Системный подход – особое видение мира

системный подход

Образ жизни

О нем говорят все больше, а знакомых с ним детально становится все меньше. Ему не учат целенаправленно, хотя естественным путем он формируется у многих специалистов технического профиля. Системный подход – это больше, чем стиль мышления. Это настоящий образ жизни. Тот, кто научится понимать мир именно так, уже никогда не сможет мыслить по-старому. Итак, что же такое системный подход?

Корни метода

Прежде всего, это своеобразная философия. Она берет свое начало из кибернетики и теории управления (менеджмент как наука – попсовый вариант этой теории). Чтобы мыслить системно, необходимо учитывать множество связей в окружающем мире. Понятно, что мыслительные способности человека не очень велики – одновременно мы способны отслеживать не более 5-7 изменяющихся показателей. Чтобы работа продвигалась быстрее, очень важно выделить главное и построить работающую модель. Системный подход вообще очень тесно связан с искусством или наукой моделирования.

системный подход это

Как используется

Чтобы построить модель процесса, нужно учесть его параметры и все значимые связи. Возможно, связи сразу найти будет достаточно сложно. Но по мере работы с объектом по принципу «черного ящика» исследователь делает предположения и проверяет их, таким образом находя значимые для модели процесса связи. Системный подход широко используется в компьютерном моделировании физических процессов. Человечество стоит на пороге моделирования психических процессов. Но пока что более-менее серьезные попытки сделала только наука соционика, хотя и в ней много неизученного.

На примере

Принципы системного подхода многочисленны. И они не так абстрактны, как может показаться. Например, если один человек называет другого дураком, обижаться стоит? А это зависит от уровня самого обижающего. Если агрессор – человек с глубоким и впечатляющим мышлением (типа персонажа Доктора Хауса), то стоит взяться за книжки. А если это человек недалекий и неумный, то пусть говорит, что хочет. Его мнение является бесполезным, ведь систему может оценить только система более совершенного уровня. Успокойтесь и не обращайте внимания, не каждый человек способен вас оценивать.

принципы системного подхода

Часть и целое

Также весьма любопытным и практически применимым оказывается принцип эмерджентности. Он гласит: свойства целого не выводятся из свойств отдельных элементов этого целого и свойств связей. То есть целое как система оказывается намного сложнее, чем его части и связи. Обычно этот принцип задорого продают эзотерики на своих платных семинарах. А вы прочитали формулировку бесплатно. С философской точки зрения это также означает, что сам по себе анализ в отрыве от синтеза бессилен. Так что нельзя переоценивать сосредоточение на деталях, это только один из этапов. Сейчас модным становится так называемое холистическое, целостное мышление. Сильный специалист в своем деле умеет мыслить именно так, но данному стилю можно научиться гораздо быстрее, если с самого начала усвоить принципы системного подхода.