Государство Ватикан: площадь, население, история и достопримечательности

Что нам известно о Ватикане? Принято считать, что это самая маленькая по размерам страна. Теоретически, это верное утверждение, но в юридическом аспекте таковым не является Ватикан. Площадь государства занимает всего-навсего 44 гектара. Но это всего лишь вспомогательная суверенная территория при Святом Престоле. Это значит, что город-государство используется лишь в качестве резиденции духовного руководства. Даже среди постоянных наблюдателей ООН в списках нет Ватикана, зато есть Святой Престол. Какие еще секреты скрываются за удивительной историей города?

История Ватикана

Название государства произошло от Ватиканского холма, на котором оно и расположилось. На этом месте жрецы древних римлян предсказывали будущее. От слова vaticinia ("предсказание") и получил свое название Ватикан. Площадь Святого Петра и собор, расположенный на нем, являются сердцем этой крошечной страны. Белая каменная кладка в конце площади - это государственная граница Ватикана. Она совпадает с древней оборонительной стеной, которая надежно защищает город-государство.

ватикан площадь

Долгое время территория современного Ватикана считалась священной и не заселялась. После широкого распространения христианства на холме была построена базилика Константина. Здесь молились, проводили встречи с главами других государств и даже проводили соревнования во время Олимпийских игр. Папское государство долгое время контролировалось Италией, но после принятия Латеранских соглашений в 1929 году Ватикан стал независимым государством.

Экономическое развитие

Страна живет по социалистическим принципам, экономика здесь плановая. Еще Иоанн Павел II установил порядок экономических отношений, который действует и ныне. Основными источниками дохода для Святого Престола остаются пожертвования верующих, съезжающихся сюда со всего мира. Они готовы расстаться с сотнями миллионов долларов ради развития католической церкви. Кроме того, за посещение музеев, продажу сувениров и почтовых марок с паломников также взимается небольшая плата. Туризм − одна из основных ветвей экономики. С миру по нитке − и бюджет крошечной страны сформирован.

население ватикана

На денежных знаках принято чеканить лицо правящего папы. Современные монеты Ватикана − евро с изображением папы Франциска. Однако даже действующему монарху не удалось устранить дефицит бюджета страны. Эксперты выдвигали предложения играть на бирже и вкладывать капитал в облигации. От первого предложения Престол отказался по понятным причинам. А вот удачные инвестиции и предметы искусства дорожают с каждым днем, что укрепляет позиции главного католического государства.

Швейцарская гвардия

На страже спокойствия страны стоит корпус Швейцарской гвардии. Эта традиция укоренилась еще в 15 веке, а узаконил ее Папа Юлий II. Недаром почетную миссию доверили именно швейцарцам, ведь однажды они спасли жизнь Папы Климента VII и до сих пор исправно служат во благо Святого Престола. 6 мая в честь этого события на торжественное действо собирается весь Ватикан. Площадь Святого Петра заполняется зрителями, желающими увидеть красочную церемонию. Новобранцы дают присягу Папе Римскому, а тот, в свою очередь, благословляет их.

ватикан достопримечательности

Швейцарская гвардия − доблестная, храбрая и бесстрашная. В 1944 году Вермахт попытался захватить Ватикан, но гвардейцы заняли круговую оборону и пообещали сражаться до последней капли крови. Тогда фашистские войска отступили и больше не предпринимали попыток ворваться на территорию государства. Сейчас, как и во все времена, попасть в корпус гвардии сложно: кандидаты должны быть не ниже 1 метра 74 сантиметров, иметь отменное здоровье, безупречную репутацию, исповедовать католицизм и искренне верить.

Выборы папы

За долгую историю существования государства избирать главу доводилось по-разному: случались кровопролития, покушения, силовой захват власти и плелись интриги ради Престола. Особенно часто этим грешили в средневековой Европе. Также в разное время у власти находились не только итальянцы, но и французы, сирийцы, греки, африканцы и даже славяне. Фактически всегда решение о назначении нового Папы принимали кардиналы на конклаве.

собор в ватикане

Выборы в Ватикане и по сегодняшний день происходят по древним традициям. Кардиналов-узников запирают в Сикстинской капелле, где они остаются до тех пор, пока решение о папской кандидатуре не станет единогласным. Условия затворничества стали комфортабельными, но известия население Ватикана, как и весь остальной мир, получает через трубу. Белый дым говорит о приходе нового понтифика, а черный − о том, что папа еще не избран.

Ватикан: достопримечательности

Основным источником дохода страны является туризм. Что влечет странников в Ватикан? Площадь Святого Петра, на которой расположен величественный обелиск, является визитной карточкой города-государства. Самый крупный в мире христианский храм тоже находится здесь − это Собор Святого Петра. Он возведен на месте апостольского захоронения еще в 4 веке. Над его строительством в разное время трудились такие знаменитые деятели искусства, как Рафаэль, Микеланджело, Перуцци и другие. Одновременно он вмещает около 60 тысяч людей.

монеты ватикана

Своими музеями и предметами искусства особенно славится Ватикан. Достопримечательности этого города-государства включают в себя Григорианский этрусский музей, Ватиканскую апостольскую библиотеку, музей Кьярамонти, Сикстинскую капеллу и т.д.

Население

Исключительно служители Католической Церкви составляют население Ватикана. Площадь государства не позволяет разместить здесь всех наемных работников, поэтому большинство из них живет в Италии и трудится во благо государства за символическую плату. Ватиканского гражданства также не существует - все жители являются подданными Святого Престола. За всю историю государства здесь практически не заключались браки и не рождались дети: всего 150 брачных союзов было зарегистрировано на территории страны.

история ватикана

Несмотря на небольшую численность населения, здесь необычайно высокий уровень преступности. На около 500 граждан Ватикана в год приходится примерно 340 гражданских дел и 490 уголовных. В основном, их совершают приезжие и туристы.

Интересные факты

Для путешественников и верующих христиан могут быть интересны следующие факты об этом государстве:

  1. Ватикан по форме правления − абсолютная теократическая монархия. Папа Римский избирается Конклавом пожизненно.
  2. Необычно обстоят дела с гражданством: оно не наследуется, не выдается при рождении, а также должно быть аннулировано в связи с прекращением работы на Католическую Церковь. Получить его имеет право только Папа Римский, служители Престола и члены швейцарской гвардии.
  3. В стране нет ни единого аэропорта. Из доступных видов транспорта есть железная дорога длиною в 850 метров, которая соединяет станцию, на которой расположен собор в Ватикане, с итальянской сетью. Также есть вертолетная площадка, переназначенная для дипломатических поездок папы.

Незаметная на карте мира точка играет ведущую роль в развитии духовного мира. Не ошибемся, если скажем, что каждый мечтает хотя бы однажды увидеть своими глазами это величие и проникнуться древней культурой христианства.