Признаки демократического государства. Современные демократические государства

Современное государство представляет собой очень сложный общественный организм. Но понять его суть не настолько сложно, как кажется, потому что практически все современные страны построены по демократическому образцу, на основе политического и идеологического многообразия и партийной полярности. В данной статье рассматриваются признаки демократического государства и гражданского общества, их определение и история формирования.

Определение понятия

Демократическим государством принято называть политическое устройство, которое основано на воле народа, всеобщих правах и свободах гражданина и человека. Источником власти всех уровней в таком типе государства является народный суверенитет.

признаки демократического государства

Как известно, провозглашение государства демократическим еще не означает, что ему будут присущи признаки демократического государства. Лозунги народовластия выдвигали практически все тоталитарные режимы прошлого, но они не обеспечивали обустройство необходимых институтов и не предоставляли политических прав своим гражданам. Понятие "демократия" тесно связано с понятиями конституционного права и прав человека. В некотором смысле эти слова можно считать синонимами. Не может быть демократической страны без конституции и правовой системы, это незыблемые признаки демократического государства.

Сущность демократического государства

Следует отметить, что государство может отвечать критериям демократичности только в условиях наличия сформированного гражданского общества. Демократическое государство должно исключить политику этатизма (вмешательства в сферы общественной жизни) и, наоборот, обеспечивать свободу развития культуры, предпринимательства и духовной жизни. Демократическое общество выполняет функции обеспечения общенародных интересов при безусловном соблюдении личных интересов каждого индивида. Именно такое государство является своеобразным антиподом авторитарному государству, они практически исключают друг друга.

формы демократии

История демократии

Вышеописанный режим государственного правления существует очень давно. Демократические формы государственности существовали еще в античном мире. В развитом Средневековье в Европе также существовали демократические города в Италии, Голландии, Швейцарии и даже России (Новгород). Но в каждую историческую эпоху под такой формой правления понимали разное.

Древнегреческий философ Платон понимал демократию как "власть завистливых нищих". Критиковал идеи народовластия и Аристотель. Он смотрел на него как на правление большинства необразованных серых масс в своих интересах.

демократического общество

Во времена Французской буржуазной революции демократия понималась как устройство общества, которое было противоположно монархии, абсолютизму и элитарности. Именно в этот исторический период демократическое устройство государства стало основополагающим постулатом европейской политики. С тех пор возникло множество теорий понимания демократии, само понятие пережило своеобразную трансформацию, а демократическое государство стало основной формой организации общества.

Формы демократии

Демократическое общество существует и регулируется несколькими способами государственного управления. Рассмотрим их.

Прямая демократия

Прямая, или непосредственная, демократия – это участие всех без исключения граждан в обсуждении, подготовке и принятии решений. Формы демократии на том или ином этапе развития общества были разными. Прямая демократия была доминирующей в древних античных обществах. На сегодняшний день такая форма демократии распространена в маленьких городах, общинах или на экономических предприятиях. Существует вид прямой демократии, который также основан на прямом волеизъявлении народа - это плебисцитная демократия. Но в этом случае влияние людей на общественные процессы ограничено. Граждане могут только проголосовать либо не проголосовать за тот или иной закон или решение, которое разработано правительством или политической партией.

конституция демократического государства

Представительная демократия

Ведущей во всех современных странах формой политического устройства и участия граждан в политической жизни является представительная демократия. Суть ее довольно проста – опосредованное участие народа в принятии политических решений. Граждане той или иной страны выбирают в органы государственной власти представителей, которые способны представить их интересы. Форма представительной демократии просто необходима в современных условиях существования огромных социальных институтов и сложных общественных процессов.

Избранные народные представители обязательно должны подчиняться всем предписаниям закона. Основным из них является конституция демократического государства. Этот аспект является фундаментальным и основополагающим.

современные демократические государства

Важнейшие признаки демократического устройства

Признаков демократического государства можно насчитать очень много. Но важнейшими являются:

  • обеспечение прав и свобод личности и гражданина;
  • реальная представительная демократия.

Разберем эти принципы по отдельности.

Права и свободы человека и гражданина

Обеспечение благоустройства общества с помощью права и гарантирование человеку свободы выбора, пожалуй - главный признак демократического государства. Таким образом, формируется тесная связь между политическим режимом и демократическими институтами, которые в нем существуют. Только в таких условиях права и личная свобода граждан становятся не иллюзорными, а вполне реальными. Никакие, даже самые прогрессивные цели не способны придать политическому устройству демократический характер, если законодательно не закреплены права и свободы человека. Множество конституций мировых держав закрепляют это положение, но в реализации его на практике возникают определенные трудности, в том числе и в РФ. Демократическое государство в некоторых странах мира не то что не построено, а выступает как общественная цель.

Говоря о свободе и правах гражданина и человека, следует отметить, что демократическое государство - это не государство вседозволенности. Высшей целью демократии является справедливость, поэтому тех членов общества, которые поступают несправедливо, наказывают.

рф демократическое государство

Реальная демократия

Реальная, то есть представительская демократия осуществляется путем общенародных выборов, которые дают возможность лучшим членам общества выполнять представительские функции и принимать те или иные законы. Органы выборной власти (советы, парламенты, правительства) наделяются исключительным правом решения самых важных вопросов в жизни страны. В их полномочия входит принятие бюджета, справедливое решение гражданских споров, объявление войны или чрезвычайного положения.

Современные демократические государства

В мире существует множество государств, которые тем или иным образом заявили о своей демократичности, но образцовыми демократиями мира считаются:

  • США;
  • Германия;
  • Франция;
  • Швеция;
  • Канада;
  • Норвегия;
  • Италия;
  • Испания.

В России представительная демократия обеспечена возможностью выборов в Государственную думу и формирования Совета Федерации, а также органов местного муниципального самоуправления. Каждый уровень власти имеет особые полномочия и отвечает как перед вышестоящими властными инстанциями, так и перед народом (избирателями). Это фундаментальные признаки демократического государства.