Нагрудный знак "Гвардия": описание, кому вручался

0
0

Нагрудные знаки в СССР выполняли функцию поощрения военнослужащих за особые достижения. Получение такой награды делало военного человека примером для подражания, а других побуждало быть более целеустремленными и мужественными, что в целом способствовало усилению боевой подготовки армии.

Возрождение гвардии

Одна из наград, вручавшихся в СССР, - нагрудный знак «Гвардия». До начала войны ее не существовало в связи с отсутствием в советской армии гвардии (была распущена в 1918 году). Второе рождение этого вида войск произошло в 1941 году. Поводом для этого послужили жестокие бои, проходившие под Ельней и Смоленском (лето-осень 1941-го), благодаря которым гитлеровский план молниеносного захвата Москвы был сорван. Особое мужество проявили четыре стрелковые дивизии (100-я, 127-я, 153-я, 161-я). Согласно приказу НКО СССР №308 от 18 сентября 1941 года, они были переименованы в гвардейские.

История создания знака отличия для гвардии

Знак "Гвардия"
После создания гвардии встал вопрос о знаках отличия для данных воинских подразделений. Первоначально рассматривали введение особой формы одежды. Но, проведя некоторые расчеты и приняв во внимание тяжелое состояние страны, этот вариант отклонили из-за довольно высоких материальных затрат. Также предлагалось ввести для гвардии погоны. Но этот вариант также отклонили, не только по причине материальной сложности его реализации. Для многих погоны гвардейских войск стали неким символом Гражданской войны. В итоге было решено повысить жалованье для военнослужащих гвардии (для офицеров - в 1,5 раза, для рядовых - в 2 раза), а также учредить гвардейские знамена и нагрудные знаки «Гвардия».

12 апреля 1942 года художнику С. И. Дмитриеву была поручена разработка проектов знака. 19 апреля все разработанные эскизы были переданы Верховному главнокомандующему страны. При подробном изучении проектов внимание Сталина привлек один из эскизов - овальный венок с развернутым сверху знаменем и звездой в центре. Иосиф Виссарионович предложил художнику доработать этот вариант знака, в частности заменить профиль В. И. Ленина на надпись «Гвардия». По словам исследователя фалеристики Б. В. Айрапетяна, это было сделано из практических соображений – с течением времени образ вождя мирового пролетариата постепенно бы устаревал, тогда как надпись «Гвардия» на протяжении многих лет сохранила свое первоначальное значение.

21 мая 1942 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении знака СССР «Гвардия». Опишем, как он выглядет в итоге.

Описание знака "Гвардия"

Знак "Гвардия" СССР

На знаке изображен лавровый венок, прикрытый снизу фигурным картушем с надписью «СССР». В центральной части, внутри венка, расположена красная пятилучевая звезда. Фон покрыт белой эмалью. В верхней части знака находится красное знамя с бахромой и надписью «Гвардия». Перевитый лентой флагшток знамени проходит по диагонали к картушу в нижней части венка. Надписи, детали, фацет и буртики выполнены золотистой эмалью. Размер знака 46 x 34 мм.

Разновидности знака

Первые заказы на изготовление знака "Гвардия" получил Щербинский штамповочно-механический завод Народного комиссариата путей сообщения (далее НКПС). Впоследствии, с увеличением числа гвардейских частей, изготовлением награды стали заниматься еще несколько предприятий, одними из которых были московская артель «Победа» и Штамповочное эмальерно-гравировальное производство НКПС.

Нагрудный знак "Гвардия"
Поскольку эскизы, использующиеся на заводах-изготовителях, незначительно, но отличались, было выпущено несколько разновидностей знака «Гвардия» ВОВ. Первые выпущенные награды отличались по форме и цвету эмали. Знаки, произведенные на эмальерной фабрике Московского товарищества художников, имели овальную форму, на заводах НКПС – круглую, на заводе «Победа» - удлиненную. Оттенки красной эмали варьировались от оранжевого до вишнево-красного.

Спустя некоторое время первоначально гладкое полотнище было решено сделать рельефным. Для этого на знамя стали наносить различные насечки, линии, точки, чешуйки, благодаря которым оно будто бы «искрилось». В конце войны стали печатать насечку, символически обозначавшую бахрому. На послевоенных знаках присутствовало реальное изображение бахромы.

Первые знаки «Гвардия» изготавливались из томпака (сплав латуни с медью и цинком) и покрывались «горячей эмалью». Со временем стали использовать более дешевые материалы – алюминий и легкие сплавы - и более простую технику "холодной эмали". Впоследствии ее заменили эмалевой краской.

Крепление награды тоже претерпело измения. Первые знаки имели штифтовое крепление за счет винта и гайки, более поздние - булавочное.

Вручение знака

Вручение знака СССР «Гвардия» всегда происходило на общем построении и сопровождалось выносом гвардейского знамени. К награде прилагался документ, подтверждающий ее получение.

В годы войны и в первое послевоенное время знак "Гвардия" можно было носить постоянно, даже если отличившийся гвардеец переходил на службу в негвардейскую часть. С 1961 года носить данный знак отличия разрешалось только во время службы в гвардейских войсках. По правилам награду носили на правой стороне повседневной или парадной формы.

Знак для ВМФ

Знак "Гвардия" описание
Приказом от 10 июня 1942 года был введен знак «Гвардия» для военнослужащих морского флота. Первоначально он был в виде георгиевской ленты и носился на бескозырках. Но такие головные уборы носили только матросы, остальной состав не мог носить этот отличительный знак. Тогда разработали другую форму награды - для ношения на груди. Она представляла собой металлическую пластину, выполненную в форме прямоугольника и обтянутую георгиевской лентой.

10 ноября 1961 года награда "Гвардия" для ВМФ была упразднена.

С 3 июня 1982 года, согласно приказу Д. Ф. Устинова, министра обороны СССР, знак "Гвардия" вручали всем солдатам гвардейских частей независимо от срока службы и подразделения.

знак "Гвардия" вов
С распадом СССР знак отличия для гвардейских войск упразднили. В 2000 году была учреждена новая награда - «Гвардия России». В том же году был установлен официальный праздник - День российской гвардии, отмечаемый 2 сентября. В настоящее время более 100 частей армии Российской Федерации имеют почетное звание гвардейских. И сегодня, как и 70 лет назад, каждый гвардеец свято чтит заповедь: "Гвардия не сдается и не отступает".