Управление федеральной собственностью. Федеральное агентство по управлению федеральной собственностью

Федеральные и региональные власти действуют как совместно, так и раздельно. Этот принцип закрепляется в статьях 71-72 Конституции РФ. Управление федеральной собственностью осуществляют центральные органы власти. Именно об их деятельности будет рассказано в этой статье.

Кто управляет федеральной собственностью?

На федеральном уровне в Российской Федерации действует множество самых разных органов власти. Все они тесно взаимосвязаны между собой. Свою работу осуществляет глава государства, парламент, правительство и суды. Все эти инстанции в той или иной степени имеют отношение к управлению федеральной собственностью.

Основная роль - у главы государства. Именно президент осуществляет управление федеральной собственностью. Заключается это в согласовании действий всех властных институтов. Глава страны издает приказы и распоряжения, на основании которых и реализуется управление общегосударственной собственностью.

Особой ролью обладает и правительство - центральный орган исполнительной ветви власти. По Конституции именно эта инстанция наделена рядом полномочий, связанных с управлением государственным имуществом. Правительство состоит из множества министерств. Особую роль здесь играет Федеральное агентство по управлению федеральной собственностью. Именно это министерство занимается координацией различных учреждений, обществ и предприятий. Про агентство будет рассказано далее.

История органа

Для лучшего понимания того, как именно функционирует Федеральное агентство по управлению федеральной собственностью, необходимо обратить внимание на историю развития этого органа. В июле 1990 года был сформирован ГКИ РСФСР - Государственный комитет по работе с имуществом. Именно этот орган управлял всей государственной собственностью, находящейся на территории РСФСР. Различные предприятия, органы и инстанции находились в собственности ГКИ, руководителем которого с 1991 по 1994 год был Анатолий Чубайс.

управление федеральной собственностью

Полномочия по разграничению собственности комитет начал организовывать в январе 1991 года. Именно тогда отдельные виды имущества стали переходить во владение республик, областей, округов и краев. В это же время появился указ главы государства РФ, по которому утверждалась приватизационная программа. ГКИ РФ стал органом, в обязанности которого вошла реализация этой программы.

В 1997 году ГКИ РФ был преобразован в Министерство гос. имущества, а в 2000 году - в Министерство имущественных отношений. Орган был ликвидирован в 2008-м и заменен на Росимущество. Таким образом, российская инстанция по управлению федеральной собственностью обладает обширной и насыщенной историей. У министерства имеется опыт работы по передаче, реализации и модернизации государственного имущества.

Структура Росимущества

20 апреля 2016 года руководителем Росимущества был назначен Дмитрий Пристансков. Это же лицо является заместителем министра по экономическому развитию страны, коим на данный момент выступает Максим Орешкин. Центр управления федеральной собственностью имеет обширную структуру, в которую входит ряд самых разных агентств. Здесь стоит выделить следующие инстанции:

  • управление имуществом казны РФ;
  • развитие инвестиционных правоотношений;
  • управление собственностью федеральных органов и организаций в области государственной безопасности;
  • реструктуризация государственных инстанций по управлению активами;
  • сотрудничество с международными организациями по защите собственности;
  • земельные отношения;
  • судебная защита, финансовое управление и собственность с особыми режимами управления;
  • федеральное имущество;
  • информационные технологии и информационная политика, архивы и делопроизводство;
  • управление технологиями корпоративного типа;
  • секретное делопроизводство.

Таким образом, центр управления федеральной собственностью осуществляет множество функций в самых разных общественных областях.

Цели Росимущества

На что направлена деятельность органа по защите федерального имущества? В соответствующем правительственном постановлении закреплены следующие цели рассматриваемой инстанции:

  • управление государственной собственностью и анализ приватизационной деятельности, использование маркетинговых, социологических, финансовых и прочих исследований;
  • разрешение вопросов о числе акций, находящихся в собственности государственного характера, поддержание механизмов регулирования в сфере экономики;
  • разработка и проведение ряда земельных работ при участии исполнительных структур, которые заинтересованы в этом;
  • разработка и внедрение нормативных актов, которые касаются контроля, учета и использования государственного имущества.

управление федеральной собственностью осуществляет

Росимущество является целой системой. Здесь есть как центральный орган, так и региональные отделения. Центральная инстанция занимается в основном модернизационной и аналитической деятельностью. Субъектные ведомства реализуют основой ряд полномочий.

Центр управления федеральной собственностью: функции и задачи

Каких целей должно добиться правительство, осуществляющее управление федеральной собственностью? Во-первых, должен быть достигнут и обеспечен важнейший конституционный принцип, в соответствии с которым устанавливается единство экономического и социального пространства. Во-вторых, должна быть четко распланирована деятельность инвестиционного характера с последующим принятием мер реализации этой деятельности. Также необходимо сформировать исчерпывающий план по обеспечению работы и экономического благосостояния оборонных отраслей.

Росимущество как основное правительственное ведомство, в обязанности которого входит работа с общегосударственной собственностью, должно принимать все законные меры по защите производителей-соотечественников. Должна быть выстроена грамотная государственная политика в сферах международного и финансового взаимодействия.

Полномочия Росимущества в области работы с собственностью

В 2008 году правительством было принято специальное постановление, в котором закреплялись основные обязанности и полномочия органов управления государственной федеральной собственностью. Росимущество занимается закупкой товаров, услуг и работ для обеспечения федеральных и региональных нужд. Действует орган в строгом соответствии с нормами закона. Рассматриваемое министерство обладает статусом собственника в отношении имущества федерального уровня. Подобный статус необходим для исполнения функций федеральных органов.

центр управления федеральной собственностью

Работа с имуществом, связанным с государственными акциями, долями, хозяйственными объектами, уставными капиталами и многим другим, также относится к ведению Министерства по управлению общегосударственной собственностью. Стоит также отметить, что рассматриваемый орган может выступать и в качестве продавца. Необходимо это, как правило, для приватизации государственного имущества. Собственность, готовая к приватизации, может быть получена разными способами. Закон, например, говорит об ее изъятии в ходе судопроизводства. Спиртосодержащая продукция и табак подлежат отдельному государственному регулированию - по акцизной политике и в соответствии с отдельным федеральным законом.

Разработка программ

В главе 2 постановления правительства, что осуществляет управление федеральной собственностью в РФ, рассказывается про порядок организации работы с имуществом. Согласно норме 5.11, в обязанности Росимущества входит оценивание собственности. Проводится оценка для определения и сравнения договорных условий с положением, господствующим на момент проверки. Росимущество может осуществлять и функции заказчика. Министерство готовит специальную программу, в которой определяет цели и задачи. По мере осуществления закупок цели закрываются. Приобретенное имущество получает статус федеральной собственности. Стоит также отметить, что Росимущество играет немалую роль при передаче частей общегосударственной собственности регионам. То же касается и обратного процесса: в случае необходимости именно рассматриваемое ведомство занимается приобретением имущества от субъектов РФ.

органы управления государственной федеральной собственностью

Росимущество является частью Министерства экономического развития РФ. В связи с этим в обязанности ведомства входит подготовка и передача различных программ, проектов и отчетов. По сути, ведомство должно отчитываться перед крупным правительственным министерством. Вот что Росимущество должно передавать Министерству экономического развития РФ:

  • отчет об обороте собственности;
  • проект программы по прогнозу;
  • совокупность предложений о формировании перечня предприятий стратегического характера;
  • отчет об итогах приватизационных процессов;
  • предложения по модернизации работы;
  • прогнозы, а также многое другое.

Росимущество должно тесно взаимодействовать и с другими государственными органами. О видах такого взаимодействия будет рассказано далее.

Взаимодействие с другими органами

В пунктах 5.20-5.30 Постановления о федеральной государственной собственности и управлении ею рассказывается про еще одну группу функций рассматриваемого органа. Так, Росимущество имеет возможность изымать собственность, которая находится в государственном ведении оперативных и хозяйственных управлений. Помимо прочего, в обязанности инстанции входит изъятие лишней части имущества при реализации оперативного управления.управление федеральной собственностью функции

Росимущество сотрудничает с множеством самых разных органов. Сотрудничество всегда проявляется в реализации основного полномочия - управления собственностью. Стоит обратить внимание, например, на взаимодействие с Министерством обороны. Росимущество совместно с этим органом занимается высвобождением недвижимой собственности военного характера.

Орган по управлению общегосударственным имуществом взаимодействует и с Министерством экономического развития. Росимущество передает в эту инстанцию отчеты о проделанной работе и осуществленных функциях. Совместно с Министерством экономического развития рассматриваемый орган реализует ряд полномочий по подготовке унитарных государственных предприятий к приватизационным процессам, утверждает аудитора и определяет размер оплаты услуг. Сюда же входит обязанность Росимущества по утверждению условий конкурса при сбыте приватизируемой собственности.

Руководитель Росимущества

Главой российского центра по управлению федеральной собственностью является заместитель министра по экономическому развитию. Назначается и освобождается на должность это лицо приказом правительства по представлению самого министра. Руководитель Росимущества несет полную персональную ответственность за выполнение возложенных на него обязанностей и полномочий. Какими функциями обладает руководитель рассматриваемого ведомства? федеральная государственная собственность и управление ею Вот что здесь стоит выделить:

  • распределение полномочий между собственными заместителями;
  • разработка проекта положения о ведомстве;
  • назначение на должность и снятие с нее председателей территориальных ведомственных органов, а также центральной инстанции;
  • формирование предложений к правительству, главе государства, парламенту и пр.;
  • утверждение ведомственных наград и премий;
  • выплата отдельных доверенностей от имени российского правительства;
  • осуществляет многие другие функции, прописанные в правительственном постановлении.

Федеральное агентство должно иметь свой флаг, вымпел и эмблему. Все эти элементы должен утвердить российский Геральдический совет. Все субъекты управления федеральной собственностью (должностные лица) должны быть указаны в соответствующей документации и государственных реестрах.

Региональные отделения Росимущества

Согласно закону, орган по работе с общегосударственной собственностью должен иметь несколько подразделений. Территориальные подразделения Росимущества составляют единую систему институтов, в обязанности которых входит управление государственной собственностью. Система создается в конкретном регионе по схеме, составленной по приказу центральной инстанции.президент осуществляет управление федеральной собственностью

Каждое территориальное подразделение наделено рядом обязанностей и прав. В период своего функционирования такой орган осуществляет следующий ряд функций:

  • учитывает и проверяет договоры федерального имущества арендного характера;
  • ведет учет материальных ценностей в конкретных российских субъектах;
  • занимается составлением отчетов о выполняемой задаче относительно разработки бюджета и пользования государственным имуществом;
  • учитывает и контролирует акционерные общества, которые появляются для приватизации государственных предприятий на территории конкретного региона;
  • реализует оценочную экспертизу стоимости имущества федерального характера;
  • обеспечивает сохранность целевого применения имущества государственного типа.

Таким образом, региональные подразделения Росимущества также обеспечивают сохранность федеральной собственности.