Чем любое государство характеризуется?

Далеко не любое государство характеризуется верховенством закона, хотя современная международная практика подразумевает именно это. Многотысячелетняя история государственного строительства породила огромное количество форм реализации суверенитета в конкретный исторический период на определенной территории.

любое государство характеризуется

Государство и общество: ограничение насилия

От самых древних форм городов-государств Востока до современных демократических республик институт государства прошел долгий путь развития. И хотя признаки государства могут со временем изменяться от одной исторической эпохи к другой, любое государство характеризуется разветвленным бюрократическим аппаратом, позволяющим осуществлять контроль над территорией, которая тоже является неотъемлемым признаком суверенной страны.

В современных условиях, когда граждане стремятся контролировать свои правительства, ряд государственных функций не может быть реализован без общественного контроля. Ведь любое государство характеризуется если не полной монополией на насилие, то, по крайней мере, стремится к ней. При этом в интересах общества всячески эту монополию ограничивать и контролировать, чтобы не допустить ситуации немотивированного применения насилия со стороны государственных органов.

любое государство характеризуется политическим плюрализмом

Разделение властей: мифы и реальность

Любое государство характеризуется разделением властей, пусть и чисто формальным. В демократических государствах действительному разделению властей уделяется большое внимание. Особенно высоко ценится независимый справедливый суд, чьи решения будут уважать все граждане и чья репутация не ставится под сомнение. К сожалению, в некоторых государствах этот принцип регулярно ставится под сомнение, и судебные решения вносятся далеко не в соответствии с законом и правоприменительной практикой, но по воле исполнительной власти.

Что касается власти законодательной, то парламенты большинства стран стремятся к получению независимости от исполнительной власти или даже эту власть контролируют, в том числе через назначение министров правительства или премьер-министра.

При этом предполагается, что любое государство характеризуется политическим плюрализмом, что, разумеется, не соответствует сложившейся практике. К сожалению, многие правительства и главы государств всеми доступными им способами стремятся подавить внутригосударственную политическую дискуссию с тем, чтобы как можно дольше удерживать власть.

Надо заметить, что международное сообщество не поддерживает ограничений, которые недемократические режимы пытаются наложить на собственных граждан.

любое государство характеризуется разделением властей

Территория суверенного государства

Любое государство характеризуется наличием территории, над которой оно и осуществляет контроль, а также аппаратом управления и, чаще всего, армией и полицией, которые имеют санкции на применение насилия от имени государства.

Также государство сложно представить без населения, постоянно проживающего на подконтрольной территории. Именно граждане солидарно содержат и государственный аппарат, и полицию с армией. Для этого все население и предприятия облагаются налогами, которые могут существенно отличаться от страны к стране.

К сожалению, многие правительства забывают о том, что существуют благодаря гражданам, на благо которых должны трудиться. В таких случаях можно говорить о существенных злоупотреблениях со стороны власти.

любое государство характеризуется верховенством

Общественный контроль в демократических государствах

Многовековая история государств Европы знает немало примеров злоупотреблений со стороны правительств. Однако именно этот болезненный опыт и позволил европейским обществам выработать иммунитет к попыткам отдельных личностей узурпировать власть, поставив под контроль парламент и суды.

Таким образом, в демократических обществах политический плюрализм обеспечивается именно контролем со стороны общества, одним из важных инструментов которого являются независимые средства массовой информации.

Другим важным инструментом прямой демократии считаются демонстрации, митинги и забастовки, посредством которых граждане заявляют о своем несогласии с государственной политикой. Таким образом, в европейской традиции право на проведение собраний является неотъемлемым и безусловным.