Понятие и признаки права. Связь государства и права

На заре зарождения общества понятие и признаки права возникают на основе обрядов и обычаев общинного строя, регулировавших имущественные, производственные и личные отношения людей друг с другом. Позднее, когда возникли первые государства и города, различные школы начали свое толкование правовых начал. К настоящему времени возникновения отношений в обществе сводится к трем теориям.

Как возникло право

Теория естественного права толкует возникновение правовых отношений как продолжение естественной природы человека, его гуманных ценностей и стремления к справедливости. Историческая школа трактует это понятие со стороны исторического развития гражданского общества. Так, обряды, мифы и обычаи трансформировались в узаконенные правовые отношения.понятие и признаки права

Психологическая теория говорит о субъективности отношений, выводя само понятие права и его признаки через призму психологических особенностей каждого человека.

Право как общественное явление

Основное понятие права обосновано на регламентировании правил поведения в обществе. Поэтому этот императив можно назвать социальной дисциплиной, регулирующей поведение отдельных людей в обществе с целью сохранения этого общества. Именно правовые нормы регулируют распределение духовных и материальных благ, выстраивают фундамент для частной собственности и товарно-денежных отношений.

Право и государство

Каждое общество обязано быть регулятором отношений между людьми, на него ложится также обязанность защищать и охранять такие отношения. Такая регуляция осуществляется при помощи различных социальных норм. Современная юридическая литература рассматривает это понятие и как общественно-политическое явление, и как один из рычагов управления государством. Первое объяснение права характеризуется определенной свободой и обоснованным поведением людей в обществе. С этой точки зрения понятие и признаки права могут быть разложены на такие пункты, как:

- права человека;

- права различных обществ, социальных слоев, групп и объединений;

- права нации, общества, народа;

- права человечества.

Второе понятие – юридическое, оно связано с системой всех законных предписаний, которые утверждены и защищены государством. Юридическое право может быть разделено на объективное и субъективное. Это деление основано на восприятии человеком тех или иных норм. Понятие объективного юридического права может быть представлено системой правовых предписаний, защищенных государственными инструментами. Эти предписания имеют общеобязательный характер и не зависят от индивидуальной сознательности каждого члена общества. Субъективное юридическое право представляет собой совокупность всех возможностей человека, меры его свободы и независимости в данной социальной среде.понятия и признаки нормы права

Таким образом, понятие права включает в себя:

- правила поведения людей и отдельного человека;

- правила, регулирующие отношения между людьми;

- общепринятую систему норм, защищенную государством;

- закрепление модели поведения в нормативных документах, правовых актах, различных законах и прочее.

Правовая система

Каждый пункт существования в государстве и человека, и общества является элементом правовой системы того или иного государства. Эти нормы основаны на обычаях и естественном стремлении каждого человека к справедливости. Понятие и признаки нормы права в различных странах трактуются по-разному. Чтобы правильно выбрать ту или иную правовую норму, в каждом отдельном случае принимается во внимание ее место в системе государства. Вместе с тем право имеет общеобязательный характер, оно обязательно к исполнению и не подлежит обговорению, оценке со стороны людей или сообществ, к которым это право применяется. Выполнение норм возлагается на государство. Именно оно посредством правовой системы является гарантом прав сообществ людей и отдельных личностей. Здесь правовая система выступает как общность нормативных и правовых документов, связанных между собой и действующих по единым механизмам.признаки и понятие права

Признаки права

Понятие и признаки права неразрывно связаны между собой. Из различных определений и четкого осознания собственных прав и принципов поведения можно вывести принципы, одинаковые для разных правовых систем. Данные признаки присутствуют во всех типах государственного устройства. В целом совокупность всех признаков права можно свести к четырем категориям: нормативность, определенность, гарантированность государством и системность.понятие права и его признаки

Нормативность

Каждый человек в обществе наделен перечнем прав. Этот перечень свобод не случаен и зависит от норм, принятых в данном обществе. Знание правил, по которым живет социум, облегчает существование в нем всем его членам. Свод таких правил образует норму права. Сама нормативность не останавливается на перечислении отдельных свобод и прав. Это понятие значительно шире. В правовой сфере нормативность должна гарантировать обязательное выполнение всех правовых нормативов для каждого человека. Обладатель права не просто свободен в своих действиях в рамках закона – его свобода и его права гарантируются государством. Нормативность заключается и в том, что права закреплены в законе и принимаются как обязательные, официальные правила поведения в обществе.

Формальная определенность

Формальная определенность вытекает из нормативности. Для того чтобы та или иная форма поведения человека была допустимой, с ней должно согласиться общество или хотя бы его часть. Так получается религиозное право, корпоративное право и прочие. Данное понятие подразумевает под собой создание правил поведения, с которыми согласно все общество того или иного государства. Это согласие выражено в ряде документов, законов и правовых актов, согласно которым происходит оценка действий каждого человека. правовые механизмыСпособ участия государства в такой оценке зависит от формы права. Наиболее распространенными формами являются правовой прецедент, нормативный акт, санкционированный обычай.

Обеспеченность государственными институтами

Согласно этому признаку, любое государство имеет монополию на осуществление принуждения членов общества к соблюдению порядка. Исторически этот признак возник во времена первых государственных образований. Для того чтобы осуществлять функции надзора за соблюдением права, у власти есть инструменты, заставляющие каждого человека действовать в определенных рамках. правовые инструменты и институтыИндивидуум, попирающий свободы других членов общества, ограничивается в своих правах. Ценность государства и состоит в том, чтобы установить границу между порядком и произволом. Поэтому задачей каждого государства становится необходимость поддержания свобод граждан, границ, в которых осуществляются права и свободы, а также ограничений, которые повлечет за собой нарушение этих границ.

Системность

В настоящее время понятие и признаки права представляют собой сложное системное образование. Новые подходы к пониманию этого термина делят его на позитивное, субъективное и естественное. Отчасти эти оценки перекликаются с понятиями, описанными выше. Переплетение частного и публичного права, совокупность норм и правовых институтов, законодательство рисуют довольно сложную картину, затрагивающую все сферы деятельности человека.