Информационное право: предмет, субъект

В древности была придумана очень умная пословица: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Сегодня суть этого высказывания можно наглядно увидеть. С каждым годом роль информации возрастает. Данный факт привёл к тому, что в XXI веке она стала незаменимым ресурсом человеческой жизнедеятельности наравне с нефтью, газом, водой и т. п. При помощи информационных ресурсов можно манипулировать сознанием масс, выигрывать войны, оказывать влияние на политические режимы и многое другое. Отсюда следует, что информация в любом виде является крайне ценной, поэтому нужен специальный алгоритм регулирования деятельности человека, по отношению к информации.информационное право Как мы знаем, лучшим регулятором каких-то ни было отношений в государстве является право, так как именно оно наиболее тесно связано с людьми. Таким образом, была создана специфическая отрасль, которая регулирует правоотношения в сфере использования информации. Она имеет метод, принципы, а также источники, о чём пойдёт речь далее в статье.

Понятие об информационном праве

Информационное право РФ – это отрасль права, а точнее, совокупность правовых норм, которыми регулируются общественные отношения, непосредственно связанные с информацией, информационной деятельностью субъектов данной отрасли. Она является достаточно молодой и несформированной. Многие учёные не выделяют её вообще, ссылаясь на то, что информационное право – это всего лишь подотрасль административного или гражданского права.информация информационное право Тем не менее она имеет не только большое количество форм, но ещё и определённое процессуальное выражение, что делает её важной составляющей общественной жизни человека. Отсюда следует, что все нормы, регулирующие или затрагивающие информационную среду, совершенно самостоятельны. Возможен тот факт, что в процессе регулирования информационная отрасль заимствует методы административного и гражданского права, но это уже другой вопрос. Помимо этого, понятие «информационное право» рассматривается ещё в двух аспектах: наука (совокупность теоретических знаний, концепций и т. п.) и научная дисциплина (программа подготовки юристов-практиков).

Предмет информационного права

В любой отрасли права предметом всегда буду общественные отношения, на которые непосредственно направлено регулирование.защита информационных прав Учитывая характерные особенности информационного права, приведённые выше, можно сделать вывод, что предметом являются отношения общественного характера, которые возникают, изменяются и прекращаются в процессе обращения ресурсов в информационной сфере. Таким образом, предметом можно также назвать общественные правоотношения, возникающие в информационном процессе.

Наука информационного права

Следует отметить важность науки информационного права, которая представлена системой научных знаний и концепций. В науке информационное право чаще всего представлено в виде составляющего элемента административного права, тем не менее, как уже говорилось ранее, данная теория является спорной. Помимо этого, учёные выработали фундаментальные новеллы о методах, предмете, субъектах, истории и перспективах развития, анализе правовых норм информационного права. Именно научная сфера деятельности, посвящённая данной отрасли права, позволяет её развиваться.

Методологическая база информационного права

Методы информационного права – это средства или же приёмы, при помощи которых производится изучение и влияние на конкретные правоотношения, информационные явления, процессы.

информационное право рф

Невзирая на относительно молодой возраст информационной отрасли права, её методологическая база достаточно обширна, учитывая тот факт, что все методы подразделены на две основные группы: частные и общие.

Что касается общих методов, то они присущи большей части правовых отраслей и наук, а вот частные могут встретиться в достаточно узкой сфере. Именно при помощи частных методов осуществляется непосредственная регуляция предмета информационного права.

Общие методы

В информационном праве превалирует всего два общих метода, а именно:

1. Исторический. Благодаря историческому методу можно изучить всю совокупность многоаспектной проблематики информационного права. Он позволяет увидеть конкретные этапы развития отрасли, способы и формы регулирования, меняющиеся с годами, виды нормативных актов, которые используются, а также являются источником отрасли, взаимодействие информационного права с другими правовыми отраслями.

2. Системный подход также является специфическим методом, который использует информационное право. Системный метод – это совокупность теоретических положений, при помощи которых отрасль рассматривается, как система, в неразрывной взаимосвязи с другими правовыми нормами и институтами. Системный подход позволяет увидеть, как происходит регулирование информационно-правовой деятельности.

Частные методы

По сути, частные методы информационного права – это непосредственное регулирование. Нужно помнить, что каждый частный метод – это способ воздействия одного субъекта отрасли права на другого. При этом метод является связующим элементом воздействия, правоотношения. Частные методы, в свою очередь, подразделяются на две основных группы: императивные, диспозитивные.

1. Императивные методы основаны на том, чтобы возлагать на субъекта ряд обязательств. Помимо этого, они исключают любые вариации в поведении субъекта по отношению к регулируемым правоотношениям. Существует всего два основных императивных метода: запрет и повеление.предмет информационного права

2. Диспозитивная группа – это полная противоположность императивным методам. В отличие от последних, диспозитивный подход дает возможность субъекту выбирать определенную линию своего поведения. В отрасли информационного права используются следующие диспозитивные методы: дозволение, согласование, рекомендации, поощрения.

Следует отметить тот факт, что информационное право развивается с каждым годом. Данный процесс, естественно, приводит к увеличению сферы правоотношений, которые регулируются данной отраслью. Совершенно неудивительно, если со временем отрасль существенно расширит свою методологическую базу.

Источники отрасли информационного права

Практически все источники информационного права – это законодательство России. Однако некоторые учёные также выделяют в виде их концепции и научные теории. Конечно, подобные работы можно охарактеризовать, как источник, но не правовой отрасли, а науки. Когда мы говорим об исходных началах именно отрасли информационного права, мы подразумеваем систему нормативных актов РФ, которые прямо или косвенно регулируют данную отрасль. Итак, на сегодняшний день выделяют следующие источники:

1. Конституция Российской Федерации – это основной нормативно-правовой акт государства, базис правовой системы. Таким образом, Основной закон является универсальным источником для всех отраслей права.

2. Международные нормативные акты.

3. Федеральные Законы: «О средствах массой информации», «Об информации, информатизации и защите информации», «Об авторском праве и смежных правах», «О рекламе» и т. д.

4. Указы президента Российской Федерации.

Источники в той или иной сфере регулируют отрасль информационного права, являются её отправной точкой дальнейшего развития.субъекты информационного права

Субъектный состав

В любой отрасли важно знать тот круг лиц, который может принимать участие в правоотношениях. Субъекты информационного права, как и в других отраслях должны обладать информационной правосубъектностью и дееспособностью. Только в этом случае они могут быть непосредственными участниками информационных правоотношений. Обязательным субъектом информационных правоотношений всегда будет государство, которое выступает в лице своих органов власти. Органы осуществляют деятельность на основе возложенных на них полномочий. Помимо этого, субъектами могут выступать учреждения, предприятия (юридические лица), а также отдельные граждане. При детальном анализе информационной сфере можно включить всех субъектов в три основные группы:

- производители информации;

- обладатели информации;

- потребители информации.

Следует отметить тот факт, что защита информационных прав происходит на основе тех правомочностей, которыми наделён, каждый субъект.

Принципы информационного права

Учитывая все вышеприведённые аспекты, мы выяснили, что важной частью социальной жизни является информация. Информационное право позволяет более детально регулировать эту сферу человеческой жизнедеятельности.источники информационного права В правовых нормах отдельных законодательных актов, закреплены основополагающие положения, идеи, на основе которых происходит развитие информационного права и политики в Российской Федерации. Данные принципы придают системный характер нормам и институтам информационной отрасли, а также позволяют «настроить» механизм регулирования. Сегодня известны следующие принципы информационно права:

- Приоритет государственных интересов.

- Строжайшее соблюдение законности информационных отношений.

- Равенство граждан.

- Обеспечение информационной безопасности.

- Единство государственной политики в сфере информации.

- Программно-целевой подход к проблеме информатизации.

Заключение

В заключение следует добавить, что информационные технологии и право неразрывно связаны между собой в современном мире. Правовой регламент не будет лишним в этой сфере человеческой активности, так как информационные ресурсы имеют не только социальную, но также стратегическую важность для нормального развития государства.