Основные отрасли права и их характеристика

Понятие отрасли права

Нам всегда говорили, что наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Так и есть. Человеку нельзя быть неограниченным в своих действиях, потому что в противном случае в мире бы настал хаос. Вряд ли каждый смог бы всегда поступать по совести. Поэтому еще задолго до нашей эры появились законы и нормы права. Они регулируют все сферы жизни и деятельности человека до мельчайших нюансов, для того чтобы общество, подчиняясь унифицированным правилам, могло существовать спокойно. Понятие отрасли праваТак и происходит уже тысячи лет. Однако современная жизнь людей настолько сложна, что необходимо стало и законы разделить по сферам. Так возникли отрасли права. Каждая из них относится к определенной сфере жизни социума. Если говорить об определении отрасли права, то это совокупность нормативно-правовых актов, регулирующих однородные общественные отношения между всеми или отдельными их субъектами. Ими выступают государство, юридические и физические лица.

Основные отрасли права

В каждой стране законы различных уровней разделяются между сферами жизни и деятельности людей. С технологическим развитием, появлением новых институтов, расширением общественных связей появляются и новые отрасли права. Они имеют свои различия, но также во многом переплетаются между собой. Сходство - в базовых категориях, в необходимости соблюдения норм законов, а также в наказании, следующем за их нарушением. Отрасли праваРазличия – в нюансах функционирования различных сфер жизни. Основные отрасли права – это конституционное, гражданское, уголовное, семейное, административное, земельное и некоторые другие. Эти ответвления есть в законодательстве большинства стран СНГ.

Конституционное право

Эта отрасль многими справедливо считается основной. Главным документом, на котором она базируется, является Конституция страны. Здесь собраны основные нормы и права человека – на жизнь, образование, безопасность, труд, неприкосновенность личности и собственности. Конституция описывает и является гарантом главных свобод людей – слова, собраний, совести, стачек, союзов, искусств и языка.

Гражданское право

Оно основывается на Гражданском кодексе и призвано регулировать совокупность отношений между субъектами по поводу имущественных, а также неимущественных (личных) аспектов.Основные отрасли права Субъекты данного права – это физические (относящиеся и не относящиеся к гражданам страны), юридические лица, а также государство. Здесь решаются вопросы по поводу присвоения или отчуждения имущества, финансовые вопросы и другие основные аспекты жизни людей.

Остальные отрасли

Уголовное право особенно необходимо в современном обществе. В первую очередь для того, чтобы обеспечить его спокойную и безопасную жизнь. Основная его цель – профилактическая. Если же происходят уголовные правонарушения, в соответствии с Кодексом, виновный понесет наказание. Административное право регулирует в первую очередь отношения по поводу государственного управления и всего, что с этим связано. Семейное – аспекты жизни людей, состоящих в браке, и их детей. Трудовое право регулирует отношения между работником и нанимателем. Налоговое – отношения между плательщиками и реципиентами обязательных сборов. Отдельные отрасли права регулируются специальными сводами норм – кодексами.