Системно-деятельностный подход как основа ФГОС дошкольного образования

Системно-деятельностный подход как основа ФГОС стал особенно актуальным в условиях инноваций, происходящих в настоящее время в нашей стране, в том числе и в сфере дошкольного образования. Он стал важным средством социально-экономического, культурного формирования интеллектуального потенциала РФ.

Значимость преобразований в системе дополнительного обучения

В основе ФГОС лежит системно-деятельностный подход к каждому ребенку, формирование у подрастающего поколения способности решать сложные проблемы и задачи. Современное общество выдвигает серьезные требования к процессу дополнительного образования. России необходимы нравственные, образованные, предприимчивые молодые люди, которые способны прогнозировать результаты своих поступков, готовые ощущать гордость и ответственность за свою семью, страну.

Так как приоритетом образовательной системы и общества считается подготовка молодежи, вступающей в новую жизнь, то результат обучения характеризуется их успешной адаптацией в социуме.

Системно-деятельностный подход как основа ФГОС направлен на создание оптимальных условий для самореализации подрастающего поколения постиндустриального общества. Учитель не может «вылепить», «сделать» ребенка при пассивном варианте обучения и воспитания. Только при вовлечении школьников в совместную деятельность можно получить желаемый результат, выполнить социальный заказ в полном объеме.

системно деятельностный подход как основа фгос

Новые образовательные траектории

Системно-деятельностный подход как основа ФГОС предполагает оценку качества образования по определенным критериям:

  • результаты обучения имеют личностный и социально-значимый характер;
  • качественные знания позволяют ребятам выстраивать индивидуальные образовательные траектории для личностного развития;
  • дифференциация обучения допускается при сохранении единства теоретического материала;
  • проявляется повышенная мотивация школьников к учебе;
  • создаются условия для личностного и общекультурного совершенствования;
  • формирование компетентностей осуществляется в разных предметных областях.

Системно-деятельностный подход как основа ФГОС имеет практическое значение, он является актуальным и востребованным в современном обществе.

системно деятельностный подход как основа реализации фгос

История формирования

Идея объединить деятельностный и системный подходы была предложена отечественными учеными и педагогами. Системно-деятельностный подход как методологическая основа ФГОС появился в 1985 году. Среди его разработчиков выделим Э. В. Ильенкова, Э. Г. Юдина, психолога А. Г. Асмолова. Разработчики новой образовательной системы внимательно изучили опыт зарубежных коллег, а также методики развивающего и опережающего обучения, созданные Л. С. Выготским, Л. В. Занковым, Д. Б. Элькониным.

Системно-деятельностный подход как методологическая основа ФГОС стал результатом синтеза разных инновационных технологий, созданных в 20-м веке зарубежными и отечественными психологами и учеными. Он включил в себя лучший педагогический опыт нескольких десятилетий. Сегодня системно-деятельностный подход - это основа отечественного образования на всех ступенях, включая дошкольную систему.

Регламентируется воспитательный процесс в ДОУ государственными стандартами, разработанными к дошкольной образовательной программе.

 системно деятельностный подход как методологическая основа фгос

Сущность подхода

Системно-деятельностный подход как основа ФГОС дошкольного образования имеет следующую суть:

  • развитие и воспитание личностных качеств, которые в полной мере отвечают запросам информационной среды, современной экономики, на базе толерантности, уважения к представителям других национальностей;
  • системно-деятельностный подход основа ФГОС ДОУ рассматривает как переход в образовательной среде к стратегии социального конструирования и проектирования на базе содержания и методик образования, обеспечение индивидуальности, познавательной активности и личного развития обучающихся;
  • ориентирование на результаты обучения (личность обучающегося формируется на базе усвоения им универсальных учебных действий в процессе познания окружающего мира);
  • решающая роль отводится способам организации деятельности, а также вариантам достижения социального, личностного, познавательного совершенствования воспитанников.

системно деятельностный подход как основа фгос дошкольного образования

Формы и методы

Системно-деятельностный подход как основа реализации ФГОС позволяет учитывать возрастные, физиологические, психологические характеристики детей. Особое значение в новой образовательной системе отводится поиску форм общения между наставником и воспитанником для полноценной и продуктивной совместной деятельности.

Новые технологии обеспечивают плавный переход от дошкольного воспитания к ступени школьного обучения.

Системно-деятельностный подход как основа реализации ФГОС отличается разнообразными организационными формами, позволяет учитывать индивидуальные способности каждого отдельного ученика. Педагоги могут работать не только с одаренными детьми, но и с ребятами, имеющими ограничения по здоровью.

системно деятельностный подход как технологическая основа фгос

Развитие индивидуальности

В результате совместной плодотворной деятельности дети получают возможность к реализации своего творческого потенциала.

Системно-деятельностный подход – основа эффективной реализации ФГОС второго поколения. Этот метод отличается от традиционных образовательных технологий многообразием форм, возможностью активного включения в поисковую и исследовательскую деятельность.

Чем еще отличаются инновационные образовательные технологии? Системно-деятельностный подход – основа ФГОС ООО, без него трудно выполнить те требования, которые предъявляет общество к уровню современного образования.

Основой для успешности каждого ребенка, формирования его умений, многочисленных компетенций, должна стать систематическая смена способов и видов деятельности, что в полной мере обеспечивают инновационные образовательные технологии.

Системно-деятельностный подход как технологическая основа ФГОС нуждается в обновленной методической базе. Она предполагает подбор совокупности инновационных подходов и приемов, позволяющих педагогу активизировать собственную деятельность школьников.

 системно деятельностный подход петерсон как основа фгос

Специфика подхода

Системно-деятельностный подход в обучении – основа ФГОС дошкольного образования. В конце прошлого века в отечественном образовании внимание уделялось только усвоению знаний. Никто не придавал значения вопросу, связанному с поиском эффективных способов усвоения теории, с развитием индивидуальности, становлением гражданственности и патриотичности у подрастающего поколения.

Обучение основывалось на вербальном способе и формах передачи готовой информации, обезличенности и монотонности, пассивном обучении ребят. Те сведения, которые они вынуждены были заучивать, являлись бесполезными, они не требовались школьникам в повседневной жизни, не способствовали социальной адаптации и успешности в профессии.

Актуальность метода

Создал системно-деятельностный подход Петерсон. Как основа ФГОС им предложена организация и контроль учебной и воспитательной деятельности ребят дошкольного возраста в контексте жизнедеятельности. Обязательным условием является учет жизненных планов, интересов, ценностных ориентиров, использование инновационных приемов и методик.

Новая дошкольная парадигма образования имеет деятельностный вариант. Ее основной целью является развитие личности дошкольника на базе овладения универсальными способами формирования навыков и умений, которые составляют инструментальную основу УУД.

Системно-деятельностный подход – основа ФГОС НОО. Его отличительной особенностью является отведение отдельного внимания процессу развития личности дошкольника, обретения им нравственного, духовного, социального опыта.

Именно такой подход в последнее время стал ведущим научным методом познания и преобразования объектов. Это направление методологии теоретических исследований и социальной практики, базирующееся на рассмотрении различных предметов и объектов в качестве целостных систем, дает возможность выявлять вариативность учебных предметных отраслей.

Федеральные государственные требования нового поколения предполагают выделение во всех учебных дисциплинах определенного количества часов на региональный компонент. Например, в рамках экологического воспитания малыши знакомятся с деревьями, растениями, животными своего края, приобретают опыт толерантного отношения к живой природе.

Сущность приема – в рассмотрении самостоятельных компонентов во взаимосвязи, движении, постоянном развитии и совершенствовании.

Такой деятельностный подход – основа ФГОС ООО, которые в настоящее время внедрены в российское дошкольное образование.

Дифференцированный подход к воспитанию позволяет выявлять системные интегративные свойства, а также качественные характеристики, необходимые для гармоничного развития подрастающего поколения России.

Исторический, функциональный, предметный аспекты комплексного подхода нуждаются в совокупности таких принципов анализа, как конкретность, историзм, учет развития и всесторонних связей.

Культурно-исторический аспект базируется на теоретических положениях педагогической концепции Гальперина, Леонтьева, Выготского. Они уделяли особое внимание основным психологическим закономерностям процессов воспитания и обучения, структуре образовательной деятельности дошкольников с обязательным учетом основных особенностей индивидуального возрастного развития детей.

Основной тип мышления, который связан с новой образовательной концепцией, предполагает эмпирическое мышление. Ребенок получает возможность подбирать собственное содержание образования, выбирать в большом объеме те направления, которые интересны детям.

 системно деятельностный подход основа эффективной реализации фгос

Преобразования в ДОУ

Системно-деятельностный подход сопровождает модернизацию общей образовательной парадигмы, находящей свое отражение в переходе:

  • От установки цели современного дошкольного образования как усвоения навыков, умений, знаний к постановке цели как способу формирования компетенции учиться, овладевать новыми универсальными навыками.
  • От ограниченности учебного материала рамками предмета предполагается ориентация на понимание учения в качестве способа адаптации в современном обществе.
  • От хаотичной учебной деятельности ребенка происходит переход к разработке индивидуального образовательного пути развития.
  • От индивидуального вида усвоения материала к осознанию важной роли сотрудничества в процессе достижения основных образовательных целей.

Отметим, что ориентированный и компетентностный подходы к обучению не противоречат тем задачам, которые ставят ФГОС второго поколения перед воспитателями дошкольных образовательных учреждений. Сочетание разнообразных педагогических приемов с проектной и исследовательской деятельностью дает желаемый результат, помогает педагогам формировать у воспитанников все качества, указанные в современной образовательной парадигме.

Системно-деятельностный подход является в настоящее время самым подходящим вариантом для учета психологических и умственных особенностей дошкольников. Он в полной мере соответствует тем приоритетам, которые выбраны для модернизации российской образовательной системы.

Педагогическая инициатива «Наша новая школа», внедренная в современном российском образовании, предъявляет особые требования к профессиональному уровню педагогов РФ. Они должны не просто иметь теоретические знания обо всех особенностях детской психологии, владеть преподаваемым предметом, но и выполнять функции тьютора. Задача современного учителя состоит в помощи ребятам развивать самостоятельность, творческие способности, искать сферу профессиональной деятельности. Ключевой особенностью российского образования должна стать именно воспитательная, а не образовательная деятельность.

Базой, основой педагогической деятельности воспитателя, которая обуславливает и процесс, и конечный результат работы, признана система действий педагога. Она характеризуется особенностями личности учителя, его приоритетами, персональными качествами. Инновации, наблюдаемые в российской системе дошкольного образования, основываются на введении в процесс обучения компетентностного, деятельностного подхода.

Во многих дошкольных учреждениях сегодня наблюдается переход от классического обучения к творческой работе над заданиями воспитанников ДОУ, связанными с теми проблемами, которые будут решать малыши вне стен детского сада.

Признание активной деятельности ребенка в образовательном и воспитательном процессе приводит к совершенствованию представлений о содержании взаимной работы ребенка со сверстниками, воспитателем, родителями.

Теперь даже в детском саду не используется вариант классической трансляции знаний детям от педагога. На смену такому образовательному процессу пришло полноценное сотрудничество. Единоличное руководство воспитателя в подобном сотрудничестве замещено полноценным участием в подборе методов и содержания обучения самими дошкольниками.

Л. С. Выготский сравнивал в подобной ситуации учителя с вагоновожатым, управляющим образовательным и воспитательным процессом.

При реализации системно-деятельностного подхода в отечественном образовании в основу ставят развитие познавательных и учебных мотивов, что требует от воспитателя создания следующих условий:

  • тщательная разработка проблемных ситуаций, развитие творческого отношения дошкольников к познавательному процессу;
  • подбор необходимых средств для самореализации, оценивание дошкольников с учетом их индивидуальных способностей и возможностей;
  • организация максимально плодотворного учебного сотрудничества.

В настоящее время деятельность воспитателя ДОУ предполагает полное осознание целесообразности, своевременности, важности перехода на федеральные стандарты нового поколения. В качестве решающего фактора выступает готовность педагога, работающего в детском дошкольном учреждении, переходить к системно-деятельностному подходу от знаниевой парадигмы.

Воспитатель должен в полном объеме овладеть современной техникой и информационными технологиями, разработать учебно-методический комплект, который будет удовлетворять ФГОС, вооружиться поддержкой материально-технической базы.

Заключение

Только при умении педагога продумывать и разрабатывать собственные образовательные программы, применять на практике здоровьесберегающие технологии он сможет быть новатором. Если воспитатель не принял, не осмыслил основную идею такого подхода, его нельзя считать на сто процентов компетентным, соответствующим профессиональным стандартам, созданным для педагогических работников.

Переход страны от индустриального к постиндустриальному обществу, которое базируется на высоком интеллектуальном потенциале и знаниях, выдвигает перед отечественными дошкольными образовательными учреждениями новые цели. Развитие подрастающего поколения должно осуществляться не посредством выполнения отдельных задач, а в комплексе. Помимо познавательного интереса особое внимание уделяется формированию общекультурных, личностных качеств дошкольников.

Своевременность проведения оптимизации образования воспринимается обществом как актуальная проблема. Причина заключается в серьезном противоречии между теми требованиями, которые выдвигают новые стандарты, и программами и методами, по старинке применяемыми многими воспитателями ДОУ.

Федеральные образовательные стандарты второго поколения, разработанные для дошкольной образовательной системы, предполагают выделение в качестве основной компетенции развитие у подрастающего поколения умения учиться.