Партизаны Великой Отечественной войны 1941-1945: список

Когда грянула Великая Отечественная, пресса Страны Советов породила совершенно новое выражение - «народные мстители». Ими были названы советские партизаны. Это движение было очень масштабным и блестяще организованным. Кроме того, оно было официально легализовано. Целью мстителей являлись уничтожение инфраструктуры вражеской армии, срыв продовольственных и оружейных поставок и дестабилизация работы всей фашисткой машины. Немецкий военачальник Гудериан признался, что действия партизан Великой Отечественной войны 1941-1945 (имена некоторых будут представлены вашему вниманию в статье) стали настоящим проклятием для гитлеровских войск и сильно влияли на моральный дух «освободителей».

партизаны великой отечественной войны 1941 1945

Легализация движения партизан

Процесс формирования партизанских отрядов на оккупированных фашистами территориях начался сразу после того, как Германия атаковала советские города. Так, правительство СССР опубликовало две соответствующие директивы. В документах сообщалось, что необходимо создать сопротивление среди народа с целью помочь Красной армии. Одними словами, Советский Союз одобрил формирование партизанских групп.

Через один год этот процесс был уже в самом разгаре. Именно тогда Сталин издал специальный приказ. В нем сообщались методы и главные направления деятельности подполья.

А в конце весны 1942-го партизанские отряды и вовсе решили легализовать. Во всяком случае, правительство сформировало т.н. Центральный штаб данного движения. И все региональные организации стали подчиняться только ему.

Кроме того, появился и пост Главнокомандующего движением. Эту должность занял маршал Климент Ворошилов. Правда, руководил им всего лишь два месяца, ибо пост был упразднен. Отныне «народные мстители» подчинялись напрямую военному Главнокомандующему.

География и масштаб движения

За первые шесть месяцев войны работали восемнадцать подпольных обкомов. Также действовали более чем 260 горкомов, окружкомов, райкомов и иных партийных групп и организаций.

Ровно через год треть формирований партизан Великой Отечественной войны 1941-1945, список имен которых очень длинный, уже могла выйти в эфир по радиосвязи с Центром. А в 1943-м почти 95 процентов отрядов могли поддерживать с Большой землей посредством раций.

В целом, во время войны насчитывалось почти шесть тысяч партизанских формирований численностью свыше одного миллиона человек.

партизаны великой отечественной войны 1941 1945 список

Партизанские отряды

Эти отряды существовали почти во всех оккупированных территориях. Правда, бывало, что партизаны не поддерживали никого – ни гитлеровцев, ни большевиков. Они просто отстаивали независимость своего отдельного собственного региона.

Обычно в одном партизанском формировании было несколько десятков бойцов. Но со временем появились отряды, в которых насчитывалось несколько сотен человек. Честно говоря, таких групп было очень мало.

Отряды объединялись в т.н. бригады. Цель такого слияния была одна – оказание действенного сопротивления гитлеровцам.

Партизаны, в основном, пользовались лёгким оружием. Имеется в виду автоматы, винтовки, ручные пулемёты, карабины и гранаты. В ряде формирований на вооружении были и минометы, и станковые пулеметы и даже артиллерия. Когда люди вступали в отряды, они должны принять присягу партизан. Разумеется, соблюдалась и жесткая воинская дисциплина.

Заметим, такие группы формировались не только в тылу врага. Неоднократно будущие «мстители» официально обучались в особых партизанских школах. После чего они перебрасывались на оккупированные территории и формировали не только партизанские отряды, но и соединения. Нередко эти группы комплектовались военнослужащими.

герои партизаны великой отечественной войны 1941 1945

Знаковые операции

Партизанам Великой Отечественной войны 1941-1945 г. успешно удалось провести несколько крупных операций в одной связке с Красной Армией. Самой масштабной по результатам и количеству участников кампанией стала операция «Рельсовая война». Центральному штабу пришлось готовить ее довольно долго и тщательно. Разработчики планировали подорвать рельсы в некоторых оккупированных территориях с целью парализовать движение на железных дорогах. В операции участвовали партизаны Орловского, Смоленского, Калининского, Ленинградского регионов, а также Украины и Белоруссии. В целом, в «рельсовой войне» были задействованы порядка 170 формирований партизан.

Августовской ночью 1943-го операция началась. В первые же часы «народным мстителям» удалось подорвать почти 42 тыс. рельсов. Такие диверсии продолжались до сентября включительно. За один месяц количество подрывов увеличилось в 30 раз!

Другая знаменитая операция партизан называлась «Концерт». По сути, это было продолжение «рельсовых баталий», так как к подрывам на железной дороге подключились Крым, Эстония, Литва, Латвия и Карелия. В неожиданном для гитлеровцев «Концерте» участвовали почти 200 партизанских формирований!

дети партизаны великой отечественной войны 1941 1945

Легендарный Ковпак и «Михайло» из Азербайджана

Со временем имена некоторых партизан Великой Отечественной войны и подвиги этих людей, стали известны всем. Так, Мехти Ганифа-оглы Гусейн-заде из Азербайджана партизанил в Италии. В отряде его звали просто «Михайло».

Он был мобилизован в Красную армию со студенческой скамьи. Ему пришлось принять участие в легендарной Сталинградской битве, где он был ранен. Он попал в плен и был отправлен в лагерь на территории Италии. Через какое-то время, в 1944-м, ему удалось сбежать. Там он наткнулся на партизан. В отряде «Михайло» был комиссаром роты советских бойцов.

Он узнавал разведданные, занимался диверсиями, взрывая вражеские аэродромы и мосты. А однажды его рота совершила налет на тюрьму. В результате, 700 пленных солдат были освобождены.

«Михайло» погиб при одной из облав. Он до конца оборонялся, после чего застрелился. К сожалению, о его дерзких подвигах узнали только в послевоенное время.

А вот известный Сидор Ковпак стал легендой при жизни. Он родился и воспитывался на Полтаве в бедном крестьянском семействе. Во время Первой мировой ему вручили Георгиевский крест. Причем, наградил его сам российский самодержец.

В период Гражданской войны он боролся с немцами и белыми.

С 1937-го года его назначили руководителем горисполкома Путивля, что в Сумской области. Когда началась война, он возглавил партизанскую группу в городе, а впоследствии – и соединение отрядов Сумского региона.

Участники его формирования буквально беспрерывно совершали боевые рейды по оккупированным территориям. Общая протяженность налетов - более чем 10 тыс. км. Кроме того, было уничтожено без малого сорок вражеских гарнизонов.

Во второй половине 1942-го отряды Ковпака совершили рейд за Днепр. К этому времени в организации было две тысячи бойцов.

партизаны великой отечественной войны 1941 1945 г

Партизанская медаль

В середине зимы 1943-го была учреждена соответствующая медаль. Она называлась «Партизан Отечественной войны». За последующие годы наградили ей почти 150 тыс. партизан Великой Отечественной войны (1941-1945). Подвиги этих людей навсегда вошли в нашу историю.

Одним из обладателей награды был Матвей Кузьмин. Кстати, он являлся самым пожилым партизаном. Когда началась война, он разменял уже девятый десяток.

Кузьмин родился в 1858-м на Псковщине. Он жил обособленно, в колхозе никогда не состоял, занимался рыбалкой и охотой. К тому же он прекрасно знал свою местность.

Во время войны он оказался в оккупации. Гитлеровцы даже заняли его дом. Там начал жить немецкий офицер, который возглавлял один из батальонов.

В середине зимы 1942-го Кузьмину пришлось стать проводником. Он должен провести батальон к занятой советскими войсками деревне. Но перед этим старику удалось отправить своего внука с целью предупредить красноармейцев.

В результате, Кузьмин долго водил замерзших гитлеровцев по лесу и только наутро вывел их, но не к нужному пункту, а к засаде, которую устроили советские бойцы. Оккупанты попали под огонь. К сожалению, герой-проводник также погиб в этой перестрелке. Ему было 83.

подвиги партизан великой отечественной войны 1941 1945

Дети-партизаны Великой Отечественной войны (1941 - 1945)

Когда шла война, наравне с солдатами сражалась настоящая армия детворы. Они были участниками этого всеобщего сопротивления с самого начала оккупации. По некоторым данным, в нем принимало участие несколько десятков тысяч несовершеннолетних. Это было поразительное «движение»!

За боевые заслуги подросткам вручали боевые ордена и медали. Так, несколько несовершеннолетних партизан получили высшую награду - звание Героев Советского Союза. К сожалению, в основном, все они удостаивались им посмертно.

Их имена знакомы с давних пор - Валя Котик, Леня Голиков, Марат Казей…. Но были и другие маленькие герои, чьи подвиги не так широко освещались в прессе…

партизаны великой отечественной войны 1941 1945 список имен

«Малыш»

«Малышом» называли Алешу Вялова. У местных мстителей он пользовался особой симпатией. Ему стукнуло одиннадцать, когда разразилась война.

Он начал партизанить вместе со старшими сестрами. Этой семейной группе удалось три раза поджигать железнодорожный вокзал Витебска. Также они устроили взрыв в помещении полиции. При случае они были связными и помогали распространять соответствующие листовки.

О существовании Вялова партизаны узнали неожиданным образом. Бойцы сильно нуждались в ружейном масле. «Малыш» был уже осведомлен об этом и, по собственной инициативе, принес пару литров нужной жидкости.

Леша скончался после войны от туберкулеза.

Юный «Сусанин»

Тихон Баран из Брестчины стал воевать, когда ему было девять. Так, летом 41-го в родительском доме подпольщики оборудовали тайную типографию. Члены организации печатали листовки с фронтовыми сводками, а мальчик их распространял.

На протяжении двух лет он продолжал этим заниматься, но фашисты вышли на след подпольщиков. Маме Тихона с сестренками удалось скрыться у родных, а юный мститель ушел в лес и примкнул к партизанскому формированию.

Однажды он навещал родственников. В это же время в деревню прибыли гитлеровцы, которые расстреляли всех жителей. А Тихону предложили сохранить жизнь, если он покажет дорогу к отряду.

В результате мальчик завел врагов в топкое болото. Каратели убили его, но и сами не все вылезли из этой трясины…

Вместо эпилога

Советские герои-партизаны Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) стали одной из основных сил, которая оказывала реальное сопротивление врагам. По большому счету, во многом именно мстители помогли решить исход этой страшной войны. Они сражались наравне с регулярными боевыми частями. Не зря же немцы прозвали «вторым фронтом» не только подразделения союзников в Европе, но и партизанские отряды на оккупированных гитлеровцами территориях СССР. И это, наверное, немаловажное обстоятельство... Список партизанов Великой Отечественной войны 1941-1945 огромен, и каждый из них заслуживает внимания и памяти... Представляем вашему вниманию лишь небольшой перечень людей, оставивших свой след в истории:

  • Бисениек Анастасия Александровна.
  • Васильев Николай Григорьевич.
  • Винокуров Александр Архипович.
  • Герман Александр Викторович.
  • Голиков Леонид Александрович.
  • Григорьев Александр Григорьевич.
  • Григорьев Григорий Петрович.
  • Егоров Владимир Васильевич.
  • Зиновьев Василий Иванович.
  • Карицкий Константин Дионисьевич.
  • Кузьмин Матвей Кузьмич.
  • Назарова Клавдия Ивановна.
  • Никитин Иван Никитич.
  • Петрова Антонина Васильевна.
  • Плохой Василий Павлович.
  • Сергунин Иван Иванович.
  • Соколов Дмитрий Иванович.
  • Тараканов Алексей Федорович.
  • Харченко Михаил Семенович.

Конечно же, этих героев намного больше, и каждый из них внес вклад в дело великой Победы...