Дошкольные образовательные учреждения: куда отдать ребенка

Итак, сегодня мы узнаем, какие дошкольные образовательные учреждения существуют, рассмотрим их плюсы и минусы, а также попытаемся разобраться, куда лучше всего отдать своего малыша для подготовки к школе. Ведь развитие ребенка требует особого внимания.дошкольные образовательные учреждения

Какие бывают?

Начнем, пожалуй, с самого интересного, а именно с изучения того, какими могут быть дошкольные образовательные учреждения. Раньше их было очень мало, но сейчас буквально глаза разбегаются от их многообразия. В каждом, разумеется, есть свои плюсы и минусы. Но о них речь зайдет чуть позже.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение - детский сад. Наверное, это самый популярный и известный тип "училища для малыша". Именно тут, как правило, проводят день большинство деток, пока родители работают.

Дошкольные образовательные учреждения могут представлять из себя разнообразные центры развития ребенка. Обычно это комплекс, куда можно водить свое чадо в разнообразные кружки и секции. Причем с довольно юного возраста.

Может быть, кому-то знакомо и такое муниципальное дошкольное образовательное учреждение, как интернат. Тут малыши находятся весь день, учатся, готовятся к школе, развиваются. Родители забирают их домой на выходные, а также по праздникам. В России, честно говоря, данный вариант не пользуется особой популярностью.муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад

Также дошкольные образовательные учреждения - это так называемые подготовительные школы. Они немного отличаются от центров развития. И сегодня мы посмотрим, чем именно. Давайте же более детально разберем теперь каждый наш пункт.

Детский сад

Начнем с того, что известно всем и каждому. И вот перед нами муниципальное дошкольное образовательное учреждение - детский сад. Честно говоря, многие знают все его преимущества и недостатки (испытали на себе), тем не менее стоит все равно обсудить их.

В детский садик, тем более муниципальный, как правило, огромные очереди. Ведь в бесплатные принимают детишек только по месту жительства. Иногда приходится ждать места очень долго.

Правда, тут малышей будут развивать, играть с ними, гулять, приучать к режиму дня. Отличный вариант для родителей, которые много работают и у них нет на все это времени. Такие дошкольные образовательные учреждения учат ребят общению со сверстниками и взрослыми.

Но на этом плюсы заканчиваются. Довольно часто воспитателей в такие места подбирают не самых лучших, что не позволяет правильно развивать малышей. Кроме того, детки очень часто болеют тут, а также серьезно переживают разрыв с мамой. Отсюда и постоянные истерики. Не подходят такие дошкольные образовательные учреждения для семей, в которых малыши очень привязаны к родителям.муниципальное дошкольное образовательное учреждение

Интернат

Следующий вариант, о котором мы узнаем - это не что иное, как так называемый интернат. Напоминает чем-то детский сад, только круглосуточный. Это уже, как правило, внебюджетное детское дошкольное образовательное учреждение. За содержание в нем своего малыша обычно платят родители.

Ребенок, как уже было сказано, находится в интернате постоянно. Только по выходным и праздникам его забирают домой. Честно говоря, в отличие от детских садов, это наиболее походящий и солидный способ приучить ребенка к жизни. Хоть и жесткий. Воспитатели тут получше, чем в муниципальных ДОУ, а вот атмосфера - хуже.

Малышам очень трудно привыкать к тому, что они будут оторваны от родителей. Таким образом, негативный эффект будет больше, чем от обычного детского садика. Чувство ненужности и отрешенности - вот чем это грозит. Именно поэтому в России очень мало детских дошкольных учреждений-интернатов.

Центр развития

Следующий наш "объект" - дошкольные образовательные учреждения, называемые центрами развития ребенка. Сейчас их очень много, причем в любой стране.

Такое место может напомнить нам что-то вроде спортивного комплекса. Родители водят своих деток в кружки и секции, где они развиваются, учатся чему-то новому и готовятся к школе. Есть как платные, так и бесплатные центры.

Занятия тут, как правило, длятся около часа. В ходе обучения детки учатся общаться, развиваются, получают новую информацию и навыки. В отличие от детского сада, малышам не надо спать вне дома, кушать не ту еду и так далее. Пришли, поучились в игровой форме, ушли.

Такие дошкольные образовательные учреждения прекрасно подходят тем семьям, где один родитель не работает. То есть, если есть время водить малыша в кружки и секции. Впрочем, этим может заняться ваш родственник. Например, бабушка. Так ребенок не будет чувствовать себя ненужным и отдаленным от дома. Правда, существует риск попадания в дорогостоящий центр. Если вас это не пугает, можно смело отправлять свое чадо туда.детское дошкольное образовательное учреждение

Подготовительная школа

Кроме всего прочего, уже много лет в России существуют так называемые подготовительные школы. Они, как правило, принимают малышей примерно с 3-х лет и готовят их к школьной жизни.

Тут все происходит точно так же, как и во "взрослой" школе - уроки, общение, перемены. Только все представлено в понятной ребятам, игровой форме. Да интересной к тому же. Предметы в таких учреждениях разные - и математика, и иностранные языки, и русский язык, и музыка, и чтение, и физкультура, и биология. В общем, ребенок максимально приближен к той атмосфере, которая ждет его в дальнейшем.

Есть как платные, так и муниципальные подготовительные школы. Цены в первом случае не особо большие. Точно такие же, как и за посещение какого-нибудь кружка. В ходе посещения такого учреждения малыш не только привыкает к школе и общается, но и получает необходимые для него знания. Плюс ко всему, он не чувствует себя отдаленным от семьи. Такие дети знают, что на улице их ждет мама. Прекрасно подходит для семей с неполной занятостью. То есть, отводите утром ребенка на занятия, забираете через пару часов - и все. Именно такие дошкольные образовательные учреждения пользуются особой популярностью.

Дом

Но если у вас есть возможность и время, то, конечно же, лучшим местом, где стоит обучать своего ребенка будет дом. Тут малыш чувствует себя спокойнее, уютнее и комфортнее.дошкольное образовательное учреждение детский сад

Сейчас можно найти очень много разнообразных развивающих игр, которые помогут подготовить ваше чадо к школе получше любого детского садика. Главное - уделять своему малышу много внимания и быть готовыми объяснять все и "раскладывать по полочкам".

Минус тут, конечно же, тоже имеется. Это - время. На себя времени у родителей почти не останется, тем не менее это не такая уж и большая жертва за счастье и здоровое развитие вашего ребенка.