Основные и второстепенные признаки государства

Что отличает государство от других социально-культурных образований? Как можно отделить страну от борющейся за самоопределение общности? Ответ прост: использовать признаки государства в качестве лакмусовой бумажки степени развития общества.
признаки государства

О том, что представляют собой главные характеристики страны

Любое сообщество людей, объединенных определенными связями, проходит в своем развитии путь, который неизбежно приводит к созданию собственной страны. Наглядно данные процессы демонстрируются нациями, которые в силу конкретных причин хотят подтверждения собственной независимости. Однако прежде чем признавать их независимыми, другим странам должны быть продемонстрированы отличительные признаки государства, которыми нация располагает. отличительные признаки государства Первая характеристика логично вытекает из определения государственности и базируется на том, что государство не может существовать без народа. Причем под ним понимают объединение людей вокруг какой-либо идеи. Но этого недостаточно. История наглядно демонстрирует, что страна не может существовать без размещения её на строго ограниченной территории, по крайней мере, в начале своего становления. Кроме того, народ в данной области должен иметь право самостоятельно устанавливать меры возможного поведения, т.е. обладать суверенитетом, который проявляется в активном продвижении интересов указанной общности как на территории, так и за её пределами в отношениях с другими странами. И последней отличительной чертой государственности является способность народа передавать часть своих прав избранным или назначенным лицам, т.е. существование публичной власти. Эти обязательные признаки государства дают право сообществу людей претендовать на признание себя в качестве самостоятельной страны.

О том, что представляют собой акцессорные характеристики страны

обязательные признаки государстваГлавные признаки государства лишь дают право претендовать на признание нации страной. Но для того чтобы не возникало сомнений в легитимности такого действия, сообщество обязано обладать акцессорными признаками. Таковыми они считаются в силу того, что вытекают из основных. Чтобы понять сие утверждение, следует внимательно их рассмотреть. Итак, первый признак – это система права. Её существование обеспечивается за счет суверенитета, т.е. права выражать и закреплять определенные модели поведения. Второй признак – это наличие исполнительных органов, в ведение которых не только входит создание указанных правил поведения, но и реализация их, а также осуществление контроля их исполнения. Акцессорные признаки государства включают в себя также и наличие фискальной системы, обеспечивающей материальную поддержку функционирования указанных органов. А последний вспомогательный признак дает возможность идентифицировать страну из множества ей подобных. Речь в данном случае идет о наличии флага, наименования, гимна и герба. Все признаки государства тесно переплетены между собой, а потому представленное деление является условным и существует лишь в теории. Ведь потеря каждого из них ставит под сомнение существование страны как таковой.