Дифференцированный подход: определение, виды и методы

Дифференцированный подход к школьному образованию - актуальная задача, поставленная перед педагогами. О его необходимости активно заговорила мировая общественность в 20-е годы XX века. В США тогда велись поиски наиболее эффективных способов дифференциации, которые в настоящие время применяются во всех школах страны. В СССР же основным принципом образования была его демократизация, когда каждый ребенок должен был усвоить базовый набор знаний и умений. В результате отечественная педагогика существенно отстает в области дифференциации обучения от европейских и американских школьных систем.

Каждый ребенок - личность

Единая образовательная программа рассчитана на среднего ученика. Но в реальности дети отличаются друг от друга по интеллектуальным способностям, интересам, темпераменту и множеству других параметров. В результате одни ученики не могут работать в полную силу, скучая на уроках. А другие не справляются с заданиями, отстают от класса, теряя уверенность в себе и интерес к обучению.

Обеспечить дифференцированный подход призваны новые образовательные программы. В них содержится стандартизируемая часть, или общий для всех минимум знаний и практических умений. А также вариативная часть, которая дает школьникам выйти за рамки стандартов, самостоятельно выбирать для изучения определенные предметы.

дети у доски

Что такое дифференциация?

Учитель обязан обеспечить каждому ребенку благоприятные условия для обучения и развития способностей. Материал должен преподноситься на доступном уровне, а также в оптимальном темпе. Но в рамках целого класса невозможно организовать индивидуальное обучение. Педагог не имеет для этого ни времени, ни ресурсов. Выходом становится применение дифференцируемого подхода в обучении.

Согласно ему, учащихся делят на группы с учетом индивидуальных особенностей, которые зачастую являются типичными для нескольких детей. У школьников, объединенных вместе, наблюдаются схожие трудности в освоении материала, порожденные близкими причинами. Учитель строит образовательный процесс на различных уровнях сложности. Для каждой группы подбираются посильные задачи, поддерживающие интерес к изучению нового материала.

Виды дифференцированного подхода

Российскими стандартами предусмотрено два вида дифференциации:

  • Внешняя, когда дети по различным признакам (чаще всего интересам или способностям) делятся на стабильные группы. В каждой из них обучение ведется по своей программе с использованием различных методов и организационных форм. Дифференциация может осуществляться на уровне школы или класса. Примерами могут служить частные учебные заведения, гимназии с углубленным изучением отдельных предметов, кадетские корпуса, коррекционные и профильные классы в рамках общеобразовательной школы.
  • Внутренняя, когда в стабильной группе (классе) выделяются подгруппы на основании индивидуально-типологических особенностей. При этом все дети изучают один и тот же материал. Акцент на дифференциации не делается. Учащиеся могут со временем перемещаться из одной группы в другую.
работа в группе

Плюсы подхода

Рассмотрим положительные стороны дифференцированного подхода в обучении детей. Их несколько:

  1. Исключается усреднение школьников. Не они подстраиваются под учителя, а учитель под них.
  2. Появляется возможность оказать помощь слабым ученикам, не тормозя при этом развитие сильных школьников.
  3. Трудным детям, испытывающим проблемы с социальной адаптацией, уделяется повышенное внимание. При этом они не оказываются в положении изгоев и неудачников.
  4. Талантливые, способные дети могут быстрее и глубже познакомиться с материалом, выполняют больше творческих заданий. У них существенно повышается мотивация.
  5. Детям легче учиться в подгруппах, где способности каждого приблизительно равны и ни к кому не предъявляется невыполнимых требований. Психологический климат в классе улучшается, а нагрузка снижается.

Негативные моменты

При всех плюсах, у дифференцированного подхода в обучении имеются и минусы. Перечислим их:

  1. Деление детей на различные группы по способностям нельзя назвать гуманным.
  2. Школьники оказываются в неравном положении. При этом ученики, отнесенные к слабым, чувствуют себя униженными. А у сильных ребят появляется иллюзия собственной исключительности.
  3. Диагностика не всегда отражает объективную действительность. Неординарный ребенок может быть отнесен к слабым, так как не вписывается в общепринятые шаблоны.
  4. Учитель тратит больше времени и сил, составляя, а затем проверяя разноуровневые задания.
  5. Слабые ученики часто теряют мотивацию, ведь им не надо тянуться за сильными детьми, соревноваться с ними.
дети работают на уроке

Этапы внутриклассной дифференциации

С внешней дифференциацией все более или менее понятно. Дети распределяются по классам или по школам в зависимости от своих наклонностей, интересов или способностей. А затем обучаются по специально созданным программам. Куда сложнее применить метод дифференцированного подхода в уже сформированном классе.

Педагог должен:

  • Определить критерии, на основании которых учащиеся будут поделены на группы.
  • Провести диагностику в соответствии с выбранными критериями.
  • На ее основании создать группы.
  • Решить для себя, каким образом будет осуществляться дифференциация. Разработать задания для каждой группы.
  • На каждом уроке работать по нескольким уровням сложности.
  • Осуществлять периодический контроль за результатами, на основании которого состав групп может поменяться.

Распределение школьников на группы

Существует много признаков, на основании которых можно разграничить детей. Сюда относятся:

  • Возраст. Чем младше ребенок, тем важнее этот параметр.
  • Пол. Девочки более аккуратны, усидчивы, склонны действовать по образцу. Мальчики подвижны, предпочитают поисковые задания, дискуссии.
  • Область интересов. Гуманитарии и дети с математическим складом ума требуют разного подхода.
  • Уровень развития. В любом классе есть отстающие, средние и сильные ученики.
  • Темперамент. Холерик и флегматик не могут выполнять задания с одинаковой скоростью.
  • Тип мышления. Он может быть традиционным или творческим.
  • Способ восприятия информации. Все люди делятся на визуалов, кинестетиков и аудиалов.
  • Уровень здоровья. Часто болеющие дети нередко перемещаются в категорию отстающих, так как пропускают уроки.
работа с группами

Учителю трудно одновременно учитывать все эти параметры. Дифференцированный подход в процессе обучения легче применить, если класс разделен на три группы:

  • Сильные ученики. У них сформирована высокая учебная мотивация, развита способность к абстрагированию, анализу и обобщению. Дети активны, имеют хороший объем знаний, способны решать нестандартные задачи.
  • Средние ученики. Эти дети твердо знают школьную программу, выполняют стандартные задания, но затрудняются применить изученный материал в новых условиях.
  • Слабые ученики. У них имеются пробелы в знаниях, а также отставание в интеллектуальном и речевом развитии.

Чтобы отнести ребенка к той или иной группе, проводится диагностика. Учитываются результаты проверочных работ, повседневное наблюдение за детьми. Рекомендовано также использование психологических тестов. Диагностику удобно проводить трижды: в сентябре, перед новогодними каникулами, а также в конце учебного года.

Способы дифференциации

После распределения детей по группам нагрузка на учителя резко возрастает. Ему приходится разрабатывать задания с учетом дифференцированного подхода. Вариантов тут несколько.

дети на уроке

Задания могут разграничиваться по следующим параметрам:

  • Сложность. Сильные ученики решают задачи с большим количеством действий.
  • Уровень творчества. Слабые дети выполняют тренировочные упражнения по образцу. Сильным предлагаются нестандартные поисковые или творческие задания, результатом которых становится самостоятельное открытие или новый продукт (собственный текст, задача, проект).
  • Объем материала. Детям, которые работают быстрее других, даются дополнительные задания.
  • Степень самостоятельности. Сильные ученики выполняют упражнение без помощи педагога. Средняя группа школьников сначала проговаривает вслух несколько примеров, а затем действует по образцу. Слабые дети работают под руководством учителя.
  • Характер помощи. Все делают одно задание, но ребятам из слабой группы разрешено пользоваться справочниками, опорными схемами. Учитель дает подсказку в случае затруднения.

Разные этапы урока

Как строить занятие с учетом дифференцированного подхода? На каждом этапе урока используются свои методы:

  1. Опрос. Дети работают с тестами трех уровней. Если задания одинаковы по трудности, то идет дифференциация по их количеству. При устном опросе первыми вызываются учащиеся слабой и средней групп. Сильные школьники могут подготовить небольшие сообщения по теме.
  2. Новый материал. При его изложении ставятся проблемные вопросы для способных детей. Им же можно поручить подготовку доклада.
  3. Закрепление изученного. Группа из сильных детей может сразу приступать к упражнениям. Школьники со средними способностями учатся действовать по образцу и тоже переходят к самостоятельной работе. Со слабыми детьми учитель выполняет типовые упражнения. Постепенно задачи усложняются. Полезна работа в парах, когда сильный и слабый ученики вместе выполняют общее задание.
  4. Домашняя работа. Сильные дети получают творческие задания. Слабые школьники учатся самостоятельно решать типовые задачи, подробно разобранные на уроке. Средней группе вдобавок к типовому заданию можно дать упражнение посложнее.
класс на уроке

Возможность выбора

Дифференцированный подход предполагает, что ребенок может перейти из одной группы в другую. Чтобы понять, кто из детей готов к такому шагу, учителю стоит периодически предлагать ученикам самим выбрать себе задание любого уровня сложности. Для этого нужно внимательно изучить все имеющиеся варианты и решить, какая учебная задача соответствует твоим возможностям.

Школьникам трудно сделать это, так как они не привыкли оценивать сами себя, принимать самостоятельные решения. К тому же, за выбор приходится нести ответственность. Но такое задание весьма полезно. К тому же педагог сможет вовремя заметить, что ребенок из средней группы справляется с упражнениями повышенной сложности. А способный ученик берет себе задания полегче, пытаясь снизить нагрузку.

Индивидуально-дифференцированный подход в воспитании

Ребенок должен выйти из стен школы не просто образованным человеком, но и личностью. Большое внимание уделяется нравственному воспитанию школьников. Организуя работу с коллективом класса, педагог учитывает индивидуальные особенности детей, а также межличностные отношения между ними.

Дифференциация может осуществляться по огромному количеству признаков. Педагогу стоит начать с изучения ребят. Для этого используется наблюдение, беседы, психологическая диагностика, поддерживание контактов с родителями. На основе полученных результатов прогнозируется воспитательная работа, которая направлена на развитие положительных качеств и устранение недостатков. Воспитательный процесс может проходить как в группах, так и индивидуально.

школьники поднимают руки

Разработка программы

Личностно-дифференцированный подход предполагает создание временных детских коллективов, куда входят ребята со схожими проблемами или чертами характера. Это могут быть застенчивые и малоактивные дети, гиперактивные ребята, ярко выраженные лидеры и т. д. Для каждой группы создаются педагогические ситуации, проводятся игры и тренинги, используется метод убеждения, упражнения, требования.

Индивидуальные воспитательные программы разрабатываются для ребятишек из "группы риска", а также одаренных учащихся, которым не хватает определенных качеств. Важно, чтобы последние видели в педагоге союзника, вместе с ним наметили для себя цели и шли к ним.

Дифференцированный подход - необходимое условие обучения и воспитания, которое позволяет каждому ребенку почувствовать себя успешным, независимо от индивидуальных особенностей и интересов.