История награды Георгиевский крест

Георгиевский крест – это наивысшая награда для унтер-офицеров и солдат за выдающееся мужество, которое они проявили в бою. Также это знак ордена Святого Георгия. До введения официального названия в 1913 году награда имела несколько других наименований: солдатский Георгий, Знак отличия Военного Ордена и другие.

георгиевский крестИстория награды

В 1807 году Александр I издал указ, согласно которому была создана награда под названием «Знак отличия Военного Ордена». Она предназначалась для нижних воинских чинов. В том же манифесте приказано было носить солдатского Георгия на ленте с такими же цветами, что и Георгиевский орден. Впервые эту награду получил офицер Е. И. Митрохин за проявленную храбрость в бою под Фридландом второго июня 1807 года.

Правила награждения

Георгиевским крестом награждали только за конкретные подвиги, перечень которых был очень подробно описан в Статуте. Интересно, что эту награду могли давать не только солдатам. Например, ее получили два подпрапорщика и даже генерал Михаил Милорадович в битве под Лейпцигом.

Привилегии

Солдат, получивший Георгиевский крест, был избавлен от телесных наказаний в армии, а также получал прибавку жалования на треть. Один человек мог получить неограниченное количество этих наград, а прибавка полагалась за каждую, это продолжалось до тех пор, пока жалование не увеличивалось вдвое. Оклад сохранялся не только на время службы, но и после выхода на пенсию, кроме того, в случае смерти кавалера его вдова могла получать жалование ещё год.знак ордена

Степени

В 1856 году введены были четыре степени солдатского Георгия, которые получались последовательно. Изготавливались они из различных материалов в зависимости от степени: первая и вторая – из золота, третья и четвёртая – из серебра. Также все награды имели нумерацию, отдельную для каждой степени.

Женщины

Есть несколько случаев получения Георгиевского креста женщинами. В 1807 году награды удостоилась Надежда Дурова, которая значилась в списках кавалеристов под именем Александр Александров. В 1813 году крест получила София Доротея Фредерика Крюгер. Антонина Пальшина имела три степени креста, а Мария Бочкарёва, первая женщина-офицер – две.

Иностранцы

В 1839 году Николаем Первым был учреждён крест для своих союзников в войне с Наполеоном. От обычного он отличался наличием императорского вензеля на верхнем конце. Всего таких крестов было создано 4500, все они являются очень редкими.

георгиевский орденИноверцы

С 1844 года Георгиевский крест получил ещё одну разновидность, которая предназначалась для солдат другого вероисповедания. В центре награды находилось не изображение Георгия-Победоносца, а российский герб – двуглавый орёл.

Нумерация

Изначально нумерация Георгиевских крестов не велась, но в 1809 году были составлены точные списки кавалеров, а все существующие на тот момент кресты временно изъяты и пронумерованы. Достоверно известно, что всего их существовало 9937.

История награды в наши дни

В 1992 году орден святого Георгия, а также награда «Георгиевский крест» были восстановлены в РФ. С тех пор их получили одиннадцать человек, которые проявили выдающееся мужество в военных конфликтах на Кавказе.