В апреле 1944 года генштаб начал разрабатывать оперативную схему Белорусской операции. Командование намеревалось сокрушить фланги немецкой группы «Центр», окружить её базовые силы восточнее Минска и полностью освободить Белоруссию. План был чрезвычайно масштабен и амбициозен, так как в ходе войны одновременный разгром целой группы войск планировался крайне редко.

освобождение белоруссии полководцы

Были выполнены существенные кадровые перемещения. Непосредственная подготовка Белорусской операции началась в конце мая. 31 мая частные директивы Ставки Верховного Главнокомандования, содержащие конкретные планы, были доставлены командирам фронтов.

Красноармейцы организовали тщательную разведку позиций и сил врага. Сведения добывались по различным направлениям. К примеру, разведывательные команды 1-го фронта Белоруссии смогли захватить около 80 «языков». Также велась агентурная, активная акустическая разведка, изучались позиции неприятеля артиллерийскими наблюдателями и так далее.

Ставка стремилась добиться предельной внезапности. Командующие армий отдавали лично все распоряжения военачальникам частей. Воспрещалось говорить по телефону о подготовке к наступлению даже в закодированном виде. Фронты, готовящиеся к операции, стали соблюдать режим радиомолчания. Войска сосредотачивались и перегруппировывались в основном по ночам. За соблюдением мер маскировки необходимо было следить, поэтому были специально выделены офицеры Генштаба, которые патрулировали местность.

Перед наступлением командирами всех уровней, вплоть до рот, выполнялись рекогносцировки. Они ставили подчинённым задачи на месте. Для улучшения взаимодействия в танковые части были направлены офицеры ВВС и артиллерийские корректировщики.

Отсюда следует, что кампания подготавливалась весьма тщательно, при этом враг оставался в неведении относительно грядущего штурма.

Вермахт

Итак, вам уже известно, что к освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков Красная армия готовилась основательно. Руководство РККА было великолепно осведомлено о группировке противника в области будущей атаки. Генштаб сухопутных отрядов Третьего Рейха и военачальники группы войск «Центр» были в неведении относительно планов и сил Красной армии.

 великая отечественная война освобождение белоруссии

Верховное главнокомандование и Гитлер думали, что крупное наступление необходимо по-прежнему ожидать в Украине. Они рассчитывали, что советские гарнизоны нанесут удар из области южнее Ковеля в сторону Балтийского моря, отрезая группы войск «Центр» и «Север».

Генштаб Третьего Рейха предполагал, что Красная армия хочет ввести в заблуждение немецких военачальников относительно курса важнейшего удара и вывести резервы из региона между Ковелем и Карпатами. Ситуация в Белоруссии настолько была спокойной, что фельдмаршал Буш отправился в отпуск за трое суток до начала кампании.

Ход военных действий

Итак, шла Великая Отечественная война. Освобождение Белоруссии сыграло решающую роль в этом напряжённом противостоянии. Предварительная фаза кампании символично началась в третью годовщину нападения немцев на Советский Союз – 22 июня 1944 года. Наиболее значимым местом боёв оказалась река Березина, как и во времена Отечественной войны 1812 года.

освобождение белоруссии от немецко фашистских захватчиков

Для освобождения Белоруссии полководцы использовали все свои умения. Советскими войсками 2-го, 1-го, 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов при поддержке партизан была на многих участках прорвана оборона германской группы войск «Центр». Красноармейцы окружили и уничтожили внушительные группировки врага в районах Витебска, Вильнюса, Бобруйска, Бреста и восточнее Минска. Ими также были освобождены территория Белоруссии и её столица Минск (3 июля), значительная часть Литвы и Вильнюс (13 июля), восточные регионы Польши. Советские солдаты смогли выйти на рубежи рек Висла и Нарев и к рубиконам Восточной Пруссии. Примечательно, что советскими войсками командовали генерал армии И. Х. Баграмян, генерал-полковник И. Д. Черняховский, генерал Г. Ф. Захаров, генерал К. К. Рокоссовский, а немецкими – генерал-фельдмаршал Э. Буш, позднее – В. Модель.

Операция по освобождению Белоруссии была выполнена в два шага. Первый шаг был свершён с 23 июня по 4 июля и включал в себя следующие наступательные фронтовые операции:

  • Могилёвская операция;
  • Витебско-Оршанская;
  • Минская;
  • Полоцкая;
  • Бобруйская.

Второй шаг был реализован с 5 июля по 29 августа и состоял из таких этапов:

  • Осовецкая операция;
  • Каунасская;
  • Вильнюсская;
  • Белостокская;
  • Шяуляйская;
  • Люблин-Брестская.

Действия партизан

Итак, вы уже знаете, что освобождение Белоруссии в ВОВ сыграло значительную роль. Перед наступлением прошла партизанская акция неслыханных масштабов. В Белоруссии тогда было множество действующих партизанских формирований. Белорусский штаб движения партизан зафиксировал, что к войскам Красной армии за лето 1944 года примкнуло 194 708 сторонников.

Советские командиры успешно увязывали военные операции с действиями партизанских групп. Принимая участие в кампании «Багратион», сперва партизаны выводили из строя коммуникации противника, а позднее – препятствовали отходу разгромленных войск Вермахта.

Они начали крушить немецкий тыл в ночь с 19 на 20 июня. Русские партизаны в центральной области восточного фронта произвели 10 500 взрывов. В итоге они смогли задержать переброску вражеских оперативных резервов на пару суток.

Партизаны планировали произвести 40 тысяч разнообразных подрывов, то есть им удалось исполнить лишь четвёртую часть намерений. И всё же, они смогли кратковременно парализовать тыл группы войск «Центр».

В конце июня 1944 года, в ночь перед общей атакой русских в зоне группы войск «Центр», партизаны совершили мощный налёт на все важные дороги. В итоге, они полностью лишили вражеские войска управления. За эту одну ночь партизанам удалось установить 10,5 тысяч мин и зарядов, из которых было обнаружено и обезврежено лишь 3,5 тысячи. Из-за деятельности партизанских отрядов сообщение по многим трассам осуществлялось днём и лишь под прикрытием вооружённого конвоя.

Железные дороги и мосты стали базовыми объектами приложения партизанских сил. Кроме них также активно выводились из строя линии связи. Эта деятельность серьёзно облегчила наступление Красной армии на фронте.

Итоги операции

Освобождение Белоруссии в 1944 году повернуло историю вспять. Успех кампании «Багратион» превзошёл все чаяния советских руководителей. Атаковав врага в течение двух месяцев, красноармейцы очистили полностью Белоруссию, отбили часть Прибалтики, освободили восточные регионы Польши. В целом на фронте длиной 1100 км советские солдаты смогли продвинуться на глубину до 600 км.

Также операция сделала беззащитной группу войск «Север», размещённую в Прибалтике. Ведь линию «Пантера», тщательно построенную границу, обойти удалось. В дальнейшем этот факт существенно облегчил Прибалтийскую кампанию.

А ещё красноармейцы захватили два крупных плацдарма южнее Варшавы за Вислой – Пулавский и Магнушевский, а также плацдарм у Сандомира (отвоёван 1-м Украинским фронтом в процессе Сандомирско-Львовской кампании). Этими действиями они создали задел для грядущей Висло-Одерской операции. Известно, что наступление 1-го фронта Белоруссии, остановившееся лишь на Одере, началось в январе 1945 года с Пулавского и Магнушевского плацдармов.

Военные считают, что освобождение советской Белоруссии способствовало масштабному разгрому немецких ВС. Многие уверены, что Белорусскую битву смело можно назвать «крупнейшим разгромом германских ВС во Второй мировой войне».

В масштабах германско-советского фронта кампания «Багратион» стала величайшей в длинной летописи наступлений. Она является фурором советской теории военного мастерства благодаря великолепно согласованному перемещению всех фронтов и проведённой операции по обману противника о месте основополагающего штурма, начавшегося летом 1944 года. Она уничтожила германские резервы, серьёзно локализовав возможности оккупантов парировать как продвижение союзников на западе Европы, так и иные атаки на Восточном фронте.

Так, к примеру, дивизию «Великая Германия» немецкое командование перебросило с Днестра под Шяуляй. В итоге она не смогла поучаствовать в отражении Яссо-Кишинёвской кампании. Дивизии «Герман Геринг» пришлось оставить позиции в середине июля в Италии под Флоренцией, и её бросили в бои на Висле. Когда подразделения «Геринга» в середине августа тщетно атаковали Магнушевский участок, была освобождена Флоренция.

Потери

Человеческие потери Красной армии известны достаточно точно. Всего погибли, пропали без вести и оказались в плену 178 507 военных, получили ранения и заболели 587 308 человек. Даже по меркам Второй мировой войны эти потери считаются высокими. В безусловных цифрах они порядочно превосходят жертвы не только в удачных, но и во многих безуспешных кампаниях.

Так, для сравнения, поражение под Харьковом в начале весны 1943 года стоило РККА чуть более 45 тысяч погибших, а Берлинская операция – 81 тысячу. Такой подрыв связан с продолжительностью и размахом кампании, которая проводилась на замысловатой местности против грамотного и энергичного неприятеля, занявшего великолепно подготовленные оборонительные линии.

О человеческих потерях Вермахта учёные дискутируют и сегодня. Западные профессора считают, что у немцев было 262 929 оказавшихся в плену и пропавших без вести, 109 776 раненых и 26 397 погибших, а всего – 399 102 солдата. Эти данные были получены из десятидневных отчётов, которые составляли фашистские войска.

Почему же в этом случае число убитых невелико? Да потому что многих погибших записывали как пропавших без вести, а иногда этот статус получал личный состав дивизии в полном составе.

Однако эти цифры критикуют. Скажем, штатовский историк Восточного фронта Д. Гланц обнаружил, что разница между количеством военнослужащих группы войск «Центр» до и после кампании составляет гораздо большее число. Д. Гланц заявил, что сведения десятидневных рапортов дают ситуации минимальную оценку. Когда следователь РФ А. В. Исаев выступал на радио «Эхо Москвы», он заявил, что потери фашистов составляют около 500 тысяч душ. С. Залога утверждает, что до капитуляции 4-й армии погибло 300-500 тысяч немцев.

Необходимо также сделать акцент на том, что во всех случаях подсчитаны потери группы войск «Центр», без учёта жертв групп полков «Север» и «Северная Украина».

 вов освобождение белоруссии

Известно, что Совинформбюро опубликовало советские сведения, в соответствии с которыми немецкие войска с 23 июня по 23 июля 1944 года потеряли 631 самолёт, 2735 самоходок и танков, 57 152 машины, 158 480 человек попало в плен, 381 000 солдат было убито. Возможно, эти данные порядочно завышены, как обычно бывает с требованиями на потери неприятеля. В любом случае, вопрос о человеческих потерях Вермахта в «Багратионе» ещё не закрыт.

Немцы, захваченные под Минском в количестве 57 600 человек, были маршем проведены по Москве – колонна военнопленных около трёх часов шла по улицам столицы. Таким образом, другим державам было продемонстрировано значение успеха. После марша каждая улица была очищена и вымыта.

Память

Год освобождения Белоруссии почитаем и сегодня. В честь этого события были созданы такие памятные знаки:

  • Мемориал «Кампания «Багратион» возле села Раковичи (Светлогорский район).
  • Курган Славы.
  • В 2010 году, 14 апреля, Национальный банк Республики Беларусь выпустил и ввёл в обращение серию монет «Кампания «Багратион».

Награды

Впоследствии в Беларуси появились юбилейные награды в виде медали «За освобождение Белоруссии». В 2004 году был введён памятный нагрудный знак «60 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Позже были выпущены юбилейные медали к 65-й и 70-й годовщинам освобождения Беларуси.

Повторного награждения юбилейной медалью нет. Если вы потеряли медаль либо удостоверение к ней, дубликат вам не выдадут. Могут лишь разрешить ношение планки установленной версии.