Какое самое маленькое государство в мире?

Самое маленькое государство в мире (фото приведены ниже) – это Ватикан. Оно является наименьшим на планете как по площади занимаемой территории, так и по количеству граждан. Следует отметить, что в данном случае учитываются лишь официально признанные страны. Здесь располагается резиденция Папы Римского, потому этот миниатюрный город-держава считается центром всего католического мира.самое маленькое государство в мире

Общее описание

Самое маленькое государство в мире по площади занимает территорию, размер которой составляет всего 0,45 км2. Оно находится в сердце итальянской столицы – Рима. Общая длина границы Ватикана равняется 3200 метрам. Со всех сторон государство обнесено высокими стенами. На его территории есть собственная почта, полицейский участок, вокзал, издательство и даже Министерство иностранных дел. Начиная с девятнадцатого века здесь имелась и собственная денежная единица – лира Папского государства, однако после введения в 2002 году евро в Италии эта валюта стала применяться и в Ватикане.

Краткая история

Маленькие размеры страна имела на протяжении всей истории своего существования. В античные времена на территории современного Ватикана не проживал никто. Дело в том, что в Древнем Риме это место считалось святым. Оно начало заселяться в 326 году, после возведения базилики Константина над предполагаемым местом захоронения Святого Петра. В период с 752 по 1870 год самое маленькое государство в мире по населению занимало площадь, составляющую около 41 км2. В это время оно именовалось Папской областью. Страна была захвачена объединённой итальянской армией в середине девятнадцатого века.самое маленькое государство в мире фото

Сложившаяся ситуация урегулировалась в 1929 году. Именно тогда был подписан Латеранский договор, согласно которому была провозглашена независимость государства, а Папа Римский Пий XI взамен признал Королевство Италии.

Население

Как уже было отмечено выше, Ватикан – это самое маленькое государство в мире по численности населения. На его территории постоянно проживает около 850 людей, являющихся гражданами этой страны. Все они имеют статус служителей Святого Престола. Получить ватиканское гражданство можно исключительно таким способом. После завершения этой работы оно мгновенно аннулируется. Местная армия насчитывает сто человек.

В дневное время на территории страны находится около трёх тысяч наёмных работников, которые в основном заняты черновым трудом. Они не являются подданными Ватикана и проживают за его пределами. Преимущественное большинство этих людей – итальянцы.

Государственный строй и язык

Исходя из международного права, самое маленькое государство в мире - это абсолютная теократическая монархия, управление которой осуществляет Святой Престол. Другими словами, вся исполнительная, законодательная и судебная власть здесь сосредоточена в руках Папы, который выбирается на пожизненный срок кардиналами. Он руководит, по сути, лишь Святым Престолом, в то время как страной управляет назначенный им губернатор Папской комиссии.самое маленькое государство в мире по численности населения

Все изданные в Ватикане законодательные акты вступают в силу лишь после того, как они будут опубликованы на итальянском и латинском языках. Таким образом, можно говорить о том, что в стране оба они имеют официальный статус. Вместе с этим здесь допускается работа на любом мировом языке, что связано с присутствием представителей многих национальностей среди церковных служителей.

Финансовая политика

В Ватикане нет промышленных предприятий, в связи с чем практически весь финансовый доход самое маленькое государство в мире получает от инвестиций, пожертвований и туризма. В основном эти деньги используются для обычных затрат, в том числе зарплат, реконструкции сооружений, содержания Святого Престола и так далее. Годовой государственный бюджет страны, экономика которой относится к плановому типу, составляет в среднем 310 миллионов американских долларов. Вместе с этим держава известна за счет благотворительной деятельности понтифика. В частности, средства выделяются на поддержку людей, которые пострадали от стихийных бедствий, а также на возведение церквей во всех уголках планеты.самое маленькое государство в мире по населению

Социальная политика

Для обеспечения тесного контакта и диалога с католиками, а также распространения учений церкви в Ватикане создан собственный телеканал. На нём проводятся прямые трансляции государственных торжеств и служб Папы, а также создаются документальные киноленты. Кроме того, здесь имеется собственное радио. Оно доступно не только на коротких волнах с частотой AM и FM, но и через интернет. В последнее время социальная политика, которую проводит самое маленькое государство в мире, подвергается критике со стороны прихожан. В частности, многим из них не нравятся консервативные учения, что не соответствуют реалиям современности.

Туристическая привлекательность

Как уже было ранее отмечено, туризм считается одним из главных источников доходов Ватикана. Это и неудивительно, поскольку сюда ежегодно приезжают миллионы людей, которые хотят собственными глазами увидеть старинные архитектурные ансамбли и всемирно известные произведения искусства, созданные великими мастерами. Самыми популярными среди них считаются Собор и площадь Святого Петра, Сикстинская капелла, музей и библиотека Ватикана, а также сады, которые занимают большую часть территории страны.

Интересные факты

Статус официальной резиденции Папы Ватикан получил ещё в 1377 году.

Любой посетитель страны имеет возможность воспользоваться услугами местной почты, в частности отправить памятные открытки с уникальными марками своим родственникам и друзьям в любой уголок планеты.

Местные музеи являются третьими по популярности на Земле, уступая лишь Лувру и Британскому музею.

На территории Ватикана нет аэропорта. Вместе с тем самое маленькое государство в мире может похвастаться наличием вертолётной площадки, функционирующей начиная с 1976 года. Отсюда понтифик обычно летает в римские аэропорты либо в свою резиденцию Кастель Гандольфо.самое маленькое государство в мире по площади

Страна имеет собственную железную дорогу с вокзалом. Её протяжённость составляет 700 метров.

Ватикан характеризуется чрезвычайно высоким уровнем преступности. На каждого местного жителя приходится в среднем по одному преступлению в год. Как правило, это кражи. Вместе с тем следует учитывать, что их совершает в основном обслуживающий персонал либо туристы.

В государстве почти никогда не заключаются браки и не рождаются дети.

Грамотность местных жителей составляет 100 %.

Другие крошечные страны

Как правило, самые маленькие государства в мире имеют очень богатую историю и отличаются высокой туристической привлекательностью. Далее в порядке уменьшения представлены пять самых крошечных стран планеты.

Рейтинг замыкает расположенное внутри Италии миниатюрное государство, которое называется Сан-Марино. Оно примечательно тем, что считается старейшей суверенной страной и республикой на планете.

На четвёртом месте перечня находится тихоокеанская островная страна Тувалу. Свою независимость от Англии она получила в 1978 году. Численность местного населения составляет около 10 тысяч человек. Держава расположена на 4 островах и 5 атоллах общей площадью 26 км2.

Третья позиция принадлежит Науру – островному государству, находящемуся на юге Тихого океана. Оно имеет статус независимой республики и отличается отсутствием столицы. Площадь Науру равняется 21,3 км2, а численность населения составляет около 9,5 тысячи человек.самые маленькие государства в мире

Монако занимает второе место в рейтинге «Самые маленькие государства в мире». Княжество граничит с Францией и находится на берегу Лигурийского моря. Площадь страны, в которой на постоянной основе проживает порядка 36 тысяч жителей, составляет 2,02 км2. Благодаря налоговым льготам сюда привлекаются капиталы самых богатых людей на Земле. Столица имеет аналогичное название.

Самое крошечное в мире государство – это Ватикан, о котором более подробно шла речь в данной статье ранее.