Вещные права: виды вещных прав и их признаки

В объективном смысле вещное право необходимо понимать как совокупность правовых положений, которые закрепляют принадлежность имущественных комплексов (вещей) соответствующим субъектам. Нормы регламентируют правомочия субъектов в отношении этого имущества и устанавливают ответственность, связанную с нарушением обязательств. Рассмотрим далее содержание вещного права, виды вещных прав, а также основные их особенности. вещные права виды вещных прав

Общая характеристика института

Для начала целесообразно рассмотреть понятие, признаки и виды вещных прав. Среди их характерных особенностей необходимо выделить следующие:

  • Абсолютную направленность защиты. Она распространяется на все виды вещных прав. Собственность субъекта неприкосновенна, за исключением случаев, прямо установленных законом. Нормативными актами закреплена обязанность всех лиц воздерживаться от любых посягательств на чужие материальные ценности.
  • Право следования. Оно предполагает, что при переходе вещных прав к правопреемнику (иному лицу) за ними следуют и обременения.
  • Все существующие на сегодняшний день вещные права (виды вещных прав) исчерпывающе очерчены в Гражданском кодексе (статьи 209, 216 и так далее) и конкретизируются в иных законодательных актах федерального уровня.
  • Объектом может выступать исключительно индивидуально-определенный предмет. Значит, понятие и виды вещных прав предполагают, что такие объекты, как любые вещи, которые определяются посредством родовых признаков, а также нематериальные блага не могут быть объектами вещных прав.

Таким образом, под вещным правом необходимо понимать гражданскую юридическую возможность субъективного характера. Она действует в отношении специфических объектов и предполагает наличие определенных методов защиты. понятие и виды вещных прав

Вещные права: понятие, содержание, виды

Как выяснилось, вещное право представляет собой право определенного субъекта, связанное с владением, пользованием и распоряжение тем или иными материальными ценностями. В теории существует разделение юридических возможностей субъекта на две группы:

  • Право собственности. Оно относится к объектам, принадлежащим субъекту на законных основаниях. Именно в отношении них лицо может реализовывать правомочия распоряжения, пользования и владения.
  • Ограниченное право. Оно относится к чужим объектам. Виды ограниченных вещных прав: пользование и владение материальными ценностями, принадлежащими другому лицу на законных основаниях.

Как видно, данные группы имеют отличия. Рассмотрим представленные вещные права (виды вещных прав) подробнее.

Характеристика права собственности

В объективном смысле его следует понимать как совокупность положений гражданско-правового характера, обеспечивающих регулирование и охрану принадлежности определенных благ материальной природы конкретным физическим или юридическим лицам. Кроме объективного существует и субъективный аспект. В этом смысле данное вещное право (вид вещного права) представляет собой меру возможного (допустимого) поведения владельца материальных ценностей. Важно дополнить, что он наделен абсолютным правом по своему усмотрению совершать с имуществом любые действия, не противоречащие закону и не ущемляющие интересы других лиц. С учетом нормативных предписаний он может владеть, распоряжаться, пользоваться своими материальными ценностями.

Ограниченные права

Они закреплены специальными статьями ГК. Рассматривая понятие и виды ограниченных вещных прав, следует обратить внимание на субъективный аспект. Законодательство закрепляет определенные рамки для лиц, которым те или иные объекты не принадлежат на праве собственности. При этом несобственник может реализовывать правомочия по владению и пользованию без участия законного хозяина имущества. В некоторых случаях он действует и против воли собственника. По статье 216 Гражданского кодекса, в настоящее время принято выделять следующие виды ограниченных вещных прав:

  • Право, связанное с пожизненным наследуемым владением определенным участком земли. Его особенности раскрыты в статье 265.
  • Право, относящееся к бессрочному (постоянному) пользованию участком земли, в соответствии со статьей 268.
  • Сервитуты. О них говорится в 277-й и 274-й статьях Гражданского кодекса.
  • Хозяйственное ведение. Особенности реализации этого ограниченного права закрепляет статья 294.
  • Оперативное управление материальными ценностями. Его особенности раскрывает статья 296.

виды ограниченных вещных прав

Право собственности как разновидность вещного права

Виды вещных прав, как выяснилось, подразделяются на две категории. Целесообразным будет рассмотреть более подробно самую масштабную из них. Для начала необходимо отметить, что следует различать понятия собственности и непосредственно права собственности.

Так, под собственностью необходимо понимать отношения между разными субъектами гражданской отрасли права, связанные с материальными предметами, имущественными комплексами и всевозможными вещами. Важно дополнить, что в подобного рода отношениях один из активных субъектов следит за материальными ценностями так же, как следил бы за собственными. Для остальных же субъектов они являются чужими. В результате рассмотрения понятия и видов вещных прав можно сформулировать следующий вывод. Категория собственности охватывает две разновидности отношений, среди которых:

  • Отношение определенного субъекта к той или иной вещи так же, как к личной.
  • Отношения между субъектами, связанные с данной вещью, по поводу наличия ее у тех или иных субъектов, а также предшествующего присвоения.

Важно подчеркнуть, что собственность носит вечный характер. Иными словами, несмотря на возможность отчуждения тому или иному физическому, юридческому лицу, материальные ценности будут кому-то принадлежать (иным лицам или государству). Исключение составляют случаи, когда собственник вещи неизвестен или законный владелец отказался от нее. В такой ситуации объект становится бесхозным. То есть он не имеет хозяина и не является, соответственно, ничьей собственностью.

Классификация по субъектам

Рассмотрим такой вид вещных прав в гражданском праве, как право собственности. Оно представляет собой совокупность положений, регулирующих отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением вещью, принадлежащей конкретному лицу. Право собственности как вид вещных прав может быть:

  1. Частным. В этом случае говорят о том, что конкретное имущество принадлежит физическому или юрлицу.
  2. Государственным. Оно включает в себя право федеральной и региональной собственности.
  3. Муниципальным. В этом случае объекты принадлежат МО.

Дополнительно можно отметить право собственности иностранных государств, их граждан и юрлиц, а также совместных структур. Законодательство также предусматривает такую категорию, как дипломатическая собственность. Она представляет собой объекты, принадлежащие государству, но находящиеся в другой стране. Право собственности на такое имущество регулируется международными соглашениями.

Законодательная база

Ключевым нормативным актом, регламентирующим в РФ вещное право, выступает Гражданский кодекс. Основные положения закреплены в ч. 1 разд. 2 «Право собственности и иные вещные права». Именно в ГК официально установлено вещное право в качестве института, объединяющего разные юридические возможности, в число которых входит и правомочие владения материальными ценностями. Следует заметить, что существовавшие в римском праве виды вещных прав разделялись практически так же, как и в современном законодательстве. Однако в древнюю эпоху люди стремились как можно полнее определить границы правомочий. Основными видами прав в римском праве были: собственность, владение и право на чужую вещь. понятие, признаки и виды вещных прав

Владение

В процессе анализа признаков и видов вещных прав выяснилось, что собственник тех или иных ценностей наделен в отношении них тремя правомочиями (правами). Среди них:

  • Владение.
  • Пользование.
  • Распоряжение.

Будучи пользователем имущества, лицо остается его владельцем. Он наделен абсолютным правом совершения в плане имущественных комплексов, принадлежащих ему, любых действий, которые не противоречат действующему законодательству. Естественно, они не должны тем или иным образом нарушать права иных лиц. Следует знать: вместе с правами, которые предоставляются собственнику, закон возлагает на него конкретные обязанности. К ним относят, в частности, бремя содержания имущества (например, ремонт, уплата налогов и так далее). Помимо этого, владелец несет риск случайного повреждения или гибели принадлежащих ему материальных ценностей.

Таким образом, владением является возможность обладания имуществом в физическом плане, а также экономического воздействия на него. При этом необходимо помнить: помимо собственника, законным владельцем имущества может быть лицо, владеющее недвижимостью в соответствии с договором, к примеру, в силу арендного соглашения.

Право пользования и право распоряжения

Право пользования на современном этапе развития общества следует рассматривать как право извлечения полезных свойств имущества посредством его применения, эксплуатации. Важно отметить, что в процессе использования объекты или амортизируются (постепенно изнашиваются), или потребляются в полном объеме. Право пользования тесным образом связано с правомочиями по владению, так как в соответствии с общим правилом пользование имуществом разрешается лишь при условии владения им. Так, представленные выше права могут принадлежать не только непосредственному владельцу, но и иным лицам, которые получили соответствующие правомочия со стороны собственника. признаки и виды вещных прав

Под правом распоряжения необходимо понимать право определения юридической судьбы имущества. Субъект может продать, подарить, сдать в аренду и совершить другие действия по отчуждению объекта. Распоряжение имуществом осуществляется собственником, как правило, самостоятельно. Однако он может доверить совершение тех или иных действий другим лицам в установленном порядке.

Категории собственников

Важно знать, что правом собственности наделяются разные категории лиц. Среди них:

  • Физические лица (граждане РФ, иностранцы, лица без гражданства).
  • Юридические лица (организации, объединения, кооперации, союзы и так далее).
  • Российская Федерация как самостоятельный субъект права.
  • Регионы Российской Федерации (края, области (автономные в том числе), республики, города фед. значения).
  • Муниципальные образования.
  • Общественные объединения, участвующие в экономической и социальной жизни страны.
  • Международные структуры.
  • Иностранные государства.

Следует знать, что в зависимости от принадлежности имущественных комплексов владельцу той или иной категории рассматриваемые права собственника определяются действующим законодательством в более широком или более узком смысле. виды вещных прав в гражданском праве

Специфика форм собственности

Важно отметить, что некоторые разновидности имущественных комплексов не могут принадлежать определенным категориям собственников. В собственности же коммерческих объединений частного характера и физических лиц могут числиться разные ценности. Единственное исключение здесь составляют отдельные категории имущества, которые в соответствии с действующим законодательством не может принадлежать им (например, объекты, изъятые из оборота). При этом стоимость и объем материальных ценностей, которые находятся в собственности физических лиц и коммерческих организаций, ограничениям не подлежат. Однако и здесь существуют редкие исключения.

Под государственной собственностью Российской Федерации необходимо понимать имущественные комплексы, принадлежащие стране или ее регионам. Важно отметить, что они могут числиться во владении и, соответственно, пользовании непосредственно субъектов (именно тогда речь пойдет о казне той или иной административно-территориальной единицы) или закрепляться за учреждениями и предприятиями.

Имущество, которое принадлежит на праве собственности городским, сельским поселениям, предприятиям и учреждениям МО, является муниципальной собственностью. Правомочия по распоряжению, владению и пользованию объектами реализуются территориальными структурами власти, гражданами и организациями, которые наделены соответствующими полномочиями в установленном порядке. Унитарные предприятия получают имущество в хоз. ведение. Свои правомочия они реализуют в рамках, установленных законом. виды вещных прав в римском праве

Объекты собственности

Их перечень закрепляется в ГК. К объектам собственности относятся:

  • Участки земли. Некоторые площади могут находиться только в государственной или муниципальной собственности. Например, такими объектами являются культурно-исторические комплексы, особо охраняемые, ценные земли, территории рекреационного значения.
  • Кемпинги, жилые строения, гаражи, предметы личного использования, предметы обихода, садовые домики и так далее.
  • Денежные средства (в национальной или инвалюте).
  • Различного рода ценные бумаги (акции, облигации и так далее).
  • СМИ (средства массовой информации).
  • Имущественные комплексы, оборудование, средства производства товарной продукции, объекты торговли, бытового обслуживания, иных сфер хозяйственной деятельности.
  • Сооружения, здания, транспорт, а также другие объекты производственной инфраструктуры.
  • Любое иное имущество потребительского, культурного, производственного или социального (общественного) назначения.