Оперативное управление имуществом - эффективный инструмент планирования

оперативное управление имуществом

Определение основных понятий

Оперативное управление имуществом, согласно действующему законодательству РФ, предусматривает его использование в соответствии с осуществляемой деятельностью, а также с заданиями владельца либо правами иного лица при распоряжении и пользовании им. При этом под указанным термином подразумевается имущество, которое закреплено собственником как за государственными, так и другими учреждениями, финансируемыми за его счет, и находится в их оперативном управлении. Оперативное управление имуществом дает право собственнику на его изъятие или перераспределение между иными созданными ним субъектами хозяйствования по своему усмотрению (при условии, что иное не оговорено в действующем законодательстве).

Контроль - важная составляющая управленческого процесса

Рассматриваемое понятие позволяет определить цели соответствующей деятельности с выработкой необходимых воздействий управления и мероприятий по их осуществлению. Необходимо помнить и о такой процедуре, как контроль результативности осуществления таких воздействий. хозяйственное ведение имуществомТаким образом, оперативное управление имуществом подразумевает деятельность любой управляющей подсистемы, которая предусматривает разработку определенного воздействия и направлена на высокоэффективное достижение поставленных целей управленческой системы. Если вести речь об организации в целом, то управление имуществом должно быть направлено на проведение процедуры контроля, основанного на реализации управленческих функций и характеризуемого некоторыми особенностями. Итак, к особенностям контроля можно отнести:

  • осуществление его непрерывно в пространстве и времени с ориентацией на достижение конкретной цели;
  • хозяйственное ведение имуществом охватывает любое пространство, однако возникает не только в момент возникновения необходимости управления, но и в дальнейшем.

Управление имуществом - эффективный инструмент стратегического планирования

Целенаправленность в имущественном управлении при отсутствии конкретной цели характеризуется возникновением бессмысленности. Нельзя также забывать, что право хозяйственного ведения имуществом предназначено и сориентировано на стратегические и тактические планы и цели, что является определением управленческих задач. право хозяйственного ведения имуществомВ зависимости от этого задачи могут быть классифицированы на  тактические либо оперативные, стратегические и оперативно- технологические. Поэтому при установлении факта того, каким образом вписывается оперативное управление имуществом, основанное на различных принципах, в общую систему, необходимо отметить, является ли оно внутренним средством обеспечения деятельности субъекта хозяйствования и контроля его деятельности. С использованием данного термина корпорациями определяются стратегические цели и способы их достижения со средствами контроля. Опыт развития данной деятельности показывает возможность предупредить возникновение операционных рисков при формировании этических корпоративных норм, что позволит обеспечить успешную предпринимательскую деятельность и стабильный экономический рост предприятию на перспективу.