Сущность и признаки правового государства

Что, собственно, представляет собой правовое государство? Признаки и особенности, которые оно имеет, мы сегодня рассмотрим. В современном мире почти каждое правительство на словах заявляет о верховенстве права и демократических установок в своей стране, однако на практике все оказывается вовсе не так безоблачно. Часто заявленное благополучие (будь то имущественное или правовое) оказывается лишь красивой картинкой, за признаки правового государствакоторой скрываются существенные проблемы. Какие же признаки правового государства вскрывают сущность положения дел в стране? Попробуем в этом разобраться. В первую очередь признаки правового государства предполагают логичное соответствие всем идеям гражданского и человеческого права. Однако это ни в коем случае не предполагает произвол в любом его виде. Гражданские и общечеловеческие права и свободы отдельных субъектов не должны противоречить друг другу. Также признаки правового государства – это наличие в нем институциональной структуры. Грубо говоря, разделение ветвей власти на законодательную, исполнительную и судебную, а также наличие механизмов влияния народа на них и возможность их смены.

Основные признаки правового государства

правовое государство признаки

  1. Принцип верховенства закона во всех сферах жизни в стране. Он является высшим авторитетом в регуляции общественной жизни и защите человеческих прав. Подчиненный статус по отношению к нему имеют абсолютно все субъекты правовых отношений, в том числе и само государство. Это должно быть четко закреплено в Конституции страны.
  2. Взаимная ответственность как личности перед государством, так и наоборот. Обязанности второго в охране прав и свобод первой вовсе не являются односторонними обязательствами. В свою очередь личность также несет ответственность за соблюдение гражданских обязательств перед государством: военная обязанность, налогообложение и прочее.
  3. Высокоэффективный контроль над соблюдением закона. Он обеспечивается за счет функционирования независимых судов. Свобода этой системы играет существенную роль в обеспечении незыблемости правовых норм. Если суд будет зависим от законодательной власти, это может привести к произвольному регулированию законов. Если же он окажется в подчинении исполнительной власти, то не сможет обеспечивать легитимный процесс расследования, ведения дела и справедливое наказание.
  4. основные признаки правового государстваЗакон и право являются единой взаимосвязанной системой, которая, в свою очередь, должна отвечать всем международным нормам, затрагивающим права человека.
  5. В таком обществе предполагается идеологический и политический плюрализм: допустимость различных идей и мнений, существование разнонаправленных политических партий, действующих открыто и в рамках Конституции.
  6. Кроме вышеназванного, признаки правового государства, определяющие действительное положение дел, включают в себя также практическое применение правовых норм в стране. То есть не предписанное, а реальное разделение ветвей власти, гарантированное обеспечение прав и свобод человека, социальная защищенность (особенно на низовых уровнях).