Расстановки по Хеллингеру: описание метода

Как часто мы слышим не совсем понятные термины. Например, "расстановки по Хеллингеру" – что это такое? Начнем с того, что автор этого метода Берт Хеллингер - известный немецкий психолог, философ, педагог и практик. Его труды относительно молоды и направлены на решение человеческих проблем.

Что изучал Хеллингер?

Ученый сформулировал некоторые законы и закономерности, которые приводят к нежелательным событиям, конфликтам между супругами или коллегами. Хеллингер долго трудился над такими вопросами: «Как происходит перенимание чувств? Как влияет совесть (личная или семейная) на образ жизни личности? Существует ли система, управляющая отношениями?» На самом деле это лишь часть тем из целого списка учений Берта.

Расстановка по Хеллингеру

На сегодняшний день его расстановки становятся все более востребованными. С помощью этого метода большое количество людей смогли найти истоки своих неприятностей и искоренить их. Многие практикующие психотерапевты все чаще используют расстановки по Хеллингеру в своей работе с группами, семейными парами или индивидуально с личностью.

«Расстановка» - это место индивидуума в пространстве. Сам метод напоминает игру в шахматы. То есть каждому участнику присваивается определенная роль, которая отображает его подсознательный образ в ситуации, требующей проработку. Это может быть не только семейная ситуация, но и проблемы в коллективе, неудачи в бизнесе.

Метод расстановки по Берту Хеллингеру. Начало сеанса

Итак, к психотерапевту приходит мужчина с насущной проблемой. Для начала специалист ведет небольшую беседу с ним, в ходе которой решается, нужна ли ему расстановка или все гораздо проще. Ведь можно человека направить обычным житейским советом - и его жизнь войдет в привычное русло. Но когда ситуация осложнена, то с клиентом ведется более детальный разговор.

Системные расстановки по Хеллингеру

Для начала выделяется сама проблема. Например, в данном случае – мужчина пьет, жена его ежедневно «пилит» и считает, что все семейные проблемы связаны с алкоголизмом. Мужчина, в свою очередь, так не думает. Ведь до женитьбы он не употреблял так много спиртного.

Психотерапевт просит клиента рассказать о своем образе жизни. Расстановки по Хеллингеру требуют системного рассматривания проблемы. То есть важно понять, чем занят каждый из супругов целый день, какие у них отношениям в целом, из-за чего происходят конфликты. Наконец, являются личности сами собой в семейной жизни или играют чьи-то роли.

Специалист отдельно рассматривает родителей мужа и его жены. Как они вели себя друг с другом в семье? Если выяснится, что со стороны мужчины отец и мать жили душа в душу и проблем с алкоголизмом не было, то уделяется наибольшее внимание родственникам жены.

Предварительно разобравшись на первой беседе, специалист рекомендует мужчине прийти на следующий прием со своей супругой. Ведь корень зла скорее всего в ней, и избавиться от него без ее участия невозможно.

Семейные расстановки по Хеллингеру

Итак, если пара стремится сохранить семью, то супруга пьющего мужчины придет с ним за помощью к специалисту. В ходе беседы может выяснится, что женщина неосознанно копирует поведение своей матери, то есть играет ее роль.

Ведь у той не сложилась семейная жизнь, и она все время задавала своей дочери установку: «Смотри, все мужчины одинаковые. Твой отец такой же, как и все. Выпивает, приносит домой копейки». С навязанными мыслями дочь подрастает и невольно замечает только негативные черты в окружающих мужчинах.

Все же девушка начинает встречаться с симпатичным ей парнем. Вскоре наша героиня выходит за него замуж, но через некоторое время ей кажется, что муж совсем не «ее человек». Что бы он ни сделал, все ей видится негативным.

Казалось бы, избранник не так плох, его положительные черты перевешивают недостатки. Но женщина продолжает сохранять внутреннюю агрессивность и на энергетическом уровне посылает ему негатив. Мужчина ловит этот сигнал, осознает, что партнерша его презирает, и постепенно начинает искать утешение в алкоголе. Это помогает ему забыться на некоторое время, однако проблема остается.

Следующие действия

Метод расстановок по Хеллингеру включает в себя проигрывание ролей. Психотерапевт предлагает семейной паре проиграть определенную ситуацию. Например, он просит женщину описать, как она ведет себя на рабочем месте. Пациентка комментирует свое служебное поведение, общение с коллегами, и обнаруживается, что на работе она «белая и пушистая».

Что меняется, когда она переступает порог дома? Почему одним своим внешним видом муж вызывает раздражение у женщины? Супруги проигрывают ссору сцены перед психотерапевтом. Жена говорит мужу свою обычную фразу: «Перестал бы пить, и все бы наладилось».

С этого момента специалист просит пару остановиться. Системно-семейные расстановки по Хеллингеру требуют вовремя сконцентрироваться на важном моменте. В случае этой пары – это время пришло.

Психотерапевт говорит семейной паре: «Давайте попытаемся понять источник проблемы, которая вынуждает одного из вас пить». Далее вычеркиваются все причины, способствующие этому. Например, исключаются: большие денежные проблемы, конфликты на рабочем месте у мужчины, проблемы со здоровьем. Что остается?

Метод расстановки по Берту Хеллингеру

Пациент откровенно признается, что его угнетает вечное недовольство супруги, которая постоянно к чему-то придирается или, наоборот, молчит и избегает супружеской близости. В таком случае партнер страдает от нехватки женской энергии.

Часто из-за отсутствия любви к партнеру или из чувства обиды представительницы женского пола таким образом наказывают избранника. Свою энергию они активно сублимируют в заботу о детях или загружают себя домашними обязанностями. В то время как супруг старается получить какой-то позитивный настрой, употребляя спиртное. Возникает замкнутый круг.

В дальнейшем расстановки по Хеллингеру подразумевают глубинную проработку проблемы. В данном случае психотерапевт попробует внушить женщине мысль о необходимости искоренить установку, которую невольно задала ее мать.

Своим поведением жена провоцирует мужчину на распитие спиртных напитков, собственно, заставляет играть роль ее отца-алкоголика. Если наряду с этим у женщины все же есть некая обида на супруга, то в процессе сеанса предлагается избавиться от нее. "Важно освобождать себя от негатива", - подчеркивает Берт Хеллингер. Семейные расстановки предлагают немало техник на этот счет.

На самом деле весь процесс не так прост, как кажется на первый взгляд. В истории этой семейной пары специалисту предстоит наделить героев новыми «ролями», причем так, чтобы между ними происходил равномерный обмен энергиями.

Воздействие эгрегора на человека

После сеанса расстановки можно удивиться: «Как получилось, что я стал играть не свою роль в жизни? Почему я говорил чужими мыслями?» На самом деле мало кто задумывается над тем, действительно ли он занимается тем, чем хочет, и живет ли так, как сам этого желает.

В большинстве случаев выясняется, что ежедневные мысли, чувства и действия позаимствованы нами от окружающих людей: собственной семьи, коллектива и социума в целом. Другими словами, определенное энергоинформационное пространство (эгрегор) оказывает свое прямое влияние на личность.

Семейные расстановки по Хеллингеру

Каждое общество (коллектив) подчиняется определенной системе ценностей. Влияние эгрегора может быть как положительным, так и отрицательным. Каждый вырабатывает свою систему ценностей. Например, церковный эгрегор стремится оказать влияние на людей посредством проповедей.

А любая террористическая организация создает свой эгрегор, манипулируя сознанием участников определенной теорией. Иногда более сильные личности могут создавать свои эгрегоры и оказывать влияние на окружающих. Такой индивидуум должен быть наиболее энергоемким, так как его задача - руководить и воздействовать, то есть управлять многими энергетическими потоками. Об эгрегорах подробно написано в одном из трудов Берта под названием «Расстановки по Хеллингеру». Книга повествует о том, что зачастую корень проблемы может находиться в жизненных ценностях, передающихся по роду.

Житейские истории

Семейный род - это система, у которой есть свои определенные задачи. А члены семьи (мать, отец, сын, дочь) - элементы, которые должны выполнять свои функции. Что происходит, если кто-то выбивается из системы? Например, сын не пожелал стать военным вопреки семейной династии. А отец очень хотел этого.

Расстановка Берта Хеллингера

В таком случае функция сына может перераспределиться между другими членами семьи или же переиграться: дочь выходит замуж за офицера. Отец безумно счастлив, старается установить прочный контакт с зятем и делится планами на будущее о продолжении военной традиции.

Метод немецкого психотерапевта глубоко затрагивает проблему старшего и младшего поколений. Всем ли способна помочь расстановка по Хеллингеру? Отзывы об этом разные. Однако большинство согласны с тем, что родовые эгрегоры могут оказывать негативное влияние на потомков.

Например, молодая женщина глубоко несчастлива в браке. Казалось бы, все методы реанимации отношений безрезультатны, в семье царят грубость и насилие. Выход один – развод. Но старшее поколение этой женщины единогласно твердит: «В нашем роду не было разведенных. У нас это не принято и считается позором».

То есть родовой эгрегор этой женщины диктует ей свои устои и требует подчинения. Только полное переосмысление и отказ от роли «жертвы» поможет такой личности принять важное решение и начать новую жизнь.

Агрессия по наследству

Системные расстановки по Хеллингеру помогают многим семейным парам и отдельным личностям глубоко осознать истоки зла. Приведем простой пример проблемы, с которой довольно часто обращаются к психотерапевтам мужчины.

Итак, на прием к психологу пришел условный молодой человек. Он не мог понять своего поведения по отношению к женщинам. После многочисленных разводов он встал перед фактом – избранницы уходят из-за его немотивированной агрессии.

Во всех остальных областях жизни мужчина казался положительным. Во время беседы со специалистом, выяснилось, что мужчина когда-то "бессознательно" настроился на программу мщения. Как это возникло?

Как правило, в подобной ситуации выясняется, что пациент рос в семье, где отец был постоянно унижен и подавлен своей женой. Мальчик не мог оказать сопротивления своей матери, чтобы защитить отца. Таким образом, по мере взросления юноша выработал свой план (программу мщения).

Это привело к тому, что, находясь в отношениях с девушками, он периодически ощущал к ним лютую ненависть. Как только наступал подходящий случай, он вымещал на них свою злобу кулаками. Расстановка Берта Хеллингера должна показать мужчине, что эти чувства не принадлежат ему. Они навеяны и закреплены в сознании из далекого детства. А у клиента иная ситуация, да и у девушек иной характер, нежели у его матери.

И самое главное - он сможет стать счастливым только тогда, когда осознает это и начнет меняться. Это процесс постепенный. Многое зависит от природного темперамента личности. Одному достаточно 2-х сеансов, а другому потребуется несколько. Метод расстановки по Берту Хеллингеру уникален тем, что зная семейные системы (порядки), человек может не только избежать провалов в жизни, но и оградить от них будущее поколение.

Как работает групповой способ?

Речь пойдет о групповых сеансах. Феномен этих занятий заключается в том, что группа людей проживает роли действующих лиц в проблеме клиента. Ситуации могут быть разные: человек не может найти пару, постоянно болеет или испытывает финансовые затруднения, хотя для этого нет веских причин.

Системно семейные расстановки по Хеллингеру

Метод расстановок по Хеллингеру сложно разъяснить детально, но происходит это по такому сценарию: между участниками распределяются соответствующие роли. И они начинают ощущать похожие эмоции обратившегося за помощью. Феномен получил термин «замещающее восприятие».

То есть происходит перенос внутренних образов с клиента на всех участников и на пространство, в котором проходит расстановка. Людей, выбранных на конкретные роли, называют «заместителями». Во время сеанса они вслух оценивают свое состояние, пытаясь восстановить проблемную ситуацию.

Системные расстановки по Хеллингеру помогают главному лицу распутать клубок своих конфликтных ситуаций, выстроить правильную иерархию и восстановить энергетический баланс. Работа выстраивается при помощи перемещения "заместителей" в поле расстановки благодаря различным ритуалам.

Сеанс можно считать удачным, если все участники не ощущают дискомфорта. И - самое главное – должно наступить физическое и психологическое облегчение у клиента. Метод расстановки по Берту Хеллингеру заставляет полностью активизировать разные уровни восприятия: эмоциональный, ментальный, аудильный, тактильный.

Что дает этот метод?

В результате индивид получает новый взгляд на свою проблему, приобретая иную модель поведения. Безусловно, самый лучший способ оценить методику - самому принять участие в групповом сеансе. Именно реальный опыт поможет узнать, как это работает на деле.

В наши дни многие уже слышали о таком методе, как расстановки по Хеллингеру. Отзывы отрицательные о нем тоже имеются. Но несмотря на это, популярность этого способа растет. Ведь диапазон сеансов достаточно развернут – это и психотерапия, и медицина, и педагогика, и даже эзотерика.

Вся информация, полученная в ходе сеансов, является конфиденциальной. Для того чтобы принять участие в групповой работе, должны присутствовать мотивация и осознанное желание. На сегодняшний день несложно найти группу расстановки по Хеллингеру. В Москве неустанно растет численность поклонников этого метода, так как он признан профессиональным.


Расстановка с помощью карт Таро

Наконец, мы подошли к той части, которая накладывает эзотерический отпечаток на метод немецкого психотерапевта. Дело в том, что не каждый человек может прийти в группу людей и открыто рассказать о своей проблеме. В таком случае личность может участвовать в групповом сеансе, но по его просьбе проходит скрытая расстановка. То есть клиент сам дозирует открытость информации. Прекрасный выход из этой ситуации – расстановка Берта Хеллингера с помощью карт Таро.

Метод расстановок по Хеллингеру

Колода в этом случае служит инструментом для диагностики происходящего процесса. Клиенту задают вопрос: «В чем суть твоей проблемы?» Человек выбирает, не глядя, карту, и описывает то, что увидел на ней. «Заместители» выбираются также, следуя выбранным арканам.

Согласно своей проблеме, клиент с помощью подсказок ведущего показывает каждому участнику, где ему встать и что делать. Следующий этап – эмоциональное проживание ситуации. "Заместители" обмениваются впечатлениями: «Я сейчас подумал, что…», «У меня сложилось ощущение того…»

В этот момент клиент тоже включается в процесс. Он выслушивает мнения всех участников и становится на место того, кто задел его эмоции больше всего. И, уже исходя из новой роли, он произносит слова, которые считает важными.

Расстановка завершается опросом каждого участника. Несмотря на то что проигрывается проблема клиента, "заместители" тоже находятся под пристальным вниманием психотерапевта. Ему важно знать, как тот или иной человек чувствовал себя в чужой роли, что переживал и какие выводы сделал.

Также специалист может оценить по диагностике на картах - в полной ли мере удалось оказать помощь клиенту или система не полностью раскрыла ситуацию? Ведь заказчик сразу не в состоянии объективно оценить сеанс. Для этого ему понадобится время.

Индивидуальная расстановка

Возможно ли самому провести подобный сеанс? Не исключено. Ведь не у каждого есть возможность или желание работать в группе. В этом случае возможна расстановка по Хеллингеру самостоятельно.

Правда, для этого следует вплотную познакомиться с теорией метода Берта Хеллинга. И важно на профессиональном уровне разбираться в интерпретации карт Таро. Итак, проблема обозначена, а роль "заместителей" будут играть карты. Работа делится на три этапа.

Первый - следует выбрать карты: себя и "заместителей". Далее надо разложить остальные карты так, как подсказывает интуиция. Затем поочередно открыть и с каждой собрать информацию, сложив ее в общую картину.

Второй этап - зависит от поставленного вопроса. Если он касается семьи, то выкладывать карты предков следует сверху, потомков - снизу. По необходимости можно брать дополнительные карты, если возникают сомнения. Во время процесса необходимо перемещать "заместителей", как это происходило бы с реальными людьми. Рекомендуется прислушиваться к своим физическим и психологическим ощущениям.

Третий этап - завершение. Это происходит, когда личность испытывает удовлетворение от проигранной ситуации. По результату интерпретации только клиенту решать, проработал ли он свою проблему.

Малопосвященному человеку может показаться, что это был сеанс гадания. Но это далеко не так. Индивидуальный метод расстановки с помощью Таро показан только профессионалам. Остальным рекомендуется прибегать к этому способу под руководством квалифицированного психотерапевта.