Административное право: сущность, функции и источники

Административное право является важной отраслью системы правовых норм, которая для решения основных задач и функций государства осуществляет регуляцию социальных отношений, имеющих управленческий характер, и которые, в свою очередь, складываются в ходе возникновения и работы исполнительной ветви власти, а с ней других и государственных органов. Предметом этой отрасли выступает вся совокупность правовых отношений, которые возникают в сфере публичного (государственного и общественного) управления. Иногда этот предмет может определяться как некие общественные отношения, каким-либо образом связанные с исполнительной ветвью власти.

Субъекты права

административное правоСубъект административного права – это любой участник социальных отношений, который обладает определенными правами, свободами и, конечно, обязанностями – гражданскими и общечеловеческими. Нормы этой отрасли права как раз и реализуются посредством деятельности разнообразных общественных объединений, государственных органов, отдельных граждан и так далее. Основными методами этой отрасли права являются предписание (устанавливающее порядок действий для субъекта), запрет (на определенные действия, которые могут привести к негативным последствиям) и дозволение (этот метод предоставляет один из вариантов должного поведения на выбор).

Административное право и его функции

  • Координационная. Имеет целью обеспечить разумное и эффективное субъект административного прававзаимодействие на всех уровнях государственного управления.
  • Организационная. Регулирует организационную государственно-управленческую деятельность правительства.
  • Правоисполнительная. Предопределена тем фактом, что административное право является по существу юридической формой реализации власти исполнительных органов.
  • Правоохранительная. Обеспечивает соблюдение правового режима, который был установлен в государственном управлении. Эта же функция распространяется на защиту гражданских и человеческих интересов всех субъектов права.

Источники административного права

Административное право в реализации своих функций исходит из основной законодательной базы, принятой в государстве. Выделяют следующие его источники.

  1. Государственная Конституция. Она имеет учредительный характер, из которого основы административного праваисходят основы административного права, и содержит фундаментальные предписания для нормативной базы. Конституция определяет статус правительства, парламента, президента и других структур правительственной вертикали.
  2. Государственные законы.
  3. Нормативные распоряжения президента страны.
  4. Нормативные распоряжения и постановления государственного парламента.
  5. Международные административные нормы и соглашения, которые были разделены правительством РФ.
  6. Законодательные акты центральных органов власти.
  7. Акты местных республиканских администраций.
  8. Постановления местных советов и прочих структур регионального самоуправления.
  9. Источниками для административного права также могут являться некоторые нормативные акты определенных государственных органов с должным статусом.